Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Украинский переворот пожирает своих детей

Если осторожный и вдумчивый Ярош понял происходящие тенденции правильно, взял под козырёк и послушно стал советником в Генштабе Украины, то для некоторых других революционеров протекающие в Киеве тенденции так и остались непонятными. В результате в пятницу 93-й батальон ВСУ вынужден был силовым образом начать разоружение батальона ОУН в Песках и вывод его из посёлка. Результатом чего стала в Киеве закономерная истерика со стороны некоторых радикалов о сдаче посёлка силам Сопротивления.

 

Революция стала пожирать своих детей. Начиная от рядовых тербатов и ПС и заканчивая знаковыми фигурами в Киеве. Как говорится, всем спасибо, все свободны. Теперь Украина ждёт прихода железного порядка, который у многих ассоциируется с временами Третьего рейха в Германии. И если в отношении рядовых революции допустимы все меры принуждения, то в верхах ведутся более сложные комбинации с использованием прокуратуры, МВД, СБУ и т.д. Много внимания привлекла к себе тема формирования следственной комиссии по Яценюку. Однако мало кто обратил внимание на то, что, скорее всего, это была лишь реакция на возбуждение уголовного дела в отношении Януковича и его ближайшего окружения, в рамках которого могут быть затронуты не только сам Порошенко и все его люди, начиная с Гройсмана, но и Турчинов и т.д. Т.е. возможно, что за этой войной следственных компроматов стоит третья сила, возможно, Коломойский, а возможно, и Тимошенко, которая начала обретать новое дыхание на данных последних соцопросов.

То, что Коломойский решил, что он не списан окончательно из игры, говорит достаточно интересный факт: компания «Укрнафта» переслала «Нафтогазу Украины» заявление об отказе выплачивать почти 1,8 млрд гривен дивидендов за 2011-2013 гг. и намерении зачислить эту сумму в счёт частичного погашения долга за газ, добытый «Укрнафтой» в 2008 году. Причина подобного решения заключается в том, что «Нафтогаз Украины» не оплатил ей 370,4 млн кубов газа, что в компании оценили в 2,6 млрд грн. Т.е. должны Коломойскому. Это неудивительно. Кстати, возможная кампания против отъёма собственности у Ахметова, на что он моментально отреагировал дефолтом «Метинвеста», может подтолкнуть его к тому, чтобы обеспечить наступление армии ДНР на южном направлении и переход в «российскую юрисдикцию».

Но даже не персональная война всех против всех, которая началась в Киеве, будет определять сценарий дальнейшего развития ситуации, а некоторые объективные политические и экономические тенденции, которые запустила хунта в последние дни. Так, признав советский режим «преступным», Верховная рада признала «преступными» и все решения, принятые во время СССР, в том числе и включение Крыма в состав Украины в 1954 году. Признав преступным Советский Союз, Рада заложила основы для пересмотра своих границ. Т.к. именно к советской Украине были присоединены Крым, Новороссия, Галиция. По сути, это решение открывает «новую страницу» в деле уничтожения и так на ладан дышащей украинской государственности.

Стали известны и новые подробности предоставления кредита Украине со стороны МВФ. Так, самым важным пунктом в его предоставлении стало требование МВФ о том, что власти Украины до конца мая должны провести реструктуризацию своих долгов, в результате чего кредиторы должны списать 15 млрд долларов в течение 5 лет, а в этом году — 5 млрд долларов. Только после этого Украина получит второй транш кредита от МВФ. Яресько кинулась бодро выполнять поставленные перед ней задачи, однако не тут-то было: пять крупнейших держателей украинских облигаций на 10 млрд долларов, в том числе FranklinTempleton, которому оценочно принадлежат украинские бумаги на 7 млрд долларов, решили не соглашаться на списание основной суммы долга, чего хочет добиться Киев в рамках переговоров о реструктуризации.

Вторая новость из этого же ряда заключается в том, что по первому траншу МВФ дал деньги Киеву исключительно для погашения старых кредитов от МВФ. Т.е. Киев связан по рукам и ногам, и никакого собственно финансово-экономического смысла, кроме как произведения определенного пиар-эффекта, кредит МВФ не имел. По сути, Киев получил передышку до конца мая-июня, а реально — отказ держателей ценных бумаг Киева пойти на реструктуризацию долга означает технический дефолт. Пока он неявный, т.к. есть еще месяц-два для решения вопроса. Но, скорее всего, как это было и в Аргентине, американские держатели долга из принципа не пойдут на реструктуризацию своей части долгов и потребуют их вернуть полностью. Как и Россия, которой Киев должен только 3 млрд долларов по госкредиту. Это означает дефолт.

Вообще же, разборки в Киеве могут вызвать гораздо более серьёзные последствия, чем это видится сегодня. Так, если происходит зачистка революционеров первой волны, то это может повлечь и институциональные перемены, первой из которых станет роспуск Рады и объявление досрочных выборов. Так, бывший глава администрации Ющенко Виктор Балога начал тестировать эту тему в своем Фейсбуке: «Мне было неприятно работать в Раде предыдущего созыва, которая была сформирована путём подкупа и фальсификаций, и где всё происходило по мановению чьей-то руки. Но и нам — депутатам, и людям было понятно, где чёрное, а где белое.В этом созыве нет коммунистов, вроде стало больше хороших и светлых людей, но где белое, а где чёрное, непонятно вообще. И работать в этой компании невозможно. Не хочу лить воду на чью-то мельницу. Но эта Рада делает всё, чтобы долго не просуществовать». 

Т.е. налицо новая революционная ситуация — совокупность объективных и субъективных факторов, которая начинает довлеть над «революционерами гиднасци». С одной стороны, персональная война всех против всех в условиях ухудшения внутри- и внешнеполитической ситуации вокруг Украины, в результате которой происходит серьезная зачистка первой волны революционеров, с другой стороны, вал объективных и даже внешних по отношению к Украине экономических и финансовых тенденций, которые в любой момент могут перевернуть и так черпающий воду борт разбитой украинской государственности. На этом фоне любое военное обострение на фронте в виде нового наступления войск хунты на позиции ЛДНР, в принципе, в ближайшее время невозможно, т.к. в этом случае происходящие процессы централизации на фоне грозящего экономического дефолта просто не имеют никакого смысла. 

Роман Григоренко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь