Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

«Укртранснафта» начала опустошение нефтепроводов

Оператор нефтепроводов Украины «Укртранснафта» начала откачку технологической нефти из нефтепроводов на НПЗ «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) на фоне неопределенности по этому вопросу со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности. Об этом свидетельствует документация Кременчугского НПЗ на поставку нефти в апреле 2014 г., сообщает «Интерфакс-Украина».

 

По состоянию на 29 апреля, «Укртранснафта» уже закачала на Кременчугский НПЗ 173,68 тыс. т нефти. Всего же, согласно маршрутным телеграммам «Укртранснафты», на НПЗ планируется поставить 240 тыс. т нефти (оставшаяся часть ресурса должна поступить в мае).
 
В пресс-службе Минэнергоугля OilNews не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, пообещав предоставить разъяснения позже. Получить комментарий «Укртранснафты» не удалось.
 
9 апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что никаких решений по предложению «Укртранснафты» еще не принималось. «Мы пока этот вопрос отрабатываем. Может быть, стоит не всю взять, а частично. Первое: надо проверить, сколько там действительно есть этой нефти, ее количество мы перепроверим и только после такой проверки мы примем решение», – сказал министр. По неофициальным данным, запретил откачку и переработку технологической нефти премьер-министр Арсений Яценюк.
 
По мнению отраслевых экспертов, реализация плана «Укртранснафты» по выкачке из нефтепроводов 1,35 млн т технологической нефти фактически ставит крест не только на будущем проекта Одесса – Броды, но и ставит под сомнение будущее нефтетранспортной и перерабатывающей отраслей в целом.
 
Как сообщал OilNews, 10 апреля «Укртранснафта» планировала начать вытеснять технологическую нефть из нефтепроводов Самара – Лисичанск и Лисичанск – Кременчуг. На этом этапе речь шла о вытеснении около 330 тыс. т сырья рыночной стоимостью около $250 млн.
 
Еще раньше в прессу просочилось сообщение об опустошении «Укртраснафтой» другого нефтепровода – Снигиревка – Херсон, соединяющего Приднепровские нефтепроводы с Херсонским НПЗ.
 
В конце 2013 г. руководство «Укртранснафты» начало лоббировать в правительстве проект изъятия из незадействованных сейчас для транспортировки нефти трубопроводов технологической нефти и ее переработки на мощностях Кременчугского НПЗ «Укртатнафты». Поскольку балансовая стоимость нефти в трубопроводах составляет 400-800 грн/т, ее продажа и дальнейшая переработка потенциально позволяет заработать сотни миллионов долларов.
 
Напомним, что «Укртатнафта» находится в оперативном управлении группы «Приват», ставленником которой считается и председатель правления трубопроводного монополиста Александр Лазорко, лоббирующий проект выкачки технологической нефти. Эта же группа контролирует и заводы в Надворной и Дрогобыче, резервуарные парки которых могут быть использованы для хранения вытесняемой нефти. 
www.OilNews.com.ua

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь