Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Утраты Украины

Опубликованные Госкомстатом результаты деятельности украинской экономики за первое полугодие 2014 года могут вызвать шок. Но важнее всего в данном случае не сам факт падения ВВП на 4,5% и даже не прогнозируемые 7% потерь национального продукта по итогам года, а скрывающиеся за бесстрастными статистическими данными невосполнимые утраты, которые уничтожают саму возможность Украины поправить свои дела в будущем.

Прежде всего, речь идет о крахе промышленности, которая ускоряет темпы своего падения. С января по июль объемы промышленного производства снизились на 5,8%, а только за июль индустриальный сектор потерял ещё 12%. Сильнее всего пострадали угольная (–28,7%) отрасль, машиностроение (—23,8%), химическая промышленность (–22,2%), нефтеперерабатывающая отрасль (—15,9%), производство резины (—13,8%), металлургия (—12,3%) и производство мебели (—12,5%). Охваченные войной Луганская и Донецкая области потеряли 56% и 28,5% своего промышленного потенциала. Кризис с поставками комплектующих из Донбасса, в свою очередь, привел к краху запорожского индустриального гиганта – ЗАЗ. Предприятие снизило объемы производства на 98,9%, а в октябре вообще, похоже, прекратит работу, что оставит на улице 21 тыс. работников.

 

Убивает промышленный потенциал и падение экспорта в Россию, которое по отдельным отраслям составляет от 25% до 70%. Например, в машиностроении наблюдается падение экспорта на 40%, в металлургии — на 32,6%, в сельском хозяйстве — на 37%

Необходимо принимать во внимание, что ужасающие статистические показатели учитывают и тот период, когда на Украине правила легитимная власть и экономическое сотрудничество с Россией активно развивалось. После разрушения экономических связей с РФ киевской хунтой темпы падения в промышленности только ускорятся.

* * *

Ситуация в сельском хозяйстве, на которое Киев возлагает большие надежды, не лучше. За первое полугодие 2014 года общий объем сельхозпроизводства в стране сократился на 3,9%, выпуск продукции – на 17,6%. При этом падение растениеводства за полгода составило 30,1%, производство зерна (не учитывая кукурузу, маркетинговый год для которой начинается и заканчивается в сентябре) сократилось в 2,1 раза, озимой и яровой пшеницы – в 4,8 раза, ржи – в 27,5 раза, зернобобовых – в 2,3 раза, рапса – на 36,5%, сбор плодов и ягод - на 11,8%, а поголовье крупного рогатого скота - на 3,2%.

По подсчетам специалистов, валовый сбор зерновых по итогам года сократится на 10%, что приведет к снижению экспортного потенциала на 7%, а украинское сельское хозяйство до конца этого года вполне может «просесть» на 10 – 15%.

Вместо того чтобы в таких условиях обеспечить продовольственную безопасность страны, во втором квартале этого года Украина увеличила экспорт зерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 89,4%. А для окончательного добивания отрасли правительство А.Яценюка отменило налоговые льготы для агропредприятий с оборотом от 20 млн. грн. и земельным банком от 3 тыс. га земель сельхозназначения. На самом деле налоговых преференций лишатся почти 90% агропроизводителей страны, поскольку мелкие хозяйства в структуре украинского агросектора занимают только 10-15%, в то время как 60-65% приходится на долю средних компаний, а 20-25% занимают крупнейшие агрохолдинги. Учитывая, что девальвация гривны автоматически повысила стоимость производственных ресурсов на агрорынке на 40-50%, с легендой о «житнице» Европы можно будет в скором времени попрощаться, как и с промышленностью.

* * *

Аховая ситуация в реальном секторе экономики ведет к снижению наполняемости государственного бюджета. По словам министра финансов А.Шлапака, дефицит бюджета на данный момент составляет 30 млрд. грн., а к концу года может достичь 87 млрд. грн. В принципе, уже можно говорить о том, что страна попала в стагнационную спираль.

Во-первых, в геометрической прогрессии растут государственные долги. Если в 2013 году государственный долг за первое полугодие вырос на 11,3%, а внешний государственный долг уменьшился на 6,4%, то за аналогичный период 2014 года госдолг вырос в 1,5 раза, а внешний государственный долг - в 1,65 раза.

Во-вторых, стремительно сокращаются валютные резервы. Несмотря на получение кредитов МВФ, с начала года ЗВР сократились с 20,41 млрд. долл. до 17,08 млрд. долл. При этом свыше 10 из 17 миллиардов ЗВР – это не валюта и не золото, а долговые обязательства (ОГВЗ) самого НБУ.

В-третьих, с февраля национальная валюта обесценилась на 62%, а к концу года курс гривны к доллару может достичь 15 грн. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в национальной валюте с B- до CCC, или «чрезвычайно спекулятивного» уровня.

В-четвертых, падает объем иностранных инвестиций. Объем прямых иностранных инвестиций с начала года снизился на 11,9%. Причем лидерами по сокращению инвестиций стали страны ЕС: Австрия сократила их на 404,9 млн., Великобритания – на 354,5 млн., Нидерланды – на 193,8 млн., Германия – на 178,4 млн., Италия – на 128,2 млн.

Потребление, которое используется в качестве локомотива роста экономики в условиях кризиса, также снижается. Усиливают негативные тенденции в этой сфере и требования МВФ, относящиеся к сокращению государственных и социальных расходов. Так, в этом году украинцы на 40% меньше стали ездить за границу, импорт с начала года упал на 20-25%; продажи лекарств - на 18%, количество пассажиров авиакомпаний по сравнению с прошлым годом снизилось вдвое, грузоперевозки по железной дороге упали на 50-70%. Товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в июле снизился на 21,5% по сравнению с июлем 2013 г., тогда как в июне его падение составило 20,9%.

Тенденций к исправлению этой ситуации не наблюдается. На фоне потери национальной валютой 62% стоимости и 12-процентной инфляции, которые облегчили кошельки украинцев на три четверти, гражданам страны не до покупок. Обесценивание денег происходит параллельно с ростом цен. По данным Министерства финансов, фрукты подорожали на 56%, сахар – на 35%, мясо птицы – на 34%, овощи – на 28%, свинина – на 25%, рыбопродукты – на 21%, говядина – на 10%, хлебобулочная продукция – на 30%, лекарства – на 60%, бензин на 50% , проезд в общественном транспорте – вдвое. После первой волны повышений коммунальных тарифов последует вторая. В октябре цены на электроэнергию вырастут еще на 40%, газ — на 73%, водоснабжение — на 84%, канализацию — на 105%, воду — на 93%.

* * *

Голодных и безденежных граждан Украины ожидает еще одно испытание – холодом. В связи с многомиллиардными долгами поставки газа из России прекратились еще в июне. Речь в данном случае идет не только об отоплении и подаче горячей воды в жилой фонд, а об усугублении экономического кризиса за счет дефицита газа. Сокращение объемов потребления газа на 30% произошло за счет остановки целых предприятий. Недостаток газа ударит по предприятиям цементной, азотной, стекольной промышленности, металлургии, отдельных сегментов химпроизводства. Под ударом окажутся в первую очередь и некоторые градообразующие предприятия, которые несут большую социальную ответственность: «АрселорМиттал Кривой Рог», черкасский «Азот», «ХайдельбергЦемент Украина», «Днепразот» и др. Нужно ли говорить о том, что это резко увеличит уровень безработицы, который к концу года может увеличиться почти вдвое и достичь 10,2%. Это только по официальным данным. Сокращенные рабочие недели и отправку сотрудников в отпуска за свой счет украинская статистика не учитывает.

Министерство энергетики Украины установило лимиты потребления природного газа для всех потребителей, которые предусматривают сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%. В свою очередь, «Киевэнерго» заранее объявил о планах использовать для обогрева столицы предстоящей зимой почти вдвое меньше газа, чем реально требуется.

Потребители на планы правительства заморозить их в собственных квартирах ответили десятикратным увеличением спроса на бытовые водонагреватели и калориферы. Никаких результатов помимо повышения угрозы аварий в электросистеме, что, в свою очередь, приведет к коллапсу системы водоснабжения, это не принесет. Для увеличения производства электроэнергии тоже нужен российский газ и донецкий уголь, которые обеспечивают энергогенерацию на 42,2% ТЭС и ТЭЦ страны. На рост производства электроэнергии на атомных станциях рассчитывать также не приходится, учитывая титанические усилия киевской хунты по отказу от российского ядерного топлива и переходу на неподходящее для украинских реакторов топливо американской компании Westinghouse.

Несмотря на все попытки организовать реверсные поставки газа из Европы, и А.Яценюк вынужден был на днях признать, что без российского газа Украине не прожить, и сообщил, что правительство зарезервировало 3,1 млрд. долл. для закупки 5 млрд. кубометров газа в России. Но проблема в том, что по состоянию на 1 августа 2014 г. лишь сумма задолженности «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет 5,296 млрд. долл.

* * *

Пока международные эксперты прогнозируют Украине наибольший в мире экономический спад, экономика стран Таможенного союза, несмотря даже на санкционное давление США и ЕС, показывает позитивную динамику.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, по итогам экономического развития государств Содружества за первое полугодие 2014 года ВВП Белоруссии вырос на 1,2%, России – на 0,9%, Казахстана – на 3,8%. Причем темпы роста белорусской экономики во втором квартале ускорились за счет роста оборота розничной торговли и вопреки некоторому снижению промышленного производства. Казахстан же показывает хорошие результаты роста во всех отраслях: инвестиции в основной капитал – на 5,2%, перевозки грузов – на 4,1%, а оборот розничной торговли – на 11,8%.

Отказ Украины от промышленной кооперации с Россией не принес пользы украинским производителям. А вот объем промышленного производства в РФ увеличился на 1,5%, причем за счет импортозамещения украинских поставок в высокотехнологичных отраслях. В дальнейшем позитивный эффект от запрета поставок в Россию продукции украинского ВПК может только возрасти. Например, программа развития Стратегических ядерных сил уже не предусматривает участия в ней украинских производителей, Россия планирует наладить собственное производство ракет класса «воздух-воздух». Производство вертолетных двигателей будет развернуто на петербургском заводе ОАО «Климов», который к 2015 году должен выйти на уровень ежегодного производства 450 моторов. И заменить тем самым поступления моторов с запорожского «Мотор Сич».

Введенные Россией санкции в отношении европейской и американской продукции дают основание ожидать продолжение роста не только промышленного производства, но и аграрного.

Растут и доходы россиян. Так, в июле средняя зарплата в России составила 32715 руб. (т.е. более 10 тыс. грн.), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 9,4%. О такой сумме и динамике роста доходов граждане Украины могут только мечтать.

* * *

Все попытки со стороны Украины уязвить Россию имеют лишь обратный эффект. «Уже сегодня, даже без применения каких бы то ни было мер, наш торговый оборот с Таможенным союзом упал на 30%», - сказал П.Порошенко в Минске 26 августа. В Минске, а не в Киеве им было сказано: «И ни в коем случае нельзя допустить сегодня дальнейших ухудшений условий торговли». Но киевский режим, не на словах, а на деле отказываясь от партнерства с Россией и другими странами ТС, похоже, объявил экономическую войну не им, а собственному народу и Украине.

Ольга ШЕЛКОВА

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь