Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

ЧТО УМАЛЧИВАЕТ УКРАИНСКАЯ ВИКИПЕДИЯ

В частых спорах, поисках ответов и решений, да и даже просто в целях повышения личной образованности, мы все, наверное, каждый день обращаемся к замечательному интернет-ресурсу под названием Википедия. Во всех «продвинутых» странах есть представительства этой компании, в работе проекта принимают участие тысячи людей. Только есть одно но...

Она полностью беЗплатна и не содержит никакой рекламы. Конечно, есть меценаты, такие как, например, Ротшильды и им подобные.  Но всё же, какие цели преследуют владельцы ресурса?

Сегодня основной проблемой на Украине является не власть хунты в Киеве, не проблемы со всем-всем-всем и даже не гражданская война на Донбассе. Всё это следствия истинной причины происходящих событий, корня всех зол. Причин всегда несколько, но в рамках сегодняшней темы, мы рассмотрим только одну – ДОБЫЧА СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ. Как известно 24 января 2014 года Виктор Янукович «сдал в аренду» (читай: продал) на 50 лет компаниям Шелл и Шеврон 5 областей Украины на добычу сланцевого газа и всех природных ископаемых.  Договор засекречен на 55 лет. Вот какие дела.

Напомню, что экономика США находится на грани коллапса и спасти её может только европейский рынок, в особенности это касается углеводородов. Но пока Европа покупает газ у России, и США очень нужно, чтобы эта труба была перекрыта. Америку больше устраивает тот вариант, когда её фирмы будут добывать сланцевый газ на Украине и продавать его в Европу (в том числе и самой Украине). То, что при этом на разрабатываемой территории и её округе будет экологическая катастрофа – их мало волнует. Это бизнес, детка.

О вреде сланцевого газа для экологии снято немало роликов, например, вот один из них:

http://www.youtube.com/watch?v=4iN6AT-C738

О последствиях добычи сланцевого газа в США:

http://www.youtube.com/watch?v=NEMl13BGi98 

Когда спор заходит в тупик, люди обычно начинают искать подтверждения своих версий и заходят на… Википедию. Ну вот как там написано, по-научному, так всё и есть. Хорошо, вопросов нет. Давайте и мы так сделаем. Добыча сланцевого газа, как известно, грозит экологической катастрофой целого региона. Суть добычи проста: бурится скважина и на огромную глубину закачивается ядохимикаты, которые после закачки взрывают (получается, так называемый гидроразрыв). Химические и радиоактивные отходы естественно остаются в земле, то что выкачивают в отстойники – лишь малая толика. Так ли это? Давайте проверим на Википедии.

Итак, статья «Сланцевый газ», раздел «Технология добычи». Читаем:

«Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение (англ. directional drilling), гидроразрыв пласта (англ. hydraulic fracturing, в том числе с применением пропантов) и сейсмическое моделирование. Аналогичная технология добычи применяется и для получения угольного метана.

Вместо гидроразрыва пласта (фрекинга) в качестве эксперимента может использоваться более дорогой безводный пропановый фрекинг (закачивание сжиженного пропана в виде геля).

Вот ссылка:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сланцевый_газ

И скриншот:

 

Как мы видим, ничего об радиоактивных отстойниках и т.п., здесь нет, даётся общая ничего не говорящая информация, хотя при желании, поработав с ней, можно разобраться, что к чему, так как хоть и в двух словах, но рассказывается технология добычи и знающие люди легко смогут сказать, какими будут результаты подобной деятельности. Теперь давайте зайдём на Украинскую Википедию и посмотрим аналогичную статью:

Сланцевий газ - Загальна характеристика. Читаем:

Для його видобутку використовують горизонтальне буріння і гідророзрив пласту (англ. hydraulic fracturing). Аналогічна технологія видобутку застосовується і для отримання вугільного метану. 

Ссылка:

http://uk.wikipedia.org/wiki/Сланцевий_газ

И скриншот:

Вот так номер! Для тех, кто ничего не понял и не заметил, объясняю. В украинской версии этой статьи полностью отсутствует описание технологии добычи, что (конечно же) означает, что ничего под землю не закачивают и это «ничего» потом не портит экологическую систему в регионе. Так что же получается, что на российской ветке Википедии расположена откровенная ложь и дезинформация? При этом на Украинской Вики подчёркивается выгода от добычи сланцевого газа, чего нет в аналогичной статье на российском ресурсе.

Не менее интересная ситуация в этих статьях и с разделом о вреде и запрете-разрешении на добычу сланцевого газа в мире (Смотри на сайте Вики ниже)

Российская вики:

Запреты на добычу сланцевого газа. В связи с возможным ущербом для окружающей среды добыча сланцевого газа запрещена во Франции и Болгарии. Добыча сланцевого сырья запрещена или приостановлена также в Германии, Нидерландах, ряде штатов США.

Украинская вики:

На видобуток сланцевого газу зараз діє мораторій у Франції. Болгарія, натомість, в червні 2012 року частково зняла мораторій на застосування технології гідравлічного розриву пластів для видобування природного газу та нафти. Європарламент у 2012 році дозволив видобування сланцевого газу на території країн ЄС. Розвідка та видобування дозволені у Румунії, Польщі, Литві, Великобританії, Австралії, США, Канаді, Китаї та інших країнах світу.

Скрин 1

Скрин 2

Итак, что мы имеем, в российской версии этой статьи говорится о возможности вреда и нанесения ущерба в связи с добычей сланцевого газа. Также перечисляется ряд стран, в которых его добыча запрещена. На украинской Вики, всё наоборот: причина запрета добычи газа во многих странах мира отсутствует, зато даётся большой список стран, в которых добыча разрешена.

Как говорит Евгений Новиков: «Сами думайте и сами анализируйте».

 

Комментарии   

+8 # Медведев Анатолий Алексеевич 22.07.2014 19:29
Хорошая статейка. Всё чётко, логически и последовательно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь