Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Москва и Пекин разрушат американские сланцевые планы

Курт Кобб — писатель, аналитик, журналист, чьи материалы регулярно появляются на веб-страницах специализированных и популярных изданий: Christian Science Monitor, OilPrice.com, Le Monde и других. Ведёт он и собственный блог «Resourse Insights», откуда многие СМИ перепечатывают его статьи. Темы, которых касается автор, — энергетика и экология. На днях товарищ Кобб рассказал о том, что ждёт американских добытчиков «сланцевого газа».


Одна из последних статей аналитика в его блоге посвящена вопросу того «смертного приговора», который Россия и Китай подписали «американскому экспорту сжиженного природного газа».

Курт Кобб указывает, что подписание Россией и Китаем двух «больших газовых соглашений» за последние полгода означает, что Россия обратила свой взор на восток. Это ответ Москвы «санкционерам» из Европы, которая пока является крупнейшим импортёром российских энергоносителей.

Впрочем, речь не только о Европе.

Как известно, американские добытчики природного газа мечтают свою мечту об экспорте СПГ за пределы родины. Их интересует и китайский рынок. Однако с российскими контрактами их мечтам пришёл конец. Китайский рынок, который в перспективе должен оказаться самым крупным и выгодным для экспортёров СПГ, освоят теперь русские!

Специалист в области геологоразведки Арт Берман, который и ранее скептически относился к «жизнеспособности» американского экспорта СПГ, написал Коббу по электронной почте, что российские поставки газа собьют цену на СПГ, доставляемого в Азию, до 10-11 долларов за тысячу кубических футов (1 кубический фут равен 0,03 куб. м). Эта цена слишком низка для экспортного американского СПГ: поставщики останутся без прибыли.


Эксперт полагает, что производители природного газа в США пытаются надуть общественность сказками об «американском энергетическом возрождении». Основой такого мифа служит наращивание внутри США поставок газа, добытого из глубоких сланцевых месторождений методом гидравлического разрыва пласта.

Однако у надувателей есть серьёзная трудность: наряду с перепроизводством отрасль крайне неустойчива перед рыночным фактором цен. Сегодня рынок не даёт 13 долларов за тысячу кубических футов, как было в 2008 году. Финансовая устойчивость добычи природного газа подорвана самим рынком. Бурить скважины становится невыгодно!

И эксперт объясняет, почему.

Природный газ, добытый из сланцев (так называемый «сланцевый газ»), как правило, обходится добывающим компаниям дороже, нежели «обычный» природный газ. По сути, сланцевый рынок мечтает о том, чтобы цены на природный газ поднялись до небес — стали гораздо выше сегодняшних. Тогда компаниям станет выгодно сжижать и транспортировать «сланцевый газ».

Но по сегодняшней цене СПГ уже неконкурентоспособен в Европе. Теперь же, по причине русско-китайской сделки, в итоге которой газ пойдёт по трубопроводу, американский «сланцевый газ» не сможет быть конкурентоспособным и в Азии.

А Европа и Азия — два крупнейших рынка для СПГ. Без них вообще сомнительно, пишет автор, что Соединённые Штаты будут экспортировать большее количество СПГ куда-либо. Ну, разве что себе в убыток…

Большой проблемой, пишет эксперт, для американцев является как сжижение газа, так и его транспортировка. Всё это увеличивает цену ископаемого топлива. Для транспортировки нужны специальные танкеры, которые нужно построить, а потом этим танкерам придётся отправиться в Европу или Азию. Если цена добытого газа в США составляет примерно 6 долларов за 1000 куб. футов, то стоимость американского СПГ высчитывается по формуле: стоимость газа плюс стоимость его переработки, погрузки и транспортировки. Итог: около 12 долларов за 1000 кубических футов.

Вот последние цены, которые платят азиатские страны на рынке СПГ (данные Федеральной комиссии по регулированию энергетики). 10,10 $ — Китай, 10,50 $ — Южная Корея, 10,50 $ — Япония.

А вот рынок Европы. 9,15 $ — цена для Испании, 6,60 $ — для Великобритании, 6,78 $ — для Бельгии.

Цены, вероятно, упали из-за снижения спроса на энергоносители. Это может быть связано с замедлением экономического роста в Азии и Европе, считает аналитик.

Подобная картина даёт наглядное представление о том, как придётся выживать на рынке поставщикам американского СПГ.

Цены на экспортные поставки газа устанавливались бы рыночным способом на Нью-йоркской товарной бирже, полагает автор. Они складывались бы из исходной цены от поставщиков плюс стоимость сжижения и транспортировки. В перспективы экспорта Курт Кобб совсем не верит. При имеющихся обстоятельствах, отмечает он, остаётся только гадать, построят ли промышленники хоть сколько-нибудь из 14 предполагаемых экспортных терминалов СПГ.

По мнению эксперта, примерно 17% поставок природного газа в КНР пойдёт в ближайшем будущем из России. Ввод в эксплуатацию трубопроводов, скорее всего, закрепит цену китайского импорта СПГ между упомянутыми 10-11 долларов. То есть цена окажется слишком низкой, чтобы сулить какую-то выгоду для американских экспортёров СПГ.

Мало того, в течение нескольких лет невысокие цены на импортируемый Китаем СПГ (не только Китаем, но и остальными странами Азии) могут стать нормой. Если некие инвесторы вздумают финансировать строительство терминалов, случится «эпическое разбазаривание капиталов на американской стороне Тихого океана».

Автор находит и другие причины для скептицизма по поводу будущего Америки как экспортёра природного газа.

Предыдущие прогнозы промышленников и Министерства энергетики США, касавшиеся внутреннего производства природного газа из сланцев, могут оказаться преувеличенными. Несмотря на рост внутреннего производства природного газа, Соединённые Штаты по-прежнему являются нетто-импортёром природного газа.

Да, можно допустить, что некоторые экспортные проекты США по СПГ продвинутся «в любом случае». Поставщики могут заключить с покупателями долгосрочный контракт по схеме «затраты плюс контрактная цена», но в итоге покупателей ждёт «большой сюрприз»: ведь цена в США на газ непременно вырастет.

И вот ещё что интересно: рост американских цен на природный газ окажется палкой о двух концах для тех, кто озабочен энергетическим будущим страны. Американские производители природного газа будут радоваться росту цен: им в карманы потекут денежки. Обрадуются и хозяева компаний, торгующих возобновляемыми энергетическими ресурсами: ведь эти источники энергии в случае роста цен на газ станут более конкурентоспособными. Но вот экологи «будут задыхаться от ужаса»: всё большее число газовиков будет слоняться по американским полям, превращая их в пустыни и уродуя ландшафт.

И те американские политики, что нынче выступают за экспорт СПГ, в конечном итоге могут оказаться у позорного столба, завершает мысль Кобб.

Таким образом, добавим в заключение, эксперт разоблачает то мифическое будущее американской энергетики, которое рисуют ястребы-стратеги, заседающие в Конгрессе и мечтающие отвернуть от Европы «Газпром». Пока они думали (и до сих пор думают) об Европе, Кремль подумал об Азии.

Източник - http://topwar.ru

Комментарии   

0 # skomoroh 04.12.2014 00:22
Если воду из колодца ни обдуманно забрать.
Это вроде, как колодцу прямо в душу наплевать.
А, ответка, ни пременно, ни заставит долго ждать.
То, что вылетит оттуда, можно просто ни поймать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь