Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

От споров к перестрелке

Если взять лет 20 назад (может, кто-то помнит), то разговоры тогда велись преимущественно на уровне размышления, рассуждения, убеждения. Вот, вот, убеждения словом, смыслом, фактами, примерами. Сразу оговоримся, имеется в виду жизнь повседневная, работа, семья, друзья, социальное общение. Такой уровень общения нам был передан предками, сложился исторически и был оправдан временем.

 Сегодня. Что-то изменилось? Попробуйте ответить себе на этот вопрос самостоятельно.

  Наверное, кто-то всё-таки скажет – да, изменилось. Люди стали самоувереннее, бескомпромиснее, агрессивнее. Готовы «напирать», и напирают, ещё и не начав разговор. А в самом разговоре не дав договорить, а то и слово сказать – перебивают. А сама беседа, разговор, часто выглядят просто как серия эмоциональных взрывов. Иногда эти взрывы происходят только от одной из сторон. И иногда «обстрел» ведётся с обеих сторон. А, если участников больше двух, так это просто выглядит как эмоциональная «перестрелка», а ещё хуже эмоциональная «бомбёжка».

Это проявляется уже в детях. Откуда это у детей, спросите вы? Вопрос отпадёт, если вы посмотрите последнюю версию сказки мультфильма «Машенька и медведь» . Так вот, ребёнок сначала копирует то, что видит, потом повторяет, потом этот поступок закрепляется у него, как привычное поведение в подобных ситуациях.

              Тут есть один момент. Молодые люди, выросшие в последние 20 лет, этих изменений могут и не замечать, и считать, что так и должно быть. Тут нет ничего странного, просто им не с чем сравнивать.

              Ну, поменялось, и поменялось, нам то что, скажет кто-то. А разница есть. Начнём с того – откуда это «взялось». А точнее не взялось, а было «посажено». А «посажено» было, и сейчас активно «взращивается» сеялкой, которая называется телевидение и радио. И инструмент этот – шоу. Сегодня нет, наверное, человека, который хоть одним глазом не побывал на шоу в качестве зрителя. И видел, какой там «раздувается» накал страстей. Именно раздувается, намеренно, постепенно, по возрастающей, направляемой, как правило, ведущим. Бывают спады и прогибы, но общий тон, направление строго выдерживаются. Это «закон» шоу. Случайно ли это? Какая основная задача СМИ? Очевидно, ответ, как правило, будет такой – донести до человека, людей актуальную сегодня информацию. Что бы человек был в курсе происходящего. Есть и познавательные передачи мировоззренческого характера, но реже. А зачем вот это, перечисленное, делать на «взрывном» эмоциональном накале? Да, усваивается лучше, но не информация, а этот «взрывной эмоциональный накал». Зритель этот «накал» проглатывает и несёт в своё окружение, в нашу жизнь. И «выплёскивает» этот накал эмоций на окружающих в течение дня. А вечером его снова «заряжают». И так – изо дня в день. Мы эту «разрядку» наблюдаем дома, на работе, в магазине, на улице. Да что там, мы эту разрядку уже наблюдаем на заседаниях Верховной Рады, которые можем видеть по телевизору. И, есть подозрение, что нам специально показывают эти сценки. То есть, среди депутатов, есть специально «озадаченные», которые используют любой подходящий повод, что бы устроить эмоциональный взрыв. И не только, а взрыв, переходящий в потасовку, и далее в драку. Ну, сколько раз это можно было наблюдать по телеку. Что это? Теле шоу? Но заседание Верховной Рады не относится к разряду шоу передач. Там должны сидеть, работать, решать вопросы государственного значения, разумные люди. По крайней мере, голосовавшие за них – на это рассчитывали. Уровень теле шоу в решении государственных вопросов – это свидетельство полной деградации государственных чиновников, а вместе с этим и аппарата власти. Зачем же нам это «показывают». Ведь в какой то мере, это можно рассматривать как факт саморазоблачения уровня этих чиновников.

              А ответ на цели всех этих шоу очень прост. А именно – пересадить этот инструмент «эмоционального» решения всей вопросов между людьми в - МАССЫ. Что бы на эмоциях решались все вопросы в обществе. Начиная от ребёнка, знающего три слова, до президента. А что, решение на эмоциях, это самый эффективный инструмент решения жизненных и государственных вопросов? Да, люди могут, при рассмотрении, решении проблем использовать инструменты разума-диалога и эмоций.

 При использовании инструмента диалога, активизируется мыслительная деятельность, при которой включаются мыслительные процессы поиска информации и подходящих алгоритмов решения.

При «включении» эмоций же, мыслительная деятельность отключается, анализ, сопоставление фактов, поиск решений становятся невозможными, происходит всего лишь выброс чего-то подсознательного, чего и сам человек может не ожидать. Когда «работают» эмоции – разум молчит.

Из сравнения двух этих инструментов видно, что подмена инструмента поиска решений, от осмысленного в эмоциональный, приводит к снижению эффективности управления, или, даже, к полной невозможности. А, если, такая замена делается в масштабах всего общества, начиная от семьи, и кончая высшими учреждениями государства, на это затрачиваются большие средства, проводится это на значительном интервале времени, очень последовательно, - значит это кому-то надо. А нам это - надо???

Если судить по последствиям. Последствиям, которые мы можем себе представить по результатам управления, последствия которые мы уже видим по результатам этого управления, то, очевидно, что нам этого – не надо. Что делать? Извечный вопрос. Конечно, максимально эффективно проблему можно решить на государственном уровне. Но, сегодня, это может не получиться, поэтому путь может быть несколько длиннее -

 «отключиться» от шоу.

 Начать с себя. В своей повседневной деятельности, при решении задач, пользоваться мыслительным аппаратом, а не эмоциональным.

 Поделиться приведённой информацией с членами семьи, друзьями, коллегами по работе.

 В решении проблем в перечисленных выше кругах придерживаться выбранных инструментов. Делать это последовательно, до полного вытеснения шоу инструментов

 По возможности, оглашать и распространять этот опыт.

 Выносить проблему на общественный уровень.

 При малейшей возможности, когда это станет возможно, поднимать проблему на государственном уровне и принимать необходимые меры по изменению ситуации.

А что если? Если мы не будем делать выше перечисленное. А мы можем уже наблюдать сегодня последствия. Например? Например, что может последовать за «шоу разборками» депутатов в Верховной Раде? Когда депутаты, члены одной и другой партии – не договорились разумно, в диалоге. Когда эти партии, обеспеченные мощными ресурсами, могут создать общественные движения, тусовки, отряды, вооружённые отряды, батальоны, полки и дивизии и – направить их друг на друга. И одним из видов оружия, которым «вооружены» эти вояки – это эмоции. И именно на них и держится весь боевой дух этих вояк. Вот так, от эмоций            - к перестрелке. Убери эти эмоции – и воевать станет не за что и не зачем.

Если подвести итоги, то перевод на эмоции процесса выработки решений, в повседневной и государственной жизни, направлен на дебилизацию и, в конечном итоге, на уничтожение населения-жертвы.           

Вот так, про эмоции и шоу.

  Петрович.

 

После Словие.

Важно так же соотнести «шоу-алгоритм» поведения с типами психики, приводимыми в ДОТУ. Ребёнок, подросток, людина, которого «посадили» на шоу-алгориитм поведения, принятия решений – никогда не «вырастет» до типа психики демон и человечный. По той простой причине, что на уровне этих типов психики решения принимаются осмысленно.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь