Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Что именно МОЖЕТ так бесить Запад и, особенно - Штаты и Британию

1) В их картине мира Россия, проиграв Холодную войну, признала себя побеждённой (устами Горбачёва, а затем Ельцина и ряда олигархов, ныне отставленных), а также приняла на себя ряд обязательств. В первую очередь – не противодействовать "американской модели мироустройства".

Т.е. – в ИХ восприятии, проиграв Холодную Войну Россия отказалась от противостояния, за что получила возможность сохранить территориальную целостность и "гуманитарную помощь". И, соответственно, получила статус "младшей союзной державы"™, за которой признавалась некоторая зона геополитического влияния, и с которой можно было "вести бизнес"™ (формулировка не моя, автора укажу с его согласия).


2) Да, затем команда сменилась. Но - в ИХ представлении - они дали понять, то за попытку пересмотра будет публичная порка. И, вроде, ВВП показался им "понимающим и согласным".

3) Более того, в 2008 году в США было два "официальных" взгляда на Россию и «Команду Путина»:
- России надоела навязанная ей роль, Россия - всё тот же СССР, и новый виток Холодной Войны - вопрос времени;
- Россия добровольно выбрала своё место в мире, и нет никаких оснований полагать, что она будет им недовольна.

И команда Обамы «подписалась» на второй взгляд. Защита этого тезиса потребовала от политических элит Запада и лично тт. Шредера и Обамы довольно серьёзных усилий. Обаме, в частности, пришлось дважды высмеивать своих противников на выборах. И некоторое время «всё шло нормально».

«Перезагрузка»™ приносила свои плоды. Россия, вроде бы, согласилась всегда уступать дорогу США. И довольствоваться тем, что ей «падает со стола».

4) и тут - ВДРУГ!- Путин показывает, что Россию и БРИКС больше не устраивает старая роль. И, больше того, он и остальной БРИКС подбивает "всё поменять". Создаёт «банк Брикс», намекает на отказ от расчётов за энергоресурсы в долларах, медленно, но верно продвигается на мировом рынке газа. «Разменивает» месторождения в РФ на месторождения, разбросанные по всему миру.
А ведь газ это не просто так. Мир уже перешёл от «экономики нефти» к «экономике нефти и газа». И лет через 20-25, похоже, окончательно перейдёт к «экономике газа». Да и на рынке атомных технологий Россия всё увереннее теснит американский «Вестингауз». Отодвинув его уже на второе место по ряду показателей.

5) Разумеется, Россию постарались «привести в чувство». И «майданный переворот» был (опять же – с ИХ точки зрения) – всего лишь «мягким напоминанием о реальной расстановке сил». (ну, и, несомненно, попыткой заработать, не без того… Об том можно почитать в статье Романа Злотникова «Немного о приводных ремнях ситуации на Украине», здесь: http://roman-zlotnikov.livejournal.com/1195.html)

6) Но вот дальше… Дальше мы просто и прямо заявили, что у России могут быть собственные интересы.

Разумеется, англосаксы не могут понять, почему мы "не выполняем договоренностей"™. Более того, с ИХ точки зрения - явное предательство и неблагодарность. Для их элит ситуация осложняется ещё и тем, что - фактически - правы оказались те, кто говорил, что России доверять нельзя. И что теперь они вынуждены к действиям, которых хотели бы избежать. НУ, как избежать? Они хотели бы, чтобы Россия снова уступила. Они ждали этого. Возможно, в том числе и поэтому процедура с санкциями была растянута, с "символическими" действиями поначалу – если бы "Путин одумался"™, у них был готов сценарий для «остановки» и «отеческих объятий» (правда, с последующей поркой. Но – за кулисами. Впрочем, это был не единственный сценарий и не единственная причина. Постепенность санкций была нужна ещё и для демонстрации неотвратимости.

Но, поскольку мы не уступаем, они будут «жать до конца». Просто, чтобы безнаказанность не послужила соблазном для остальных.
При этом, в том, что они нас "закатают", у их элит (что политических, что финансовых), похоже, нет и тени сомнения. Слишком уж у них большой опыт по дискредитации Правительств в глазах народов, расколу олигархов и правительств, вбиванию клиньев между союзниками, созданию "осуждений" и "кризисов". Да и «соотношение сил» выглядит в их глазах устрашающим.

Население стран, примкнувших к санкциям (далее – СПС) – 0,85 млрд. В 6 раз больше РФ.
ВВП – около 35 трлн. долларов, т.е. в 16 раз больше, площадь территории – вдвое выше… И даже геологические запасы – выше. Про уровень технологий и влияния на мировое сообщество лучше вообще промолчать. Так что в своей победе они не сомневаются.
Как и в своей правоте. :-)

А вот мне видится, что «всё не так однозначно». И причин тому много:

1) «Перезагрузка»™ Обамы была вынужденным шагом, попыткой оттянуть наступление Большого Системного Кризиса, а не «великодушной уступкой», как внушили себе американские политики. Потому что, попробуй они «прессануть» Россию в 2008, кризис начался бы ещё тогда. И их бизнесмены это просчитали. А политики из команды Обамы - интуитивно чувствовали.

2) Потому что Россия – НЕ ОДНА «борзеет». «Борзеет» весь БРИКС. А вот против него у СПС преимущество смотрится вовсе не так впечатляюще. По населению они вообще уступают более, чем втрое. По территории – мы почти равны. Да и по экономической мощи разница не в 16 раз. А менее, чем вдвое. Это если по номиналу считать. А если по ППС – то БРИКС и вовсе превосходит.

3) А кроме стран БРИКС есть ещё и «второй эшелон» недовольных. Турция. Израиль. Аргентина. Венесуэла. И всем им «монополярный мир» и вечные «интересы США по всему миру» уже до чёртиков надоели.

4) Да, БРИКС не един. Это – «рыхлое образование», в то время как своих союзников США неплохо выдрессировали и достаточно прочно привязали себе незримыми путами экономики, оборонных союзов, единства банковского пространства, дипломатии и т.п. Но… Всё же и СПС – ТОЖЕ не едины. И потому «партизанская тактика», с уклонением от прямого противостояния (нам реально не выдержать его), с затягиванием времени, с постоянными ударами по «болевым точкам» и напоминаниями, что вовсе не мы начали этот кризис, что не мы его развиваем… И что интересы стран-участников ВОВСЕ не совпадают с интересами США… «Отвлекать, укорачиваться и стравливать» - вот какой должна быть наша тактика. И есть много шансов, что у них просто не хватит времени. Отвлекутся. Найдут нового противника.

5) В мире – РЕАЛЬНО идёт кризис. И он сам по себе будет нашим союзником. Не так-то просто изыскивать ресурсы на борьбу, когда ресурсов мало, а противник демонстрирует, что борьбы не хочет. Източник - http://grinchevsky.livejournal.com/34304.html

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь