Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Разгром украинских войск при попытке выйти из Дебальцево

Статья из газеты The New-work times

Сегодня одной из важнейших новостей в США стало сообщение о разгроме и бегстве группировки проамериканских войск под Дебальцево, городе расположенном в частично оккупированной верными Киевскому режиму войсками Восточной Украине,это по мнению американских источников произошло в результате действий Республиканских войск. Передовица в NYT, указывает на важность этого события, поскольку эта газета является официальным рупором американской пропаганды и озвучивает позицию Вашингтона, только после жесткой политической правки и цензуры проводимой органами правительства США. Полный текст под катом. Вместе с тем в статье содержится призыв к остановке некой агрессии, без указания стороны и призывы к соблюдению Минских соглашений которые можно только приветствовать.

Кровавое отступление от Дебальцево

Артемовск, Украина -

Украинские войска рано утром в среду, покинули город Дебальцево, в результате действий поддерживаемых Россией боевиков, выбрав единственный шанс который давал рискованный ночной прорыв, перспективе сдаться в плен.
Президент Petro О. Poroshenko заявил в телеобращении, что он приказал отступать от Дебальцево, стратегического транспортного узла, где в последние дни бушевали ожесточенные бои, продолжавшиеся, несмотря на соглашения о прекращении огня, подписанные на прошлой неделе в Минске, Беларусь.
Г-н Порошенко стремился представить отступление в положительном свете, но потеря города была разрушительным ударом по украинской армии нанесенным сепаратистами. Поскольку, вывод войск под угрозой окружения и плена, дает в руки повстанцам мощный козырь.

Лидеры сепаратистов настаивали на том, что соглашение о прекращении огня не распространяется на Дебальцево, но никакие исключения не были упомянуты, когда было объявлено о сделке в Минске.
Нынешнее решение г-на Порошенко, как и его отказ передать город ранее, во время проведения переговоров о прекращении огня , обошлись украинской армии в значительное, но пока точно не известное число жертв. Так как масштаб потерь в результате ночного боя вокруг города находится в сфере повышенного внимания СМИ , обоснованность и целесообразность всех этих решений президента могут вызвать острые споры в украинском обществе.
В сообщение на Twitter и в телеобращении , с которым президент обратился с аэродрома в Киеве, пред посещением передовой, г-н Порошенко назвал отступление "спланированым и организованым" и сказал, что украинские войска выполнили свою миссию.
Согласно имеющейся информации около 8000 украинских солдат находились в Дебальцево до начала отступления. В среду утром ,было неизвестно скольким из них удалось выжить и избежать плена . Г-н Порошенко утверждает, что как минимум 80 процентам из них удалось вырваться.



К полудню среды, бредущие пешком, деморализованные и обессиленные солдаты стали появляться на украинской стороне передовой линий, описывая встречавшим , жестокое испытание, которое им только что пришлось пройти , начавшееся с неожиданного приказа к отступлению полученного подразделениями около часа ночи.
"Многие грузовики были повреждены, и лишь не многие смогли доехать" сказал один из солдат, который сообщил,только его звание (сержант) и его имя (Volodomyr), когда он присел для того что бы покурить прямо на тротуар. "Только каждый третий из нас выбрался , в лучшем случае," сказал он.
Другие военные говорили, что большинству, по крайней мере, из тех , кто отправился из города в колонне из около 100 грузовиков удалось избежать окружения, многие из них спешились и вынуждены были идти пешком после того, как их транспортные средства были взорваны в результате обстрела.
Приказ к отступлению держался в секрете до последней минуты, и солдатам дали 10 минут на сборы и погрузку на сформированную колонну военной техники, как сказал Альберт Сардарян , 22-летний военный медик проделавший этот страшный путь, вместе со всеми уцелевшими.

Колонна грузовиков приготовилась к прорыву на окраине города, как говорит г-н Сардарян , в то время как танки и гусеничные транспортные средства, сформировали линии по обе стороны от машин конвоя, чтобы попытаться защитить солдат. Несмотря на то, что колонна поехала прямо через фермерские поля, и они не использовали главную дорогу,а машины шли с выключенными фарами , чтобы их было труднее обнаружить, конвой попал под обстрел почти немедленно,после выезда, - сказал он, -и машины стали взрываться и сталкиваться в темноте. К рассвету колонна растянулась на равнине и интенсивно обстреливалась со всех сторон.
"Они стреляли по нам из танков, гранатометов и снайперских винтовок,а так же и били по распадающейся колонне из реактивных ракетных установок" , сказал он. Мертвые и раненые солдаты остались на заснеженных полях, потому что их было очень много и нельзя было ни чего сделать, после попадания в их грузовик.
"Мы старались оказать раненым помощь , давали им обезболивающие и попытались положить их в лучшее место ," сказал г-н Сардарян. Позже, украинские военные из-за пределов окружения поехали, чтобы попытаться выручить раненых, сказал он.

Г-н Сардарян сказал, что пробежал пешком последние четыре мили или около того. Многие солдаты которые сделали также, как сделал он, тоже добрались пешком, хотя некоторым грузовикам удалось прорваться по дороге , сказал он.

Александр Богунов, рядовой украинской армии, сказал, что пришел приказ делать только то, что давало бы возможность бежать, бросив полностью всю технику, снаряжение , и даже оружие и боеприпасы .
Выступление г. Порошенко , пришлось сразу после того, как сепаратисты заявили о том, что полностью контролируют город, и после того как президент Владимир Путин в своем выступлении на пресс-конференции в Венгрии, сказал, что Украина должна принять свое поражение в районе Дебальцево от вооруженных сил сепаратистов, которых он назвал "независимыми" , хотя широко распространено мнение, об активной поддержке сепаратистов со стороны России.
"Жизнь есть жизнь, она просто идет, "сказал г-н Путин. "Нет необходимости останавливаться на этом."
Андрей Лысенко, пресс-секретарь украинского совета национальной безопасности и обороны , подтвердил факт отступления от Дебальцево, на брифинге в среду днем в столице Украины -Киеве. Он сказал, что прорыв почти завершен.
"Сегодня вооруженные силы Украины проводят в организованный и планомерный отход частей сил антитеррористической операции от города Дебальцево," сказал г-н Лысенко. "В настоящее время почти 80 процентов украинских частей отступили из этого сектора и эта операция должна быть завершена в ближайшее время."

Хотя соглашение о прекращении огня, которое было заключено президентом Владимиром Путиным, г-н Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, было достигнуто в четверг, оно формально не вступило в силу до воскресенья. Лидеры не дали никакого реального объяснения, о причинах своего решения, отсрочить его реализацию примерно на 60 часов.
Г-н Порошенко сказал, что он был готов немедленно прекратить боевые действия, и что задержка была принята по настоянию России. Это, выгодно сказалось на положении боевиков в битве за Дебальцево.
В любом случае, жесткая и кровавая борьба продолжилась, даже тогда , когда соглашения о прекращение огня вступили в силу, они вызвали лишь краткое затишье в боевых действиях.

Г-н Порошенко говорил по телефону в среду с г-жой Меркель и вице-президентом Джозефом Байденом, он доложил о продолжении боевых действий и понесенном ущербе, а так же поражении украинских войск.
Порошенко попросил своих западных партнеров, применить дипломатическое давление, чтобы побудить пророссийских сепаратистов соблюдать договоренности о прекращении огня в Дебальцево и разрешить туда доступ наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Переговоры по данному вопросу между ОБСЕ, Россией и Украиной закончились безрезультатно около 9 часов вечера во вторник, а приказ на отступление пришел через четыре часа после этого.
Г-н Порошенко призвал Совет Безопасности Организации Объединенных Наций предотвратить дальнейшие нарушения договоренностей со стороны России и сепаратистов. В заявлении, распространенном администрацией президента Украины сказано, что и г-н Порошенко и г-жа Меркель осудили нарушения режима прекращения огня в Дебальцево.
"Это циничное нападение нарушающее соглашения достигнутые в Минске ," сказал г-н Порошенко в заявлении- "Сегодня мир должен остановить агрессора." 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь