Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Последствия холодной войны для Украины

Кризис на «евромайдане» заставил политологов снова говорить об изчерпании модели украинского государства образца 1990-х годов. Олигархическое коррумпированное государство устояло в период «оранжевой революции» и укрепилось при президенте Викторе Ющенко. Сейчас украинским элитам нужен «круглый стол» для поиска новой стратегии государственного развития. Нормальное государство, к примеру, должно жить без  внешних заимствований.


Как говорит политолог Владимир Дергачёв, Украина потеряла свой суверенитет из-за финансовой экспансии Запада с помощью офшорного бизнеса.

«В Украине 80% стратегических предприятий выведено в офшоры. Фактически сегодня Соединённые Штаты, Великобритания контролируют счета "украинских" олигархов в швейцарских банках и в офшорах, в том числе в Карибском регионе. И поэтому украинский кризис связан с решениями мировых центров финансовой, экономической и политической силы», - говорит российский политолог.

Как отмечает Дергачёв, у нас наблюдается кризис той модели украинского государства, которая была заложена в начале 90-х годов. Эта модель себя полностью исчерпала. Но сегодняшняя ситуация на «евромайдане» тоже не ведёт к выходу из кризиса.

«Сменят крупных мародёров на мародёров помельче, что уже было во время «оранжевой революции». Что дальше? Когда электорат не верит ни правым, ни левым, то на сцену выходит третья сила – «Правый сектор» и другие. И в результате происходит рерадикализация политического поля»,- отмечает политолог.

По его мнению, украинская элита должна ответить на главный вопрос: как это случилось, что за два десятилетия независимости было построено олигархическое коррумпированное государство, которое не может жить без внешних заимствований?

«Надо ответить пока на самые простые вопросы. И за круглым столом, а не орать на Майдане. И студенты должны изучать, что такое европейская цивилизация, европейские ценности, а не кричать на Майдане о том, чего они ещё не знают», - даёт свой совет Владимир Дергачёв.

Тем временем украинские политические элиты ведут поиск выхода из кризисной ситуации последних месяцев.

6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.

Напомним, что возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004 года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, но не исключил внесения изменений в Основной закон путём Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная.

Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

В то же время Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине». 

Източник http://inpress.ua


Порядок нужно навести, создавая народные Територіальні Громади на теоретической базе Концепции Справедливого Жизнеустройства (КОБ).

Комментарии   

+2 # даAриец 08.02.2014 02:30
Контроль над властью нужен - И это будет начало
+4 # skomoroh 07.02.2014 22:41
Чтооб воду в ступе не толочь, хотеть тут мало, надо мочь,
по сути в КОБе разобраться, в карман к народу не забраться и рабство вымести метлой поганой прочь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь