Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Матрица полтавской битвы

Удивительное внешнее сходство Порошенко и Мазепы заставляет провезти соответствующие исторические параллели.

Как и Порошенко, Мазепа был богатейшим человеком своего времени. Его богатства распространялись как на Малороссию, так и на Россию. Так, Мазепа был владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России. А мы знаем, что бизнес Петра Алексеевича также занимает своё место в современной России.

Поразительно, как когда-то 300 лет назад, Мазепа, предав Петра 1, перешёл на сторону короля шведов Карла 12-го, так и в наши дни Порошенко выбирает сотрудничество со Шведами. Казалось бы – при чём тут шведы в наши дни? Но не всё так просто.

Мало кто знает, но именно Швеция первой поздравила Порошенко с победой на Президентских выборах. По стечению обстоятельств, Петра Алексеевича поздравлял глава МИДа Швеции по имени Карл Бильдт. Какая-то мистика. И она продолжается ещё дальше…

Вчера, в первый день после отмены перемирия у Порошенко снова состоялся обстоятельный разговор с главой МИД Швеции. Президент Украины и Карл Бильдт договорились о совместном контроле антитеррористической операции на Донбассе. Вот вам и военный союз.

Есть и ещё один интересный факт из жизни этих исторических личностей. Иван Мазепа умер в городе Бендеры. А отец Петра Прошенко, Алексей Порошенко родом из этого города.

Но вернёмся в наше время. Вчера целый день Донбасс расстреливали из артилерии и авиации. Взяв на себя всю ответственность за убийство мирных граждан и разрушение инфраструктуры, Порошенко повторяет безславный путь своего предшественника. Путь к перемирию и переговорам был очень длительный. Контактная группа около двух месяцев вела подготовительную работу, но одним росчерком пера, Президент Украины разрушил намечающийся мир, заявив о новой, более агрессивной волне АТО.

История не учительница, а надзирательница magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

История ничему не учит и украинских "правителей". Но сейчас у Порошенко есть шанс изменить исторический процесс и стать на сторону своего народа. Порошенко пришёл к власти на волне миротворческой риторики. Те кто за него голосовали, выбирали мир. Ещё более мрачно это выглядит на волне приближающего социального кризиса. Гривна опускается всё ниже и ниже, тарифы резко растут, растёт цена на топливо – эти события могут вызывать серьёзный общественный кризис. Но выдержит ли Украина новый майдан?

В этом ключе стоит рассматривать и текущую политическую повестку. В первую очередь речь идёт о конституционной реформе. Совершенствование Основного Закона является залогом успешного безкризисного существования Украины. При этом одним из самых болезненных аспектов для нашей страны является вопрос о территориально-административном устройстве.

Фактический унитаризм вот уже более 20 лет демонстрирует свою несостоятельность. При этом идеи о федеративном устройстве говорят достаточно давно. Но сторонники единого бюджета последовательно дискредитировали эту идею. Все эти казнокрады и довели нашу страну до того состояния, в котором она находится. Ведь именно доступ к бюджету определяет логику поведения большинства «политиков».

В своё время Иван Мазепа также носился с идей объединения правобережной и левобережной Украины и "ничего лучшего", кроме войны с Россией он найти не смог. Ситуация сегодня очень похожа. Донбасс стал на путь государственного развития и выбрал идею федеративного развития. Так, была принята Конституция союзного государства ДНР и ЛНР, которые провозгласили путь на конфедерацию. Конфедеративная Новороссия демонстрирует стремление к народовластию и социальной справедливости. И это естественный ответ на диктатуру центра в унитарном государстве.

Порошенко уже заявлял о своём желании провести конституционную реформу. Но параллельно этому он осуществляет откровенный геноцид жителей Донбасса. Реакция была – мгновенной Валерий Болотов завил о разработке плана контрнаступления. Таким образом, Президент Украины, как и гетьман Мазепа, движет нас к большой войне.

Существует мнение, что случайности не случайны. Исторические параллели, о которых я написал, могут быть просто случайными совпадениями, но если это не так, то нам надо готовиться к Полтавской битве. Понимает это Порошенко или нет – не суть важно. Важно установить мир. Или тысячи уже убитых украинцев покажутся цветочками по сравнению с новой полтавской битвой. Из выступления В.В. Пякина

Комментарии   

0 # Реут Владимир Викторович 22.07.2014 00:33
государства не было но поляки на картах писали укрина
0 # Таис 09.07.2014 00:21
В этих параллелях недурно бы попытаться объяснить издёвку Истории - имя и отчество Мазепы наших дней.

И ещё - разве во времена Петра было государство "Украина"?...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь