Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Бумеранг Майдана - ультиматум Путина

Международный Валютный Фонд выпустил очередной ежеквартальный обзор мировой экономики, в котором есть интересный пункт об Украине.

МВФ отмечает, что из-за обострившегося общественно-политического кризиса на Украине, не представляется возможным в обозримой перспективе составлять какие-либо прогнозы о состоянии её экономики.

Невозможны никакие прогнозы по показателям ВВП, безработицы, инфляции, и прочих важных параметров.

При этом, среди стран СНГ, у МВФ самый лучший прогноз для Туркменистана. Там прогнозируется рост экономики почти до 11%.

Следует сказать, что МВФ не делает прогнозов для стран третьего мира, в которых крайне неблагополучная обстановка, таких как, например, Сомали и Сирия, где годами идёт гражданская война.

Вот теперь и Украина добилась попадания в этот список. Кажется, заклинание Яценюка: «Заграница нам поможет!», не действует. И пластинку украинскому временному правительству менять уже поздно. Просто пора «рвать когти», как говорил шеф... Източник

А до этого она была внесена в список конгломерата и колонии Англии. Кто ещё это не понял?


9 апреля Россия выдвинула временной украинской власти ультиматум, который в Киеве постарались не заметить. Заседание российского правительства с участием Владимира Путина транслировалось по телевидению РФ в полном объёме, что нехарактерно для нашего северного соседа. Суть ультиматума сводилась к следующему: предоплата в полном объёме за газ по цене почти $500, подготовка к импортозамещению украинской продукции и предъявление Киеву счета в сумме $16,6 млрд. И ключевая фраза В.В. Путина: «Пока не будем переходить на авансовый платёж за газ, надеюсь, что за это время временная власть в Украине не совершит ничего непоправимого». 

Наверное, все прекрасно поняли, что это означает, если учитывать ситуацию на юго-востоке страны. Под «непоправимыми действиями» имеется в виду штурм зданий Донецкой областной администрации и Луганской СБУ, захваченной повстанцами 6 апреля. Российский президент более чем ясно дал понять, что последуют немедленные ответные меры, которые, мягко говоря, больно ударят по экономике страны. Ни одного доллара из обещанной многомиллиардной помощи ЕС и США в Украину не поступило, МВФ вообще исключил Киев из своего макроэкономического прогноза, поскольку в условиях нестабильности и прогнозировать нечего, а РФ продолжает субсидировать украинскую экономику. Если, как обещал и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков, в течение 48 часов «будет решена проблема восточных областей», то наступит полный экономический бобёр (или песец). 

В принципе, месседж Путина больше адресован США, чем марионеточному режиму Киева. Предлагается следующий алгоритм решения проблемы: военного вторжения не будет – это раз. Во-вторых, должны начаться четырёхсторонние переговоры по дальнейшей судьбе страны в формате «ЕС – США – Россия – Украина». При этом Москва настаивает на том, чтобы юго-восток на переговорах представляла не временная власть, а настоящие лидеры протестного движения. Цель переговоров – проведение конституционной реформы, предусматривающей (как минимум) введение федеративной формы государственного устройства и предоставление русскому языку государственного статуса. 

Переговоры должны начаться на следующей неделе, где – пока непонятно. Состав участников тоже не определён. Госдеп уже успел резко выступить против включения в переговорный процесс «лидеров сепаратистов юго-востока». Временная власть в Украине делает вид, что всё в порядке, ситуация под контролем, ничего вообще не происходит, а войска приведены в ещё большую боеготовность. Известный тролль из МИДа Евгений Перебейнепонятночто чудовищным усилием воли сдержался от своего традиционно тупого юмора в отношении РФ и выдавил через своё оральное отверстие примерно следующую фразу: «Когда речь идёт о переговорах такого уровня (четырёхсторонний формат), то в них должны принимать участие официальные представители государств». 

То есть никаких неформальных лидеров, только «герои майдана». Фракция ПР в Раде (оказывается, она ещё существует) предложила свои услуги в качестве «посредников юго-востока». Цитирую: «Партия регионов обладает в 8 юго-восточных областях Украины представительством в местных советах, а также крупнейшей фракцией в украинском парламенте. Поэтому имеет основания предложить в качестве переговорщика Михаила Добкина, который выиграл праймериз на съезде ПР и является кандидатом на пост президента от Партии регионов». Вполне понятно, что с этим предложением не согласится запад страны, где ПР вообще и Добкина в частности даже за людей не считают. Позиция РФ по поводу Добкина не ясна. 

Таким образом, в ближайшие несколько дней у нас разыграется мощная геополитическая драма. Если события будут развиваться по негативному сценарию, то произойдёт примерно следующее. В ночь с четверга на пятницу в Донецке и Луганске начнётся зачистка административных зданий. Будут жертвы. В ответ РФ опустит на границе с Украиной «железный занавес». Экономический. Прекратятся поставки газа в Украину. Киев, как это уже неоднократно было во времена премьерства Юлии Тимошенко, начнёт тупо воровать транзитный «европейский газ». Начнётся скандал, поскольку ресурсов альтернативного газопровода недостаточно для удовлетворения потребностей Евросоюза. Естественно, наиболее болезненно война за энергоносители ударит по Украине. Мне даже трудно представить, куда упадёт гривна по отношению к доллару. Она и так уже опережает рост температуры воздуха. После того, как прольётся кровь, начнётся восстание на юго-востоке. К политическим мотивам восстания добавятся экономические. Остановятся предприятия металлургического и химического комплексов. Люди окажутся на улице без всяких перспектив. Выборы нового президента окончательно потеряют любой смысл, поскольку наконец-то все узнают, какова истинная цена российских рынков сбыта и российского газа. 

Ну и скажите мне, пожалуйста, сколько времени продержится в таких условиях центральная власть? Единственным относительно легитимным органом государства в сложившихся условиях является парламент. Его деятельность де-факто заблокирована, подтверждением чего служит неголосование за откровенно пиаровские законопроекты Юлии Тимошенко о создании Антикоррупционного бюро, люстрации государственных чиновников и борьбе с коррупцией при помощи записи разговоров с чиновниками аудио - и видеотехникой. Коммунисты, после того как «Правый сектор» поджёг их офис в Киеве, отказались принимать участие в работе ВР. «Регионалы» тоже. Всякие там выходцы из ПР, создавшие две фракции с идиотскими названиями, выжидают, опасаясь получить по голове (в прямом смысле этого слова). 

Украина станет зоной перманентной нестабильности. Возвращается бумеранг, запущенный майданом в прошлом году. Всё происходит с точностью до деталей: строительство баррикад (гораздо более аккуратных и массивных), захват административных зданий, постоянно действующие акции протеста, столкновения с милицией, завезённой из западных областей, и ожидание штурма. Только вместо США и ЕС, откровенно подталкивающих боевиков «евромайдана» к активным действиям и постоянно предупреждающих официальные власти о недопустимости силовых действий, – ультимативная позиция РФ. Плюс ко всему наступает экономический коллапс. В этих условиях исполняющий обязанности главы Администрации президента Пашинский должен в выходные немедленно уехать на рыбалку. Его примеру могут последовать и другие видные представители временного режима. Возможно, что власть Киева попытается потянуть время, пообещав некие гарантии безопасности повстанцам, захватившим админздания. Однако эта подачка не будет иметь никакого особого значения. До тех пор, пока федерализм будет приравниваться к сепаратизму, выхода из длинного и тёмного тоннеля вообще видно не будет.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь