Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Всемирный банк ограбил более 3,35 млн человек во всем мире

Некогда блестящая репутация американских финансовых институтов буквально рассыпается на глазах. Помимо критики в неспособности к проведению реформ во Всемирном банке и МВФ, которую озвучивают представители экономического эстеблишмента США, организации утрачивают прежних доноров и теряют позиции перед новыми институтами, которые создают развивающиеся страны.

Новым ударом по имиджу Всемирного банка стала публикация итогов расследования, которое провел Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ).

Расследование «Выселенные и брошенные» (Evicted and Abandoned) было проведено совместными усилиями ICIJ, американского издания Huffington Post, британской газеты Guardian и еще более 20 других различных СМИ. Более 50 журналистов из 21 страны провели детальное изучение практики финансирования и осуществления проектов Всемирного банка по всему миру (About This Project: Evicted and Abandoned).

Журналисты проанализировали большой объем документации самого банка, а также встретились с пострадавшими людьми в различных странах планеты – Бразилии, Гане, Гватемале, Гондурасе, Индии, Кении, Нигерии, Перу, Сербии, Уганде и других странах.

Всемирный банк, чья деятельность должна способствовать продвижению экономического роста и улучшению условий жизни, на деле регулярно не соблюдал собственные правила по защите окружающей среды и прав наименее обеспеченных людей.

По итогам расследования выяснилось, что за американским финансовым институтом и его структурами буквально тянется «след несчастья» (trail of misery) по всему миру.

Ряд ключевых фактов, выявленных по итогам расследования:

В период с 2004 по 2013 гг. в результате выполнения различных проектов, которые финансировал Всемирный банк, среде проживания беднейших жителей различных стран был нанесен серьезный ущерб. В общей сложности свое жилье потеряли и во многих случаях были вынуждены сменить место жительства более 3,35 миллиона человек во всем мире.

Всемирный банк и его подразделение, Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), финансировали правительства и компании, обвиненные в многочисленных нарушениях прав человека, а также таких преступлениях, как: изнасилования, убийства и пытки. В ряде случаев, Всемирный банк и его структуры продолжали финансировать данные правительства и компании даже после того, как появлялись доказательства их преступной деятельности.

В период с 2009 по 2013 гг. Всемирный банк вложил 50 млрд долларов в проекты, которые заведомо несли в себе риски «непоправимого или беспрецедентного» ущерба для социальной и окружающей среды.

В ряде стран правительства потратили миллионы долларов из проектов Всемирного банка на финансирование компаний насильственного и массового выселения беднейших слоев населения.

Более подробно с итогами расследования, а также личными свидетельствами людей, которые пострадали в результате финансирования и выполнения проектов, одобренных Всемирным банком можно ознакомиться на подразделе сайта Международного консорциума журналистов, посвященного данной теме: Evicted and Abandoned: The World Bank’s Broken Promise to the Poor.

Среди различных разделов расследования также представлена интерактивная база по почти 1 тыс. проектам Всемирного банка в более 120 странах мира, которые привели к выселению 3,35 млн человек.

Издание Huffington Post организовало отдельный интерактивный сайт для ознакомления с итогами расследования и статистикой по различным странам.

Американская некоммерческая организация «Центр за честность в обществе» (Center for Public Integrity), которая специализируется на журналистских расследованиях, также опубликовала итоги расследования.

Комментарии   

0 # Шадрин А.И. 20.04.2015 09:14
"Новым ударом по имиджу Всемирного банка стала публикация итогов расследования, которое провел Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ)."
Журналисты за свою работу получают деньги. Соответственно, через этот механизм они и управляются элитой.Практика показывает, что честно выступить могут только единицы из журналистского сообщества. Если в едином порыве выступает Международный консорциум журналистов, то становится понятным, что журналисты информационно обеспечивают разборки между элитами Запада. Кто нибудь встречал где нибудь, чтобы Международный консорциум журналистов выступил с осуждением геноцида людей в Украине и в Новороссии в частности?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь