Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Кто такие русские дураки

"Дураки в руской эзотерической традиции самые продвинутые существа. Об этом свидетельствовали многочисленные сказки и пословицы: Дуракам закон не писан; Дуракам везёт; Дураками свет красится; Дурак спит, а счастье в головах лежит; Дураком на свете жить – ни о чём не тужить…». Это цитата из книги «Фейерверк волшебства», В. Долохова и В. Гурангова.

Так кто же такие эти Иваны - дураки в руских народных сказках?

Слово дурак, в руском языке, означает - человек имеющий недостаток ума. Недостаток ума, вовсе не означает, что человек идиот. Это означает, что ум у него есть, но ума этого ему мало. Ум его не достаточно развит по сравнению с обычными людьми. Вот сказочные герои Иваны, Емели, Андреи, и т.д. все эти дураки, идут набираться ума. Они ходят туда, куда умный, имеющий в наличии достаточное количество развитого ума человек, не ходит. А зачем ему туда ходить? У него своего ума хватает. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт – говорит народная пословица.

В итоге, дурак, раскрывает необычайные способности и становится царём, хозяином себя и своей земли, а умные, так и остаются ни с чем. Так сказать, при своих интересах.

Дурак отличается от умного тем, что он не боится делать ошибки, а потому и воспринимается среди окружающих дураком. «Дураку закон не писан» - говорит ещё одна поговорка. А почему все ходят вокруг, да около горы? А я хочу пойти через гору! - думает дурак. И идёт. При этом находит для себя много интересного, нового. По сути, он постоянно находит себя, он раскрывает себя. А одновременно и сил набирается. Ведь пока на гору взберёшься, сколько сил потребуется.

Дурак живёт в ином пространстве сознания чем умный. Поэтому он и не понятен всем окружающим его умникам. Дурак - это состояние ученичества. Он постоянно занят поиском чего-то нового, неведомого. Умный же человек итак «всё знает», он довольствуется тем, что есть. Дурак управляем зовом своей души, а умный - общественным мнением. В результате всего этого, дурак становится просветлённым, царём, а умный у него в работниках или слугах. Ведь у любого царя должны быть свои слуги.

Многие, прочитав сказки о руских дураках, решают стать дураками. И становятся ими. Превращаясь не в дураков, а в глупцов. Но ведь, сказочный то дурак, дураком, или глупцом не становится! Он становится Царём! Он освобождается от своего дурака. Дурак нужен был ему для того, чтобы дойти до желаемой цели. Поэтому, ДУРАК дураку рознь! И не надо забывать об этом.

Становясь на путь ученичества, просто необходимо в какой-то момент стать дураком. Но дураком, который отправляется в путь, на поиски себя, в надежде стать когда-нибудь царём собственного царства. Он идёт на поиски своей истинной природы. Можно сказать, что путь ученичества – это путь дурака.

Начиная изучать Любки, нужно позволить своему дураку проявить себя. Мы очень часто боимся показать своё незнание, чтобы не выглядеть перед другими дураком. От этого страха придётся избавиться.

Если ты собрался чему-то учиться, то это автоматически означает, что ты чего-то не знаешь. Так и надо принять это для себя. Принять то, что ты этого не знаешь и хочешь научиться. Принять то, что ты чего-то не понимаешь и стремиться это понять. Если ты, вместо учёбы, будешь делать вид, что ты всё это уже знаешь и всё понимаешь, то ничему не научишься и ничего не поймёшь. Время потеряешь даром. Его ведь и так не много, можно сказать, просто нет.

Есть только Ты и «твоя» жизнь, и эта жизнь отсчитывается не количеством прожитого тобой времени, а длительностью твоего присутствия в случившихся событиях.

Чем больше событий будет происходить в твоей жизни, тем больше ты получишь впечатлений от неё. Это как с просмотром фильма. Чем насыщенней разными действиями будоражащими сознание, фильм, тем больше впечатлений этот фильм оставляет.

Чем больше накапливает разных жизненных впечатлений душа, тем более развита она становится. Душа ведь развивается благодаря полученным и прожитым впечатлениям. Одни впечатления способствуют раскрытию и расширению души, а другие – закрытию и сжатию. Если душе постоянно причинять боль, то она будет всё больше и больше сжиматься от этого. А если вносить в эту душу любовь, то она от этого будет только расширяться.

Путь любков, как раз и заключается в том, чтобы наполнять свою душу любовью, чтобы постоянно пребывать в ней, чтобы осознать себя ей.

Для этого нужно научиться раскрывать свою душу, говоря попросту – стать дураком. Дурак открыт всему миру, и мир входит в него и помогает ему в достижении его охоты. Если вспомнить сказочных дураков, то окажется, что все они очень открытые душой люди. Дурак отдаёт себя в руки Миру. Весь Мир, или Весь Белый Свет, или иначе говоря Бог, помогает ему, и в итоге он находит то, что искал, он находит потерянного себя, он находит свою истинную природу. На этом и заканчиваются все сказки о руских дураках, которые пошли не знамо куда и не ведомо зачем.

Как говорится «сказка ложь, да в ней намёк, добрым (то бишь не глупым) молодцам урок.

Евгений Багаев

Комментарии   

0 # skomoroh 02.12.2014 00:11
Спасибо, Геннадий, за словянское понимание образа.
Посмотрел на образ сПрава- сверху. На Руси образ- это оба разом. Муж и баба. Часто приходится слышать:,, Ну, мы бабы дуры." Но скорее, слово причеромучено. И истотно писалось -ДЕРА, если она, и ДЕРАКЪ, если он. Читаем двукорядь. ДЕРА- РАДЕ, кто знаком с малоросским, знает, что такое Рада, порадыты- посоветовать, человек у которого всегда можно получить мудрость, причем бесплатно. Поэтому пришлые считали его дераком, бесплатно же людям подсказывает, как жить поживать и добра наживать. Таким образом ДЕРА по двукоряди- добро в явном мире Суры, всегда готовое дать полезный совет.
Ну и ДЕРАКЪ- КОРАДЕ, муж, который всегда готов присоединиться к мудрой подсказке бабы.
0 # Геннадий 01.12.2014 22:28
А автор статьи точно уверен, что он знает русский язык ?
Слово "ДуРАк" - означает просветлённого человека, не пользующегося умом ("Д" - данный, имеющий, "УР" - свет, "РА" - солнце, отсюда русское "УРА"; "К" - принадлежащий к чему-либо). На начальной ступени развития ум является лучшим другом человека. Но в конце человеческой эволюции он становится худшим врагом, потому что этот несовершенный орган познания ограничен примитивностью восприятия пяти чувств: обоняния, осязания, вкуса, зрения и слуха – других вводных каналов информации у ума нет. В русских народных сказках Иван-дурак всегда в эволюционном отношении выше своих умных братьев. Человек, использующий только способности ума, не в состоянии решить, например, такую задачу: "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". Дурак, используя не ум, а иные, более совершенные способы познания Мира, легко справляется с такими задачами. Именно поэтому Россия является страной дураков: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить". Со временем прихода иудохристианства приобрело негативный смысл.
+1 # Матрёшка 01.12.2014 20:26
spar, похоже, что все же ЕГЭвское.


Цитата:
дураком становится, что-ли?
В этом случае правильно с мягким знаком: становитЬся
0 # spar 01.12.2014 14:37
Так, что по-вашему, дураком становится, что-ли? Я получил образование советское, а не ЕГЭовское...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь