Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Плохой / Хороший Интернет

Довольно часто, на разных ресурсах, в разных статьях, можно встретить совершенно противоположные мнения по поводу интернета. Более того, в материалах одного и того же автора, одной и той же статьи, могут встретиться эти две противоположные оценки. Что это? Как к этому относиться? Как этим пользоваться? А, может, этим кто-то пользуется против нашего понимания? Вопрос сегодня несколько запутан. И ясности в популярной информации нет.

- «А может его вообще отключить?»

- «А можно ли сегодня без него обойтись?»

 - «Да нужно ли в этом копаться?» - скажет кто-то. Заодно разберёмся и с этим.

В чём интернет хорош?

 Информация. Да, тут каждый специалист, может поискать и найти, нужную информацию по специальности. В таком объёме, который значительно превышает возможный объём его личной библиотеки, городской библиотеки и т.д. В интернете можно найти уникальные издания, всего мира, доступ к которым рядовому человеку просто невозможен в силу их разбросанности по всему миру.

 Отдых. Да, тут каждый человек может найти фильм для души. Не зависимо от его времени выпуска и планов кинопроката.

 Культура. Да, тут каждый человек может найти музыку «созвучную» его душе.

 Литература. Да, тут каждый человек может найти книгу, писателя, который укажет, поможет ему сделать следующий, правильный шаг в жизни.

 …

Этот список не полный и его можно продолжать. Чем интернет плох?

 Сильно «замусорен». Что бы найти необходимое, тот же специалист, иногда, вынужден перерыть «горы» информации.

 «Подстава». Когда, к примеру, вместо того, что бы больному, подсказать народный рецепт, опробованный предками, интернет подсовывает дорогущие лекарства сомнительного качества.

 Реклама. «Замутенная» ( от слова «замутить» - замутить сознание) так, что человек начав искать в интернете одно, впоследствии идёт в магазин и покупает совершенно другое, которое ему, в общем то, и не было нужно.

 Фильмы. Да, можно найти, иногда, что ищешь. Но, перед этим надо «перекопать» горы мусора. И, вместо того, что искал, посмотреть очередную страшилку, или сериал.

 Музыка. Аналогично предыдущему.

 Литература. Аналогично. Но ещё и несколько хуже. Поскольку, копаясь в этой «горе», наткнувшись на что-нибудь «интересненькое», можно ещё и «наесться» этого мусора, если без подготовки.

 …

Продолжать этот грустный список нет надобности. Что необходимо современному человеку, который живёт вот сегодня, и имеет то, что имеет? Вот этот «плохой-хороший» интернет. И этим интернетом пользуется. Тут не каждый взрослый человек может разобраться, если чувствует эту проблему. А как поступить с детьми, у которых ориентиры, в том числе и нравственные, если образно – «компас», ещё не сформированы. «Не пущать!» - сегодня не получится. Что делать? Вечный вопрос.

Что бы найти выход в этой проблеме, давайте обратимся к природе. И это не надуманный приём. А просто потому, что мы – дети природы. И горе тому, кто в этом сомневается. Так вот, пример.

Крестьянин. Своё дело знает. Надо жить и семью кормить. Весна пришла. На этом поле пшеницу сажу, на этом поле картошку, а не этом клевер – для коня на зиму. Конечно, пример очень упрощён. Далее. Что крестьянин делает? А берёт семена пшеницы и сеет на первом поле. Берёт сбережённую картошку для посева и сажает на втором поле. Клевер – на третьем. Всё. Жди, поливай, да сорняки убирай. Урожай будет. А какой урожай? Да в соответствии с тем, что посадил. Есть тут варианты? Очевидно, что нет. При условии, что «добрые дяди», в отсутствии крестьянина, не переорали поля, да не посадили там совсем иное семя. Или не засеяли бурьяном. Назовём это так – ни нам, ни тебе. Возможен такой вариант? На практике, у крестьянина, маловероятно. А в интернете? Вот-вот, переходим к интернету.

Какая тут аналогия? А вот эта самая. Зёрнышко, которое бросает в землю крестьянин, это - нравственность человека, которая была у него сформирована к моменту выхода в интернет. А интернет, это – почва, которая «питает» это «зёрнышко». А дальше – всё как в природе. Что бросил – то и вырастет. «Почва»-интернет питает «зёрнышко»-нравственность, не зависимо от того, какое это «зёрнышко», и она, нравственность, из маленького «зёрнышка» вырастает или в «плодонесущее дерево», или в «бурьян», или в «хищное животное». А, точнее, вырастает человек, но вот с такой нравственностью, такими наклонностями, такими взглядами на жизнь и окружающих людей. И с соответствующими «ожидаемыми» результатами его настоящей и будущей деятельности. Можно ли будет что-то изменить в этом человеке? Да, это не растение, где уже ничего не изменишь. Да, в человеке, иногда, изменить можно, но это стоит очень больших трудов. И у общества не всегда на это есть – установки, желание, ресурсы. Так что же делать???

А своевременно закладывать в человека созидательное «зёрнышко»-нравственность. Эта нравственность, как компас, позволит человеку, «вступившему» в мир интернета сориентироваться, отфильтровать всё ненужное и вредное, «отраву души», которой там хватает. И это «зёрнышко» нравственности сегодня должно быть заложено в детском возрасте, и, до «вступления» в интернет. И, обязательно, должно «поливаться» - получать нужную информационную поддержку от окружающих, по мере «роста» - плавания в море интернета. До момента достижения человеческого типа психики, если пользоваться терминологией ДОТУ (Достаточно Общей Теории Управления).

Применение приведенного «рецепта» выращивания растения из зёрнышка, можно с достаточно большой долей уверенности поучить то, что хотел вырастить.

Если же, пустить дело на самотёк, то, «добрые дяди», которыми «населён» интернет, могут в какой-то момент просто посадить своё или подменить, «подкорректировать» «зёрнышко»-нравственность, и на выходе, лет через надцать, вырастет совсем не то, что ожидал крестьянин – родители.

Вот, примерно такой совет, как сделать плохой-хороший интернет – хорошим и полезным.

Да, был вопрос, нужно ли тут копаться? А ответ очень прост. Если интернет «изуродовал» психику хотя бы одного человека – то нужно! А как с этим обстоят дела сегодня? А выйдите не улицу и посмотрите на некоторые, выращенные «добрыми дядями», «продукты» интернета.

Да, и, про нравственность. Если коротко, жизнь по совести, это направленность мыслей, деятельности человека на благо семьи, рода, на созидание, добро, взаимопомощь в общежитии общества. Или - направленность на паразитизм, индивидуализм, на поиски признаков «избранности».

Обязательно. Уметь видеть настоящие ценности и отличать их от «пряников», которые подсовывают «добрые дяди». И за которые приходится, впоследствии, расплачиваться жизнью своей, семьи, народа.

                                                                                                              Петрович.

Комментарии   

0 # Azsim 18.09.2014 23:18
Есть не очень хорошая тенденция хранения данных на удалённых хранилищах в разных географических точках, как для обмена, так и для себя. Потеря связи с которыми, или отсутствие интернета может лишить пользователя данных и информации, по той логике, что всегда могу взять нужные данные в сети.

То есть, если в начале в основном хранили информацию на жёстком диске, оптических дисках и др. носителях информации, независимо от удалённой связи, пользователи получали свои данные, то теперь возникла очень серьёзная зависимость от онлайн-услуг и интернета.

Возможно, при необходимости ICANN могла бы серьёзно затруднить доступ к данным, или к отдельным сегментам сети.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь