Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Музейные войны Запада

По мере развития противостояния между Россией и Западом, помимо основных фронтов этой незримой пока войны — энергетического, финансового и геополитического — напряжение по вине наших западных «партнёров» нарастает и в сфере культурного и научного обмена. Не имея возможности в реальности как-то «изолировать» Россию, что было особенно наглядно продемонстрировано в ходе так называемого «восточного поворота» российской внешней политики, Запад принялся делать то, что у него издавна получалось лучше всего — подленько и по-мелкому гадить во всех возможных вопросах, начиная визами и заканчивая угрозами ареста российских культурных ценностей за рубежом.

Нарастающий скандал вокруг возможных претензий к российской выставке «Космонавты», которая должна была состояться в Лондоне в рамках Года России, демонстрирует попытки Запада не дать возможности широкой общественности своих стран лучше узнать Россию и, тем самым, ослабить информационно-пропагандистскую хватку русофобских мейнстримных медиа.

Как отметил представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, суть проблем с выставкой заключается в том, что британская сторона, судя по всему, не желает предоставлять экспонатам иммунитет от возможных финансовых претензий со стороны неназванных «третьих лиц». И хотя эти «третьи лица» не названы вслух, но только одна тяжба подпадает под это описание — я имею ввиду претензии еврейского хасидского движения «Хабад» к российскому государству по вопросу возврата так называемой «библиотеки Шнеерсона». Суть претензий заключается в требовании вернуть движению документы 6-го любавичского ребе, которые были конфискованы государством после революции (по декрету Совнаркома — по сути, национализированы), причём, вывезенная Шнеерсоном другая часть библиотеки также оказалась в Москве, но уже после окончания Второй Мировой войны в качестве трофейного имущества из Германии. У этого дела множество перипетий и долгая судебная история. Тут важно подчеркнуть лишь один момент — все угрозы российскому имуществу за рубежом базируются исключительно на постановлениях американских судов, вынесенных, зачастую, в отсутствие российских представителей.

Пикантность ситуации заключается в том, что еще с 2013 года книги из библиотеки Шнеерсона фактически переданы еврейской общине России — на базе Музея толерантности, организованном Федерацией еврейских общин России (руководят ею, кстати, представители того самого Хабада), действует филиал РГБ, и книги коллекции переданы именно туда. Любой желающий, тем более — религиозный иудей, может там с ними свободно работать и изучать их (на открытии, кстати, присутствовал и президент Путин). Так что, никаких собственно религиозных предпосылок к вопросу о судьбе коллекции не осталось — но вот российские культурные проекты за рубежом по прежнему под угрозой. Причём, российские суды совершенно логично требуют вернуть в Россию отправленные еще в 1994 году в Библиотеку Конгресса 7 книг из коллекции Шнеерсона — так и не возвращённые и поныне.

Тут стоит отметить также и угрозы конфискации российских выставок икон (из музея Рублёва), и постоянно возникающие «проблемы» с участием нашей страны в разного рода международных смотрах и конкурсах авиационной и космической техники. Под угрозой ареста, к примеру, находятся самолёты российских пилотажных групп во время их визитов на западноевропейские авиа-шоу. А ведь есть ещё и совершенно политизированный вопрос о так называемом «скифском золоте».

Нидерланды, куда из Крыма ещё до государственного переворота на Украине 21 февраля отправилась коллекция скифских золотых украшений, отказываются передавать её обратно, мотивируя тем, что передача коллекции в Крым равносильно передаче её России, на что та, по мнению голландцев, не имеет права. Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым вернулся в Россию. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе, четырёх крымских, среди них — и Центральный музей Тавриды. Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Однако, музей в Нидерландах, где выставлено спорное золото скифов, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. В конце августа выставка была официально закрыта, однако, из-за спорных моментов между Украиной и Крымом, коллекция не может вернуться обратно в крымские музеи.

И всё это несмотря на то, что по всем международным договорам и соглашениям коллекции должны возвращаться в те музеи и хранилища, откуда были вывезены. Ситуация напоминает в этой связи положение, в котором мог бы оказаться гражданин, сменивший гражданство, но в отношении имущества которого прежняя страна проживания продолжает осуществлять, к примеру, налогообложение или требует вернуть машину, квартиру и отдать деньги на банковском счету только по причине его прежнего гражданства. Согласитесь — абсурд.

Вся эта свистопляска с российскими культурными ценностями за рубежом на самом деле демонстрирует нарастающий кризис в международном праве и кризис самой концепции международного культурного обмена. В угоду политической конъюнктуре, повинуясь политически мотивированным позициям собственных государств, западные музеи и выставочные комплексы режут сук, на котором сидят. От музейных войн, инициированных Западом, будет страдать и его собственная гуманитарная сфера — но это не наш выбор. И если есть хоть малейшая угроза конфискации или ареста российских экспозиций — то ни в коем случае их никуда нельзя вывозить. Пусть ценители приезжают в Москву, идут в Оружейную палату, Российскую государственную библиотеку или в Третьяковку — гораздо полезнее для мозга иностранца, тщательно промытого дистиллированной русофобской пропагандой.

Комментарии   

0 # Шадрин А.И. 24.11.2014 13:04
Россия играет по правилам Запада (читай внимательно: зап - АД) и хочет справедливого отношения к себе, имуществу и гражданам. Правила чужие, поэтому справедливости не будет. Надо устанавливать свои правила игры. Вспомните эпоху напёрсточников после развала СССР. Любой сторонний участник был обречён на проигрыш.
0 # skomoroh 23.11.2014 19:37
Не хотелось бы, но.
Вот в обертке шоколадка, открываете- пломбир.
А вот Скифов артефакты. Где?
Ушли в пришельцев мир.
Есть надежда, что вернуться?
Да, но в качестве другом.
Назовем их экспонаты, артефактами с трудом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь