Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Левительство бесноватых

Левительство ( не правительство) Яценюка замахнулось на то, к чему не осмелились прикасаться те же Янукович с Азаровым. В Верховную Раду внесён законопроект от 29 августа 2014 года № 4563 «О жилищно-коммунальных услугах». Авторами документа на официальном сайте Верховной Рады названы Кабмин и премьер Яценюк лично. В проекте явная попытка существенно изменить действующую редакцию закона, принятую ещё во времена Кучмы, поскольку нынешняя редакция даёт слишком большие права и возможности гражданам-потребителям жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Детальный анализ документа требует отдельного материала.

Обратим внимание лишь на один момент: введение за несвоевременное и/или не в полном объёме внесение платы за жилищно-коммунальные услуги пени в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. И это в условиях падения реальной и номинальной зарплат, задержек с выплатой зарплат. Здесь Яценюк полностью копирует задумки, которые вынашивались при Януковиче и Азарове, но были сорваны из-за резкой реакции общества, а также в результате противодействия оппозиции, в которую тогда, кстати, входил сам Яценюк.
 
Кроме того, правительство вознамерилось обложить налогом все объекты недвижимости, вплоть до последней советской «малометражки». Кабмин внёс в Верховную Раду проект закона «Про внесення змін до Податкового кодексу та деяких інших Законів України (щодо податкової реформи)» № 5079 от 15.09.2014 года. Среди прочего, в документе предлагается установить для всех видов недвижимости, кроме государственной и коммунальной, ставку налога на недвижимость в размере до 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м в год, начиная с первого квадратного метра, то есть для всех категорий жилья, включая малометражное. Причём речь идёт не о жилой, а об общей площади. В результате, при нынешнем уровне «минималки» ставка налога за один «квадрат» составит 23,36 грн, и среднестатистическая семья, проживающая в стандартной квартире советских времён площадью 60 кв. м, должна будет за год выложить 1500 гривен. Право устанавливать процентную ставку в пределах 0-2% будет предоставлено местным органам власти.
 
От уплаты будут освобождаться многодетные и малообезпеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами, детские дома семейного типа, а право предоставлять льготы также отводится органам местного самоуправления. Тот факт, что закон императивно не прописывает льготные категории и точные размеры ставок налога в зависимости от категории недвижимости, отдавая это на откуп местному чиновничеству, закладывает коррупционные возможности, не говоря уже о бюрократической волоките.
 
Обратим внимание, что антинародный режим Януковича и правительство Азарова в этом вопросе были намного гуманнее нынешних «демократов у власти». По крайней мере, согласно ныне действующим нормам, принятым при Януковиче, был установлен необлагаемый минимум площади квартир в размере 12 кв. м, а домов — 250 «квадратов». То есть большинство граждан, проживающих в малометражных домах и квартирах хрущёвско-брежневского исторического периода, от налога на недвижимость были освобождены.
 
Но, как говорится, не Яценюком единым. Порошенко и его «блок» тоже торопятся внести свой вклад в антинародную социально-экономическую политику. Например, они готовы поддержать изменения в Налоговый кодекс, включая указанный выше налог на недвижимость. Проект коалиционного соглашения Блока Порошенко предлагает, в частности, закрепить в новой редакции Трудового кодекса возможность быстро оптимизировать штат на предприятиях в зависимости от экономической и рыночной конъюктур без согласия профсоюзов, а говоря проще, дать возможность работодателям увольнять наёмных работников по упрощённой и ускоренной процедуре.
 
Вообще, отменить пусть и многократно отредактированный, но в своей основе всё ещё советский Кодекс законов о труде (КЗоТ) уже давно является идеей-фикс олигархов и бюрократии, сросшейся с олигархами и обслуживающей интересы капитала. Олигархические СМИ регулярно «гонят волну» о том, что КЗоТ, дескать, безнадёжно устарел и не соответствует реалиям. Настоящая причина столь маниакального стремления отправить советский КЗоТ на свалку истории состоит в том, что этот документ даёт трудящимся слишком широкие права. Даже с учётом того, что многие нормы кодекса реально не выполняются, документ даёт хотя бы возможность заявлять о нарушении трудовых прав, обращаться в суд и так далее. Капиталу крайне невыгодно, чтобы труд имел законодательную защиту в виде позднесоветского кодекса, по праву и по сей день считающегося одним из самых совершенных в мире, что бы там теперь ни говорили о разваленном СССР.
 
Отмена КЗоТ, его замена новой, ничего не значащей бумажкой, или хотя бы предлагаемые Блоком Порошенко изменения крайне выгодны, прежде всего, олигархам, — в частности, Ахметову и Фирташу. Олигархи весьма заинтересованы в упрощении процедуры увольнения на прикарманенных ими многотысячных предприятиях, особенно сейчас, во время кризиса, войны и разрухи, чтобы сократить расходы на персонал, оставив людей без работы и средств существования.
 
Особо циничным является тот факт, что во время избирательной кампании нынешние коалиционеры подобные планы не озвучивали вообще, старательно обходя острые социально-экономические вопросы.
 
Но в целом ничего в этой стране после революции не изменилось даже ценой гибели сотен и тысяч граждан на майдане и на войне. Как была антинародная олигархическая власть, так и осталась…
 
Александр Карпец

Комментарии   

+2 # skomoroh 18.11.2014 13:50
Ну, Санек, ты Карп ,ни Карпец, жида дернул за живец.
Про картинку. У матрешки больше вставок, чем мы видим. Остальные где?
Остальные, пузырями лопнули в воде.
В той воде ими мутимой, мыла маловато, вот и здулись пузыри, и горит на ворах шапка ,а с ней наша хата.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь