Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Полумиллионный штраф за продажу алкоголя детям

Депутаты Госдумы в пятницу приняли в окончательном третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях России, устанавливающие штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним до полумиллиона рублей.

Как заявил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, размеры санкций возросли примерно на порядок, передаёт ИТАР-ТАСС.

Так, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним для граждан с действующих 3-5 тыс. рублей повышается до 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц – с 10-20 тыс. рублей — до 100-200 тыс. рублей, для юридических лиц – с 80-100 тыс. рублей — до 300-500 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам, уточнил Вяткин.

«Абсолютная допустимость алкоголя для несовершеннолетних привела к резкому росту потребления алкоголя среди подростков и детей», — констатировал Вяткин. Сославшись на Росстат, он сообщил, что сегодня в России 80,8% молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь, а в сельской местности этот показатель достигает 90%. «Средний возраст, в котором дети и подростки начинают употреблять пиво и слабоалкогольные напитки, понизился с 14 до 11 лет», — отметил депутат.

Действующие нормы штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним недостаточны, так как не перекрывают прибыли, получаемой от подобных продаж, уверен законодатель.

  Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33 % юношей и 20 % девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76 %.

Госдума установила полумиллионный штраф за продажу алкоголя детям

 За 20 лет потребление абсолютного алкоголя в стране увеличилось почти в два раза. Средний возраст злоупотребляющих пивом, коктейлями, вином снизился с 14 до 11 лет. Количества торговых точек, продающих алкогольную продукцию, не счесть.

Как оградить наших детей от этой беды? Мировой опыт показывает, что срабатывает система последовательных мер. Их как минимум две, и они тесно связаны между собой. Первая – жёсткое и неотвратимое наказание. Вторая – повышение роли общества, повседневного гражданского контроля. В советские времена это называлось "не проходите мимо".

Сегодня, несмотря на увеличение штрафов за продажу спиртного детям и подросткам, наказание остаётся символическим – 5 тыс. руб. Тем более что доказать что-то сложно, а уголовная ответственность вводится только за неоднократно подтвержденный факт продажи алкоголя. Да и то главным образом речь идёт об исправительных работах.

За рубежом, где культура пития также распространена и отнюдь не аскетична, отношение к этому вопросу принципиально иное. Во Франции – штраф 7500 евро, в Норвегии – до 3600 евро, в Швеции можно получить до шести лет тюрьмы, а в Австралии придётся заплатить до 25 тыс. долл., а алкоголь вообще продаётся только в специальных магазинах. Не говоря уже о США – достаточно посмотреть любой американский фильм, чтобы понять: до 21 года алкоголь не продаётся, и за этим жёстко следят. И пусть только попробует с этим кто-то пошутить: итог – тюрьма.

Увы, мы чего-то стесняемся и сильно отстаём. Именно поэтому фракция выступила с инициативой резкого повышения штрафов за продажу спиртного детям и подросткам. Для физических лиц (а большинство палаток – это индивидуальные предприниматели без образования юридического лица) – в десять раз. Для юридических лиц – до 500 тыс. руб.

Но штрафы – половина дела. Важно, чтобы каждый из нас не оставался в стороне, потому что никакие инспекторы Роспотребнадзора и полицейские не справятся с такой масштабной задачей. Все мы должны осознать свою ответственность.

Как это происходит сегодня? Большинство просто не обращает внимания – не моё дело. Скоро выпускные в школах, и опять повторится одна и та же история: "добрые" "дяденьки" и "тётеньки" будут покупать за вчерашних школьников пиво или вино в палатках. Или смущённо отвернутся, когда 12-летний ребёнок придёт за очередным коктейлем или пачкой сигарет. Но где гарантия того, что завтра это не произойдёт в вашей собственной семье?

Конечно, никто не отменяет профилактических мер. Пропаганда здорового образа жизни в последние годы заметно усилилась. Заниматься спортом становится модно – по крайней мере в больших и малых городах. Появляются для этого возможности – от дворовых площадок до крупных спортивных комплексов. Ограничена реклама алкоголя на ТВ, введены ограничения по его продаже и т.п.

Но получается, что мы должны действовать жёстче. И если через год мы поймём, что заградительные штрафы не сработали, то нужно делать следующий шаг. Нещадно закрывать те точки, где этот запрет будет нарушаться. И изпользовать международные прецеденты – пусть будут специализированные магазины с особыми часами работы, видеокамерами и жёстким контролем.

Борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним – не кампанейщина, а необходимость. И если угодно, это и есть элемент истинного патриотизма: когда каждый может реально что-то сделать для России, Украины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь