Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Записки луганчанина

3 августа - 5 августа. В реальности обзоры на бумаге начал писать 07.08.2014 г., т.к. в памяти всё держать до того момента, как включат свет, уже нет сил - что-то забудешь, что-то пропустишь...

Начиная со 2 августа город живёт в жесточайшей блокаде. Нет воды, нет света, фактически не вывозится мусор. Воду люди набирают с пожарных гидрантов и колодцев, стоят в очередях на водозаборах, также иногда привозят воду на водовозах. За водой очереди просто нереальные! Нормальных продуктов питания тоже фактически нет. Цены на всё взлетели до нереального уровня!

Отсутствует также связь, интернет. Связь отсутствует любая - ни городская телефонная сеть, ни "Киевстар", ни "МТС" и т.п. и т.д. Каждый день идут ожесточённые бои где-то на окраинах города. Так как нахожусь в полном информационном вакууме, сказать точно, где идут бои, не могу, но по ощущениям где-то в районе Большой Вергунки или Красного Яра.
Люди на улицах стали злыми и ожесточёнными в своей общей массе. Однако людей в городе осталось очень много. Все, кто Вам скажет, что Луганск - полупустой город - плюньте ему в лицо! Это бред! Очень много детей...
И да, в городе в открытую уже разъезжает бронетехника и установки "Град" туда-сюда. Как всегда, по вечерам и утрам начинается артобстрел и настоящий ад...

6 августа. Город начал постепенно опускаться в пучину гуманитарной катастрофы. Воду начали провозить на водовозках по графику. За ней, естественно, километровые очереди. В очередях крайне агрессивная и накалённая до предела обстановка в связи с отсутствием какой-либо информации о происходящем в городе и за его пределами у людей. Всё строится на "сплетнях" и догадках.

Выдачу воды местами контролируют ополченцы, которые повсеместно пытаются успокоить людей, что нацгвардии в городе нет, несмотря на постоянные слухи о том, что она уже фактически взяла город.

Утро с тёщей провёл за консервацией того, что фактически уже начало пропадать из продуктов. Пришлось ехать к ней в центр города, ибо у меня дома, к сожалению, нет газа - печь электрическая.

Во второй половине дня с женой решили выдвинуться на поиски воды для бытовых нужд. Днём очередь на водозабор состояла примерно из 2000 человек. Мы развернулись и ушли... вернулись уже после 5 вечера, постояли примерно 1,5 часа и взяли таки живительной влаги пищевого качества - целых 24 литра! Пока стоял в очереди, пробивал настроения людей, кто что из себя представляет, при этом особо не лез "на рожон". Нашёл огромное количество сторонников ЛНР и Новороссии, противники ЛНР же в своей массе просто молчали с недовольными рожами и тупо ждали своей очереди. Почти в самом конце подошёл фотограф и начал было делать снимки водозабора и очереди возле него. Сразу поднялся хай и возмущения людей... Каково же было удивление моё - когда в лице фотографа я увидел бывшего одноклассника Сергея Бойчука со своей МАМОЙ! Он был известен ещё в школе как сторонник УНА-УНСО, УПА и прочей швали, затем при Ющенко возглавлял тут в Луганске молодёжное движение каких-то юных бандеровцев, при Януковиче скрывался и слышно за него ничего не было, и вот снова всплыл в "Свободе" кажется, и даже был замечен на ТВ пару раз. Итог его появления на публике - побитый фотоаппарат, уничтоженная карта памяти и знатные тумаки от народа. Думаю, на этом, если ещё жив, карьера фотографа закончилась... Кстати, в толпе люди пока что остались в своей общей массе "лохами" и готовы даже были простить ему его действо, а то, что он делал - натуральная корректировка.
Воду таки взял... Ночь... артобстрел... ответ "Градами"...

7 августа. Жара... у людей все, даже самые новые и навороченные, как у Вашего покорного слуги, морозильные камеры. Такого количества выкинутых на свалку продуктов я ещё не видел... Боюсь, это может грозить какой-то эпидемией, ибо гниение продуктов - это жесть!
С утра с женой у подруги делали и закатывали в банки всё, что можно было спасти из морозильника. Затем, как всегда уже, в общем-то, - пополнять запасы воды и домой...
Ночь прошла под жесточайшим обстрелом со стороны нацменов восточных кварталов Луганска. Лупили, судя по звуку, всем, чем можно... от гаубиц и гиацинт до "Акаций". Итог - в 1:30 ночи проснулся от зарева в окне и гула. Был взорван, как узнал утром уже, газовый трубопровод. Где - не знаю и врать не хочу.
Кстати, смог отправить СМС сестре в Германию с немецкой симки и "Киевстара" в роуминге с 100-й попытки в определённой части города, где толпа людей пытается сделать тоже самое. Кому-то везёт, кому-то нет. Телефон стал выключать - портативной батареи при таком режиме работы надолго не хватит, да и толку от него, если основную сеть не ловит он...

8 августа. А вот это уже действительно, друзья, ночь жести!
Стреляли везде так, что я уже думал уже лезть под ванную и молиться... Пережили! И Слава Богу!
Эти строки пишу в блокнот реально (не вру!) с двумя свечками на приставном столике, сидя на кровати. Жена на меня косо смотрит. Но мне все равно.
Сегодня надыбали с женой в частных домах семью с генератором, который качает воду, и они выдают воду безплатно!!! Кстати, если ополченцы узнают, что за воду кто-либо берёт деньги - следует жёсткое наказание.
Нашёл точку недалеко от дома, где ловит "МТС" и можно кое-как звонить. С 100-й попытки уже смог дозвониться до сестры в Германию. Связь, кстати, поразила своим качеством, в то время как люди рядом орали в трубки как потерпевшие. Роуминг есть роуминг, как и цена за него... Хоть что-то узнал новое! Удивило то, что задержали мэра Сергея Кравченко. И вообще вопрос - зачем он попёрся через коридор нацгвардии - ведь для него это и так было понятно, что тюрьма это! У меня есть кое-какие мысли по этому поводу, но я их озвучу после того, как выйду из информационного вакуума и уточню некоторые детали.
Ну и приятная новость от сестры - Южный котёл почти добит! Из неприятного - очередной готовящийся штурм Донецка и Луганска. Ещё из приятного - санкции Путина в отношении ЕС по продуктам. Сестра сказала, что владельцы продуктовых предприятий в Германии в панике! Это так, на заметку... Всё, при свече писать тяжело, завтра, если всё будет хорошо - продолжу!

9 августа. Ночь прошла ещё хуже, чем вчера.
Попали в соседний дом в 10-й этаж. Выстрелом разрушило плиту балкона и повыбивало стёкла близлежащих этажах. Стена дома напоминает хроники из 90-х времён Чеченской войны...
Утром же пришёл ко мне давний знакомый, и мы до 3-х часов сидели и пили самогон, пока нас не вырубило...
Спал как ребёнок, жена сказала, что даже не слышал мощного вечернего обстрела.
Правда уже в 4 или 5 часов утра снова слышал утренний обстрел, и опять же моих кварталов.
Кстати, один день не пополнили запасы воды и уже, собственно, на следующий день столкнулись с некоторыми проблемами с достаточным количеством технической воды!

10 августа. В портативной газовой горелке закончился баллон с газом (как писал ранее, в доме, где живу есть только электропечки). Держался и так фактически больше недели. Купить новый нереально, а мне, как "счастливому обладателю" электрической плиты, - это как нельзя кстати! Теперь даже чай - только от подружки с термосом через дорогу метров 900 от дома...
Первым делом с женой с утра пополнили очень удачно запасы воды, правда, как мулы, но это уже привычно!
С огромным трудом дозвонился через роуминг немецкой симкой сестре. Получил информацию, что можно вроде как покинуть Луганск через Станицу Луганскую и село Малиновка - Петровка - Счастье. Подумали дома, обмозговали, вечером собрали необходимые вещи для первых холодов и завтра вместе с тёщей и Божьей помощью попытаемся прорваться к родителям на север области, ибо находиться в Луганске уже действительно становится невыносимо, да и, наверное, уже трудновато без воды, света, под постоянным прицельным обстрелом.
Пишу эти строки снова под свечкой.
Дай Бог попасть без проблем и приключений к родителям и наконец увидеть сынишку, которого не видел уже с начала июня, а последние 3 недели ещё и фактически не слышал! Източник

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь