Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Причины смуты на Руси до 2014г.

Бог не позволит обществу жить благодатнее, чем оно живёт, до тех пор, пока люди сами не выявят и не изживут нравственно-этические ошибки, свойственные культуре общества и воспроизводимые в нём.

В этом причина многих бед России, в том числе и гибели Бориса Годунова и краха его династии в Смутное время. При всей его благонамеренности и успехах в благоустройстве жизни в Русском царстве, нравственно-этический прогресс общества отсутствовал.

 

Портрет Александра III. 

Спустя 300 лет, при всём государственном внешнеполитическом и хозяйственно-политическом здравомыслии Александра III, для него оказался самоубийственным указ, получивший название в среде интеллигенции «о кухаркиных детях». Именно от этого оборота пошла и пресловутая «кухарка», которая должна была по мысли В.И. Ленина «учиться управлять государством». Хотя многие по невежеству своему считают, что В.И. Ленин говорил о том, что кухарка якобы должна управлять государством. При всех его ошибках В.И. Ленин был прав, указывая в этой фразе на то, что каждому человеку независимо от профессии, необходимо понимать что такое управление, тем самым расширяя базу управленческого корпуса до всего общества.

Указ «о кухаркиных детях» ограничивал возможности простонародья на получение среднего и высшего образования, чем Александр III лишил империю спустя поколение адекватного кадрового корпуса управленцев. Если бы он издал указ «О розыскании и обучении одарённых Богом детей вне зависимости от их сословной принадлежности» и непреклонно проводил его в жизнь, создал бы систему императорских общеобразовательных и высших училищ, заботился бы о том, чтобы лучшие педагоги работали в ней, относился по-отечески к питомцам этой системы, то надо думать, что он бы прожил дольше. Тогда бы эта система образования сформировала бы кадровый корпус управленцев, учёных, которые в их большинстве были бы опорой преображающейся государственности и подвижниками преображения России. В этом случае для революций 1905—1907 гг. и 1917 г. в обществе не было бы потенциала.

Но Александр III был озабочен сохранением кланового сословно-кастового, холопско-господского строя, вопреки заповеди Иисуса:

 

Вы знаете, что князья народов господ­ствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бóльшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом…

— Евангелие от Матфея 20:25 (https://www.bibliaonline.com.br/synodal/mt/20).

 

Династия Романовых 

А если общество к нравственно-этическим порокам, унаследованным от прошлого, добавит новые, — то жить оно станет ещё хуже(и это наиболее причинно обусловленный ответ на вопрос об обрушении качества жизни во все смутные времена, в том числе и в годы «перестройки» и реформ 1990‑х гг.), либо вообще исчезнет из историикак, например, исчезли традиционные культуры доколумбовой Америки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь