Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Предпосылки очередной криминальной революции на Украине

Среди сводок боевых действий и потока информации о поисках путей урегулирования конфликта в Донбассе всё чаще стали появляться сообщения криминального характера.

«Родственники сегодня отправляли мне посылку в Харьков из Курахово, - пишет некий Дмитрий из Запорожья. - Простояли в очереди с 9 утра до 13 часов дня. Отделение в Курахово одно. Там такое твориться с субботы… люди не могут ничего отправить, потому что приезжают криминального вида личности на грузовиках и отправляют в центральную Украину… абсолютно всё - холодильники, плазмы, посуду, мелкую и крупную бытовую технику, ковры, мебель... Короче, награбленное барахло, ибо по дороге в Курахово в Марьинке реально стоят разграбленные дома (четырёхэтажки). По разговорам в очереди, аналогичная ситуация и в Селидово».

Об этом вынужден говорить даже генпрокурор Украины Виталий Ярема: «У нас есть факты и уголовное производство, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения в отношении местного населения – это разбойные нападения, грабежи». О подобных фактах говорили также представители международной правозащитной организации Amnesty International, призывающие расследовать уголовные преступления бойцов из батальона «Айдар». Становится ясно, что за-коны на Украине не работают.

«Хотят ли того центральные киевские власти, или нет, Украина постепенно превращается в государство-призрак, с крайне слабыми институтами, - считает профессор Центра постсоветских исследований, ведущий научный сотрудник МГИМО Ксения Боришполец. – Идёт становление множества мелкопоместных центров силы, и это является самым большим вызовом для населения».

— В чём главная опасность для простых украинцев?

- Здесь разумно провести аналогию с печально известной кубанской станицей Кущёвка, в которой на протяжении многих лет правили Цапки, также считавшие себя центром абсолютной силы в отдельно взятом регионе. Фактически так оно и было. Вертикальные связи с вышестоящими правоохранительными органами были перенастроены под интересы ОПГ «Цапковские». Всё это закончилось трагедией, получившей широкий общественный резонанс. Государство отреагировало предельно жёстко, хотя и в этом деле имеются тёмные пятна.

Так вот, Украина на подвластной Киеву территории начинает трансформировать в государство, состоящими из множества таких Кущёвок, где появляются свои Цапки. Идёт сегментирование государственного пространства, и формирование новых местных органов власти, которые в реальности не имеют ничего общего с государственными институтами. В Киеве это понимают и даже приветствуют из-за сиюминутных интересов. Отдавая на криминальный откуп селенья и районы, они взамен получают формальную политическую стабильность.

В цивилизованных государствах несогласные с политикой правящей партии становятся политическими оппонентами, в диктаторских режимах – политзаключёнными, а в странах, подобных нынешней Украины, - жертвами криминалитета или спецслужб, творящими внесудебные расправы. Для начала – просто изобьют, потом – покалечат, а затем – расправятся, как в Кущёвке. Речь идёт о девиантных государствах, с атрофированными институтами.

— Можно ли привести примеры?

- В этом плане Украина ближе всего к Косово. Там в своё время шёл направленный криминальный террор против той части населения, которая не была согласна с идеями «Великой Албании». Кстати, на Украине всё начиналось примерно так же, как в Косово: сначала – с захвата власти, а затем – с войны за территориальную целостность. Албанские боевики в этом плане родственны активистам «Правого сектора». Тех и других объединяет националистическая ирредентистская идея, правда, со своей спецификой. Если воинствующие албанцы были настроены против титульного этноса – сербов, то на Украине ирредент проявляется в несколько извращённой форме. Он направлен против этноса, который является титульным в соседнем более мощном государстве. Можно не сомневаться, что среднему европейцу и американцу, который далёк от того, что на самом деле творится в Донбассе, не понять таких тонкостей. В западных СМИ всё представлено таким образом, что идет борьба украинцев за свою национальную идентичность с агрессивным «Русским миром».

— Помнится, боевики албанской освободительной армии после признания Косово заняли все ключевые посты в государственном аппарате?

- На Украине похожая ситуация. Оппозиционное движение разгромлено, «титушки», «колорады» и «москали» объявлены вне закона. При всём при этом унизительное поражение от ополченцев ещё больше обозлило «защитников незалежности». Если прибавить к этому неучтённое оружие, хлынувшее на Украину после боевых действий, и посттравматический синдром нацгвардейцев, то населению тех районов, куда вернутся «эти герои», не позавидуешь. Об Уголовном кодексе и о суде, как об институте государственной справедливости, придётся забыть.

Здесь опять уместно вспомнить Балканы. Французский криминолог Жан-Франсуа Гейро, изучающий проблемы криминализации юго-восточной Европы, называет страны, возникшие на месте бывшей Югославии, квазигосударствами, понимая под этим дистрофию государственных институтов. Там правят банды, а роль полиции и политиков – вторична. Жан-Франсуа Гейро в этой связи утверждает, что жители западной Европы стали чувствовать влияние преступных структур из Балкан. Думается, "нашему" правительству придётся озаботиться укреплением российско-украинской границы. Впрочем, я всё же надеюсь, здравые силы на Украине возобладают, и до косовских сюжетов не дойдёт.

— А если нет? России ждать новой волны беженцев из Украины?

- Об этом даже не хочется думать, хоть и нужно. "Правители" в Киеве проявляют себя, как опасные дилетанты, не думающие о людях. Впереди – зима, а в стране – нет топлива. А если повторится февраль 2012 года, что они скажут гражданам? Неужели недовольных людей, которые будут замерзать в своих квартирах, объявят «титушками» и натравят на них криминал? В случае негативного развития событий, в нашу страну хлынет огромный поток людей. Речь идёт, как минимум, о восьми миллионах, которых нужно принять, накормить, дать крышу над головой и обезпечить работой. Жить в условиях квазигосударства мало, кто захочет. Опасно это и тем, что на территории Украины находятся атомные станции и крупные нефтехимические предприятия, и это уже чревато техногенными катастрофами.

— Как вам видятся перспективы криминальной революции на Украине?

- Разгул бандитизма, патронируемого олигархами, неизбежно столкнётся с самоорганизацией населения, почувствовавшего, как это вернуться в средневековье, оказаться в вотчинах олигархических кланов, ходить под их «дружиной». Кстати, это явилось одной из причин возникновения народного ополчения, так как значительная часть общества на Юго-Востоке устала от националистических «мажоров», которые совершали уголовные преступления, а потом «отмазывались» от наказания.

А. Ситников

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь