Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Укуренная Америка

Продавцы лечебной марихуаны превращаются в важный фактор американской политики.


Борцы за легализацию травки в США празднуют очередную победу. В городе Беркли принят закон, обязывающий местных продавцов медицинской марихуаны отдавать безплатно беднякам не менее двух процентов своего товара. Авторы инициативы считают, что даже малоимущие имеют право расслабиться, покуривая каннабис. Между тем представители стремительно развивающейся конопляной индустрии становятся всё более заметными участниками американской политики.

То, что от властей Беркли можно ждать чего угодно, американцам хорошо известно. У города, где расположен Калифорнийский университет, устойчивое реноме бастиона вольнодумцев. Русскоязычная Википедия в довольно краткой статье об этом населённом пункте сообщает, что Беркли «считается одним из самых либеральных городов страны. Именно этот город впервые в новейшей истории законодательно признал однополые семьи, использовав термин «домашнее партнёрство».

Но последняя законодательная инициатива городской администрации — это лихо даже по меркам Беркли. Суть её такова: с августа следующего года малоимущие семьи (годовой доход не более 32 тысяч долларов на человека или 46 тысяч долларов на семью) смогут курить травку безплатно. Получат они её абсолютно легально в пунктах продажи лечебной марихуаны в соответствии с распоряжением городского совета, обязавшем торговцев травкой отдавать два процента своего товара беднякам. Таким образом, даже те, кто не в состоянии заплатить официальную цену — 400 долларов — за унцию (чуть менее 30 граммов), всё же получат возможность облегчить свои страдания с помощью каннабиса. По словам мэра Тома Бэйтса, администрация просто пытается обезпечить равный доступ к лечебной марихуане для всех горожан. В частности, полагает Бэйтс, это лекарство необходимо многим онкобольным, но не у всех из них достаточно средств для покупки легальной марихуаны.

У этой точки зрения, разумеется, есть и противники. «Вместо того, чтобы помочь беднякам выбраться из нищеты, городская администрация говорит им: "Давайте все вместе обкуримся"», — полагает Джон Лоуэлл, представляющий организацию California Narcotic Officers Association (занимается антинаркотической пропагандой). По его словам, безплатная марихуана убивает желание искать работу, подчеркивает он. При этом травка «в принципе ещё никого никогда не вдохновляла на то, чтобы оторвать свой зад от дивана». И это не говоря о том, что нуждающиеся в деньгах больные могут продать полученную безплатно марихуану на чёрном рынке, напоминают критики новеллы.

Продукты с выставки достижений производителей марихуаны. Сиэтл, сентябрь 2013 года

Продукты с выставки достижений производителей марихуаны. Сиэтл, сентябрь 2013 года.

Немного статистики

Как ни противились американские консерваторы, сторонники легалайза за последние годы добились значительных успехов. Сейчас в 23 штатах, а также в Вашингтоне употребление марихуаны законно в медицинских или рекреационных целях. А осенью прошлого года, согласно данным Института Гэллапа, общество Соединённых Штатов подошло к психологически важному рубежу — больше половины респондентов (58 процентов) высказались за легализацию каннабиса. Для сравнения, в 1969 году, когда этот опрос проводился в первый раз, доля сторонников узаконивания наркотика не превышала 12 процентов. Как несложно догадаться, среди демократов защитников травки гораздо больше, чем в лагере республиканцев — 65 и 35 процентов соответственно.

Другая авторитетная социологическая организация — Рew research center — подтверждает данные коллег из Гэллапа. По их сведениям, весной 2013-го сторонников узаконивания марихуаны в США стало больше, чем противников, — 52 процента.

Примечательно, что хотя количество апологетов легализации почти не менялось на протяжении 1980-х, а затем планомерно росло со второй половины 1990-х (к концу нулевых рост заметно ускорился), больше курить марихуану американцы не стали. По сведениям всё того же Института Гэллапа, за последние три десятилетия доля тех, кто пробовал травку, увеличилась лишь на пять процентов: в 1985-м в этом признались 33 процента респондентов, в 2013-м — 38 процентов. И только семь процентов граждан США курят марихуану регулярно.

Курили и затягивались

Почему же в стране, где регулярные свидания с каннабисом устраивают менее 10 процентов граждан, идея легализации столь популярна? Ответ прост: её отстаивают те, на кого в Америке привыкли равняться — звёзды шоу-бизнеса и другие знаменитости. Список тех, кто признавался, что когда-то пробовал травку, слишком велик, и приводить его в одной статье нет никакой возможности. Даже перечень тех, кто не просто пробовал, а активно призывает к легалайзу, получается довольно внушительным. Тут и актёры Вуди Харрельсон, Элайджа Вуд, Дэнни Де Вито, Джордж Клуни, Морган Фримен, и актрисы Дженнифер Энистон, шлюха Памела Андерсон, Меган Фокс, музыканты Карлос Сантана, Стинг, Снуп Дог и Джастин Тимберлейк, звезда кантри Вилли Нельсон, писатель Стивен Кинг и даже миллиардер Джордж Сорос, пожертвовавший миллион долларов на кампанию за легализацию каннабиса.

Известный сторонник легализации марихуаны Вуди Харрельсон в 1996 был арестован за ее выращивание
Известный сторонник легализации марихуаны Вуди Харрельсон в 1996 был арестован за её выращивание.

Мало того, в Соединённых Штатах уже третий десяток лет правят те, кто не понаслышке знает, что значит обкуриться. Когда в 1992 году Билл Клинтон признался, что пробовал марихуану, это стало настоящей информационной бомбой. Его фраза «я курил, но не затягивался» превратилась в неувядающий мем. А уже в 2002 году, собираясь покинуть Овальный кабинет, Клинтон дал интервью журналу Тhe Rolling Stone, в котором, по сути, призвал к легализации. «Употребление и ношение при себе небольших количеств марихуаны в некоторых странах не считается противозаконным, и это правильно», — заявил он.

Сменивший Клинтона на президентском посту Джордж Буш-младший больше известен своим пристрастием к алкоголю. Совладать с нездоровой тягой к спиртному ему помогла религия. «Прощай Джек, здравствуй Иисус», — провозгласил в 1986 году будущий 43-й президент США, навсегда отказываясь от любимого виски Jack Daniel’s. Про свои взаимоотношения с травкой Буш не распространялся. Но в 2005-м году он косвенно признал, что в прошлом пробовал этот наркотик, сказав: «Я не буду отвечать на вопрос о марихуане. Знаете почему? Потому, что я не хочу, чтобы маленькие дети делали то же, что пробовал я. Я хочу быть президентом. Я хочу руководить. Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок сказал: "Папа, президент Буш пробовал марихуану, и я тоже попробую"?».

Что касается нынешнего американского лидера, то он обходится без экивоков. О том, что в молодости он нередко баловался марихуаной и что она помогала ему, Барак Обама написал в книге «Мечты моего отца», опубликованной в 1995 году.

«Как известно, в подростковом возрасте я курил травку. Я считаю это плохой привычкой и пороком, схожим с курением сигарет. Сигареты я курил в юношеском возрасте и на протяжении длительного отрезка своей взрослой жизни», — рассказал Барак Обама в интервью журналу The New Yorker в январе текущего года. «Не думаю, что марихуана опаснее, чем алкоголь», — добавил он.

Интересные подробности о пристрастиях юного Обамы можно узнать из книги Barack Obama: The Story известного журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Маранисса. В частности, автор утверждает, что в юности Барак был активным членом «Банды любителей накуриться» (Choom Gang). Если Клинтон «курил, но не затягивался», то участники вышеназванного «клуба по интересам» наказывали того, кто поступал подобным образом: не вдохнувший дым полностью лишался права на следующую затяжку. Автором этого правила был будущий 44-й президент США. Ещё одна идея Обамы: накуриваться в машине с закрытыми окнами, чтобы уже после того как «косяк» докурен, можно было вдыхать оставшийся в салоне дым. Барак настолько любил травку, свидетельствует книга, что мог влезть без очереди, когда «косяк» пускали по кругу.

Затейник из «Банды любителей накуриться», будущий президент США Барак Обама. Начало 1980-ых
Затейник из «Банды любителей накуриться», будущий президент США Барак Обама. Начало 1980-х.

Для полноты картины можно добавить, что и сейчас, когда Обама стал президентом, в его ближнем окружении хватает тех, кто не стесняется признаться в употреблении марихуаны. Так, глава Госдепа Джон Керри во время дебатов, устроенных организаций Rock the Vote в ноябре 2003 года, ответил «да» на вопрос, пробовал ли он травку.

Фактор большой политики

Марихуана в США постепенно становится политическим фактором, и это вполне закономерно. Дело даже не в том, что Демократическая партия должна учитывать взгляды своего электората не только на проблему абортов или налогов, но и на легализацию каннабиса. Набирающая обороты конопляная индустрия — важный источник средств, необходимых для избирательных кампаний.

«Всем известно, что у конопляной индустрии есть деньги, которыми она может поделиться», — цитирует корреспондент Associated Press Кристен Вайат Триппа Кебера — главу компании Dixie Elixirs & Edibles, производящей напитки, пищевые продукты и лосьоны с марихуаной. Интервью Кебер дал на фандрайзинговом мероприятии колорадского губернатора Джона Хикенлупера. Этот политик в 2012 году выступил против легализации марихуаны, но пообещал в будущем учесть пожелания избирателей по этому вопросу. «Было занятно наблюдать за его эволюцией. Я сообщил ему, что в зале наберётся сотня человек, готовых сделать максимально большое пожертвование (установленный законом штата лимит — 1100 долларов от одного человека — прим. «Ленты.ру»)», — рассказал Кебер. А через некоторое время он сам запустил программу по сбору средств для Хикенлупера в Денвере, задавшись целью привлечь 16 тысяч долларов. Результат превзошёл ожидания труженика конопляной индустрии — его сторонники пожертвовали 40 тысяч долларов.

Разумеется, это не благотворительность. Жертвователи рассчитывают, что их кандидат в случае переизбрания будет отстаивать интересы продавцов легальной марихуаны. Например, добьётся снижения налогов для их товара или поможет открыть новые аптеки с травкой. «Эта индустрия приносит доходы, и мы инвестируем в политику. Недели не проходит без какого-нибудь политического пожертвования», — утверждает Кербер.

О том, сколько в принципе можно привлечь денег, эксплуатируя тему легалайза, становится понятно, если посмотреть на данные о пожертвованиях кампаний, предшествовавших узакониванию употребления марихуаны в том или ином штате. На Аляске — 850 тысяч долларов, в Орегоне — 2,3 миллиона, а во Флориде и вовсе около шести миллионов. Понятно, что озабоченные фандрайзингом американские политики больше не могут стыдливо отводить глаза от этой отрасли, даже если сами не принадлежат к числу горячих сторонников ослабления антиконопляного законодательства. «Те, кто раньше отказывался принимать чеки от связанных с марихуаной организаций, больше так не поступают», — констатирует Итан Надельман, глава Альянса по наркополитике (Drug Policy Alliance) — организации, борющейся за открытое обсуждение связанных с наркотиками вопросов.

Комментарии   

0 # skomoroh 08.10.2014 13:32
В полночь Сорос траву на поляне косили, и при этом напевали странные слова.
А нам все равно, а нам все равно революций мы много сотворим.
Вот курнем сейчас и положим глаз на Камчатку или Южный Сахалин.
+6 # skomoroh 08.10.2014 13:18
В штатах жизнь такая муть, что всем хочется курнуть.
Раз курнул, потом другой , и в гробу одной ногой.
Посмоктал затем носвая и в гробу уже другая.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь