Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Советский актёр Победы

О своих фронтовых заслугах Алексей Смирнов не любил распространяться: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал»…

«Какими-то наградами» были: два ордена Славы — 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Актёры Победы. Алексей Смирнов


В конце 1930-х годов Алексей Смирнов поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, и после ее окончания в 1940 году Смирнов некоторое время работал актером эстрады. Когда началась Великая Отечественная война, оба брата ушли на фронт, и вскоре младший брат Алексея погиб. А Алексей Смирнов командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, можно было прочесть в его наградных листах:
Актёры Победы. Алексей Смирнов
«9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку.
Актёры Победы. Алексей Смирнов
Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.
Актёры Победы. Алексей Смирнов
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев».

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Один из орденов Славы Смирнов получил за бой близ деревни Посташевице.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


В наградном листе было записано: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер».

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Во время одного из боев Алексей Смирнов был сильно контужен и после долгого лечения в госпитале вернулся домой к матери.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Алексей решил вернуться к профессии актера, и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Послевоенные годы для Смирнова выдались очень тяжелыми.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Он очень мало зарабатывал, в кино еще в то время не снимался, в театре он играл лишь в массовках, и заботился о больной престарелой маме.
Актёры Победы. Алексей Смирнов
В театре долгое время не знали о боевых заслугах Смирнова. А сам он очень не любил распространяться на эту тему.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Но однажды во время гастролей в 1954 году в городе Капустин Яр актеры театра увидели отдыхающих военных.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Тогда Смирнов строевым шагом направился к одному из них и отрапортовал: «Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!»

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Директор театра вспоминал: «Я присмотрелся: перед нами — сам маршал Жуков.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


«Смирнов?.. Слышал-слышал. А что сейчас делаете?» — «Я артист, работаю у вас во Дворце культуры». – «Хорошо, вечером обязательно приду на ваш концерт».

Актёры Победы. Алексей Смирнов


В тот день Жуков действительно пришел на наше выступление.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Потом адъютант шепнул Смирнову: «Маршал лично приглашает вас на банкет».

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Так мы узнали о заслугах нашего коллеги

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Любой выход актера на сцену вызывал у зрителей восторг и веселье.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Особенно любили Алексея Смирнова маленькие зрители.

Актёры Победы. Алексей Смирнов
В начале 1950-х годов на счету Смирнова было несколько сыгранных заметных ролей в репертуаре Театра комедии, в том числе в таких спектаклях, как «Вольный ветер» и «Девичий переполох».
Актёры Победы. Алексей Смирнов
К концу 1950-х годов слава об интересном актере-комике распространилась не только в театральной среде, но и среди кинематографистов.
Первым появлением в кино была роль матроса в фильме «Балтийская слава».
Актёры Победы. Алексей Смирнов

В 1959 году режиссер Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину «Кочубей», в которой актер сыграл единственного комического героя:
Актёры Победы. Алексей Смирнов


Смирнова заметили и другие кинорежиссеры. В 1961 году на экраны СССР вышли два новых фильма с участием Смирнова. В комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» Смирнов сыграл матроса Кныша, а в картине «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александр Роу доверил Смирнову роль посла. Оба фильма пользовались огромной популярностью у зрителей, а Смирнов стал известным и популярным актером.

Актёры Победы. Алексей Смирнов


Спустя два года благодаря роли Билла в комедии Леонида Гайдая «Деловые люди» актер стал еще более популярен. Фильм имел огромный успех у зрителей, и Смирнов начал свое триумфальное шествие по съемочным площадкам страны.
Актёры Победы. Алексей Смирнов
Режиссеры с удовольствием приглашали его в свои картины, работать со Смирновым им было чрезвычайно легко, так как он понимал установки режиссера с полуслова и безоговорочно выполнял любые комедийные трюки – умел смешно прыгать, падать, бегать на четвереньках и даже соглашался купаться в ледяной воде. В 1964 году Смирнов снялся у Леонида Быкова в фильме «Зайчик» и у Элема Климова в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». А в 1965 году его снова позвал исполнить роль в своей комедии «Операция «Ы» и Другие приключения Шурика» Леонид Гайдай.

Актёры Победы. Алексей Смирнов
Алексей Смирнов охотно исполнил в этой картине роль хулигана и тунеядца Феди и уже в первый год проката фильм посмотрела треть населения страны, а в последующие годы фильм регулярно демонстрировался по телевидению. В результате такие реплики из фильма, как «Надо, Федя, надо», «А компот?!», «Если я встану, ты у меня ляжешь», «У вас несчастные случаи на стройке были?» — «Нет». – «Будут» — стали фольклором, а картина стала практически вневременным явлением в отечественном кинематографе.
Актёры Победы. Алексей Смирнов

В течение 1960-х годов Смирнов снялся еще в нескольких фильмах: «Айболит-66», «Свадьба в Малиновке», «Удар, еще удар» и «Семь стариков и одна девушка»
Актёры Победы. Алексей Смирнов

Эти фильмы оказались настолько популярными у зрителей, что актеры, снявшиеся в них, превратились практически в национальных героев. Это случилось и со Смирновым, который, даже играя роли второго плана, сумел стать одним из самых популярных комиков советского кино.

В 1974 году в фильме «В бой идут одни «старики» Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а своему другу Смирнову доверил сыграть роль его механика. Против кандидатуры Смирнова возражало все руководство Госкино СССР: «Это же Федя из «Операции «Ы», все будут смеяться». Но несмотря на сопротивление худсовета, Быков все же утвердил Смирнова на роль и после выхода фильма стало ясно, что Быков не ошибся. Всем запомнился эпизод, когда механик Макарыч тайком крестит взлетающий самолет. Этого эпизода не было в сценарии, его придумал Смирнов, знавший – что такое война. Именно эта роль впервые по-настоящему показала способность Смирнова играть серьезные драматические роли. А сам Смирнов в одном из разговоров с коллегами с горечью отметил: «Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера» Актёры Победы. Алексей Смирнов


Но из-за запрета чиновников в Госкино Смирнов все же не смог сняться в картине своего друга Леонида Быкова «Аты-быты, шли солдаты», куда тот его настойчиво приглашал. А последней крупной работой Смирнова в кино была комедия чехословацкого режиссера Олдржиха Липского «Соло для слона с оркестром». Артист сыграл в ней клоуна по фамилии Смирнов. Позже он снялся еще в трех картинах — «Маринка, Янка и тайны королевского замка», «Дипломаты поневоле» и «Лес, в который ты никогда не войдешь», однако его появление в них ограничилось короткими эпизодами.

Актёры Победы. Алексей Смирнов
В октябре 1978 года у Смирнова случился сердечный приступ, после которого он длительное время провел в больнице. 25 марта 1979 года к нему в гости приехал Леонид Быков. Это была последняя встреча друзей. Посмотреть на знаменитого режиссера сбежался весь персонал ленинградской больницы. Быков принес Смирнову апельсины и провел у постели больного друга два часа. На прощание, похлопав его по плечу, сказал фразу из фильма: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя две недели Леонид Быков погиб в автокатастрофе. Врачи не сказали Смирнову о трагической гибели друга, опасаясь, что такое известие окончательно подорвет здоровье актера. Но при выписке кто-то все же сообщил Алексею Макаровичу эту трагическую весть. Смерть единственного друга потрясла Смирнова. Своим здоровьем он больше не занимался. Вскоре домой к Смирнову была вызвана «скорая помощь», но до больницы врачи Смирнова не довезли. 7 мая 1979 года Алексей Смирнов скончался от сердечного приступа.
Актёры Победы. Алексей Смирнов БУДЕМ ЖИТЬ!  

Комментарии   

+8 # Жуков Александр 10.04.2015 23:29
Вот это фильмы Советские - ни одна страна не может снимать таких замечательных фильмов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь