Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Венеция уплывает из Италии

В регионе Венето прошёл референдум о независимости от Италии. За выход Венеции из состава страны проголосовали свыше 2,2 миллионов человек, что составляет более 60 % от общего количества местных жителей, имеющих право голоса на выборах.

Организатором проведения референдума выступала партия «Независимость Венето». Жители Венеции, а также Вероны, Виченцы и ещё ряда городов региона приняли решение отделиться от Италии из-за процветания коррупции и оттока средств, заработанных их трудом, в пользу «бедных» южан. Губернатор Венето Лука Зайя рассказал, что власти вынуждены перечислять Риму около 71 миллиарда евро, это при том, что половина регионов страны практически обанкротились.

Проведённый референдум, к сожалению местных жителей, не имел юридической силы. Однако партия, давшая людям возможность высказать своё мнение, намерена добиваться права на проведение официального волеизъявления народа, сообщают «Ведомости».

Активисты, воодушевлённые борьбой Каталонии и Шотландии за независимость, готовы отстаивать право Венеции на самостоятельное существование. Референдум в Венето проводился в течение пяти дней, начиная с 16 марта. Именно тогда жителям Крыма удалось добиться своего воссоединения с Россией.

Экспертные оценки:

Андрей Фурсов

Думаю, главная цель референдума в Венеции – проанализировать, какое количество жителей города готовы отделиться от Италии. Нельзя сказать, что редкое явление для Европы. В том же ряду – ситуация в Каталонии, Шотландии. Центробежные тенденции, которые развиваются в Европе, связаны с ослаблением национального государства, с тем, что оно, как говорят на Западе, ржавеет. Действительно уходит эпоха национальных государств, отчасти под воздействием мирового рынка. Но ещё в большей степени это совершенно сознательный курс мировой верхушки на разрушение национальных государств и создание мира из «лоскутов».

Чем выгодны «лоскуты» современной мировой верхушке? Прежде всего, они выгодны транснациональным корпорациям, которым значительно легче иметь дело с небольшими государствами, неспособными функционировать в качестве самостоятельных единиц мировой системы. В этом смысле, конечно, легче иметь дело с Каталонией, чем с Испанией. Если уж говорить конкретно о Европе, то лоскутная Европа регионов очень выгодна Германии. Лоскутная Европа строится по этнолингвистическому принципу. То есть Европа дробится на 50, 60, 70, а, может быть, и более микроединиц. Немцы в этом случае выигрывают: немецкоязычный люд живёт не только в Германии, но и в Швейцарии, в Австрии, в Испании.

Что касается Венеции, то здесь совершенно особый случай. Венеция сыграла очень большую роль в европейской истории. Венецианцы сыграли очень большую роль в подъёме Англии в XVI-XVII вв. Поэтому если Венеция отсоединится от Италии, а рано или поздно это произойдёт, то будет играть несколько иную роль в Европе, чем Каталония или Шотландия. Я думаю, это будет один из управляющих центров, поскольку Венеция – это особая целостность.

Исраэль Шамир

В Европе ситуация интересная и сложная. Здесь действуют противоположные векторы. Это не просто центробежный и центростремительный, как в случае с обычным сепаратизмом, работает более сложная система, а именно: существует Евросоюз, существуют национальные государства, существуют США, существуют регионы. И у регионов возникает в последнее время такая мысль: если наше государство под Европейским союзом, который в свою очередь, так или иначе, управляется США, то зачем нам нужно промежуточное звено – государство? Это работает как в тех местах, где государство возникло-то не так давно, как в случае Италии, но и в Великобритании-Шотландии.

И содержательно процессы имеют разную подоплёку, поэтому нет единого ключа для интерпретации. В Каталонии силы, которые стараются добиться независимости Каталонии – это силы проамериканские, которым кажется, что Мадрид недостаточно покорен США и они хотели бы напрямую подключиться к этому источнику власти. А шотландцы, наоборот, измучены неолиберальной политикой преемников Маргарет Тэтчер, пусть некоторые из них и лейбористы. Неолиберализм в Англии победил, шотландцев это не устраивает. Так что для них стремление к независимости имеет гораздо более серьёзные причины, нежели вопросы национализма.

Игорь Дьяков

Я недавно разговаривал с моим другом, отцом Михаилом Ходановым (журнал «Шестое чувство»). Он сейчас по приглашению русской диаспоры находится на Аляске. «Сейчас пошла мода на присоединение полуостровов, так что поработай как следует», – сказал я ему в порядке шутки. И тут меня осенило, что Европа – это ведь тоже полуостров. Это далеко идущее озарение. Но не хочу чрезмерно шутить, потому что события к шуткам не особо располагают.

По большому счёту, Европа совершенно подавлена. Все эти телодвижения, что в Испании, что в Италии– это, конечно, мило, но есть в этом элемент несерьёзности. В Европе демографический провал среди коренного населения. Мозги там совершенно промыты: люди не представляют структуру истинной власти в собственных же странах.

Поэтому сейчас в наш адрес пусть никто не вякает. Вы знаете, что я формально советник Владимира Жириновского. Мы в начале девяностых представили партийный герб с картой России, которая включала Польшу, Финляндию и Аляску. И многие, особенно, европейцы были шокированы. Потом эти игры закончились, но вот буквально вчера я с удивлением прочитал, что в Финляндии боязнь европейского краха, хаоса привела к обсуждению вопроса о присоединении к Таможенному союзу и чуть ли не к воссоединению с империей. Многие европейцы считают, что Россия – последняя надежда, потому что мы хранители кодекса, благодаря которому существовала Европа. Русские – хранители памяти, чести и закона.

Я думаю, что не стоит поддерживать сепаратистские движения в Европе. Нам надо смотреть на всё это свысока, как на суету. Мы в центре, мы наблюдаем за этими ребятами, которые всё ещё играют в песочнице и забыли, что уже выросли, уже с бородами. России в этой песочнице делать нечего. Будем взрослыми людьми, взрослой нацией.

Комментарии   

+1 # Нечитайло Максим Анатолиевич 27.03.2014 00:50
Россия – последняя надежда, последний оплот где не забит институт семьи и наследие предков

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь