Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Россия - США: чей сценарий круче

Сегодняшний формат российско-украинских отношений является если не новым словом, то достаточно редким явлением в мировой политике. Что мы имеем на входе?

1. Россия не признаёт полную легитимность властей Киева. Признание Януковича единственным легитимным президентом Украины до истечения срока его полномочий никто не отменял. Тем не менее, с киевским правительством ведутся переговоры, как с «властью, реально контролирующей территорию».

2. Предметом переговоров со стороны России являются:
• соблюдение газовых контрактов;
• установление мира в юго-восточных регионах;
• конституционное реформирование украинского государства (федерализация).

3. В свою очередь, Украина желает вести переговоры:
• об изменении газовых контрактов;
• о невмешательстве России в события на юго-востоке страны;
• о возвращении Крыма в состав Украины.

4. В России настаивают на том, что власть в Киеве и власти ДНР и ЛНР имеют примерно одинаковый уровень легитимности и требует прямых переговоров между ними, при возможном международном посредничестве.

5. В Киеве власть настаивает на том, что на юго-востоке Украина ведёт войну с Россией. В свою очередь, Россия утверждает, что ограничивается отправкой в регион гуманитарной помощи и приёмом на своей территории десятков тысяч беженцев — жертв вызванной действиями Киева гуманитарной катастрофы.

6. В Киеве заявляют о намерении окончательно подписать соглашение об ассоциации с ЕС уже 27-го июня текущего года. Москва напоминает, что результатом подписания станет закрытие для Украины рынков России и Таможенного союза (а фактически всего рыка СНГ), в качестве необходимой защитной меры, что приведет к коллапсу остатков украинской экономики.

7. В Киеве требуют от Запада (ЕС и США) активного военно-политического и экономического давления на Россию, с целью заставить её принять украинскую концепцию переговоров об урегулировании спорных вопросов.

8. Властные органы России ведут сложную глобальную игру по перетягиванию на свою сторону ЕС. Предварительные результаты данного процесса станут окончательно понятны не раньше сентября 2014 года.

К этому необходимо добавить, что внутренняя и внешняя политика официального Киева не является самостоятельной, но полностью направляется и санкционируется Вашингтоном, а также контролируется Посольством США в Киеве и группами военных и политических советников в Минобороны Украины, СБУ, а также при премьере Яценюке и президенте Порошенко.

Как видим, позиции сторон, даже на уровне оценке ситуации диаметрально противоположны и несводимы к единому знаменателю. Учитывая же полную политическую и финансовую зависимость Киева от США и ЕС, Москва практически не имеет рычагов непосредственного влияния на киевские власти.

События последних четырёх месяцев убедительно свидетельствуют, что, вопреки здравому смыслу и национальным интересам, властные органы в Киеве готовы пойти не только на ликвидацию собственной экономики, но и собственной государственности. Сегодня эксперты единодушно оценивают действия украинских властей как цепь провокаций, имеющих целью инспирировать прямое военное вторжение России на украинскую территорию. Столь же единодушно эксперты утверждают, что подобные действия осуществляются исключительно в интересах США, заинтересованных в максимальном обострении отношений между Россией и ЕС в связи с украинским кризисом, а также в подрыве потенциала экономического сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.

В таких условиях власть России располагает возможностью исключительно опосредованного влияния на украинскую политику и поведение основных персонажей киевской власти. Следует сразу отметить, что давление на бизнес отдельных украинских политиков (того же Порошенко) на территории Российской Федерации, хоть и будет для них достаточно болезненным, не приведёт к изменению официальной позиции Украины. Они полностью связали свою личную и политическую судьбу с судьбой американского проекта на Украине и надеются оказаться в выигрыше лично, даже если украинское государство полностью прекратит своё существование.

В то же время, любые действия, любого киевского политика, которые могут быть квалифицированы как нелояльные в отношении США, приведут к его моментальной замене. При этом под угрозой находится не только политическая карьера и интересы бизнеса, но и жизнь соответствующего политика.
Таким образом, влияние властных органов России на ситуацию в Киеве может осуществляться по трём направлениям:

1. Информационное (распространение правдивой информации), политическое (поддержка евроскептиков) и экономическое (отказ от принятия на себя ответственности за решение проблемы газового транзита в ЕС через Украину) воздействие на ЕС (в том числе на европейскую правящую и бизнес-элиту). Стимулирование Евросоюза к занятию самостоятельной, конструктивной позиции в вопросе об урегулировании украинского кризиса.

2. Воздействие на США, путём создания проблем в других важных для Вашингтона регионах планеты, растягивание сил США, отвлечение их внимания от Украины, как от первоочередной проблемы двусторонних отношений. В конечном итоге стимулирование Вашингтона к отказу от активной позиции в украинском кризисе, его выход из процесса (по сирийскому сценарию).

3. Военное давление на властные органы в Киеве, путём всемерного усиления ополченческой армии юго-востока, повышение её боеспособности вплоть до способности перейти в наступление на Киев и другие подконтрольные правительству Порошенко-Яценюка регионы.

В принципе, работа по всем этим трём направлениям должна проводиться во взаимодействии. Судя по тому, как развиваются события в последние месяцы, так оно и происходит.

Теоретически, на каком-то этапе Киев, под давлением обстоятельств непреодолимой силы (выход из игры США, занятие ЕС более конструктивной позиции, военные успехи ополченцев) может пойти на прямые контакты на российских условиях, однако это маловероятно. Скорее всего, ели такое изменение в политике киевских властей и произойдёт, то оно будет уже запоздалым и может быть использовано исключительно для оформления безоговорочной капитуляции (в упаковке мирного соглашения между Киевом и Юго-Востоком).

Наиболее же вероятным является вариант, при котором США будут использовать разрушительный потенциал киевской власти до последнего, стимулируя правительство Порошенко-Яценюка к безсмысленному сопротивлению даже в случае утраты им контроля над столицей и большей частью страны.

Ростислав Ищенко

Комментарии   

0 # skomoroh 25.06.2014 12:30
Кремль на Банковую ,, катит", мол когда за газ откатит.
Та в ответ ему, а ты брось военные понты.
Чтоб не было газоотока, забери войска с востока.
А народ и там и тут в недоуме репу трет,пока бьются олигархи,чуб его не отрастет.
+6 # Медведев Анатолий Алексеевич 24.06.2014 02:43
Довольно таки познавательно. И по-моему наиболее вероятно претендует на истину.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь