Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Международный банковский гигант наживался на бизнесе с торговцами оружием

Группа журналистов из 45 стран отыскала секретные банковские счета, заведенные для преступников, наркоторговцев, беглецов от налогов, политиков и знаменитостей.

Секретные документы указывают на то, что международный банковский гигант HSBC наживался на бизнесе с торговцами оружием, поставлявшими минометные мины африканским детям-солдатам, с посредниками диктаторов из стран третьего мира, с торговцами кровавыми алмазами и прочими международными преступниками.

Обнародованные данные о внутренних механизмах и закулисной деятельности швейцарского отделения HSBC по обслуживанию частных клиентов относятся к счетам на общую сумму более 100 миллиардов долларов. Они дают редкую возможность заглянуть внутрь сверхсекретной банковской системы Швейцарии и узнать то, о чем общественности не было известно прежде.


Эти документы были получены Международным консорциумом журналистских расследований ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) через французскую газету Le Monde. Они повествуют о тайных сделках банка с клиентами, которые занимались самой разнообразной противозаконной деятельностью, и в первую очередь, сокрытием от налоговых органов сотен миллионов долларов. Они также показывают частные счета прославленных футболистов, теннисистов, велосипедистов, рок-звезд, голливудских актеров, членов королевских семей, политиков, руководителей корпораций и богатых династий.


Эти разоблачения проливают свет на пересечение международной преступности и законного бизнеса, а также существенно расширяют наши знания о потенциально противозаконном или неэтичном поведении в последние годы банка HSBC, являющегося одним из крупнейших в мире.

Утечка информации свидетельствует о том, что некоторые клиенты совершали поездки в Женеву, где снимали большие наличные суммы, причем иногда брали их старыми банкнотами. Эти документы также говорят о том, что большие деньги в этом банке принадлежат торговцам алмазами, которые работают в районах, где ведутся боевые действия, и на вырученные от продажи драгоценных камней деньги финансируют повстанческие движения и партизанские группировки, ответственные за гибель огромного количества людей.

Банк HSBC, у которого штаб-квартира в Лондоне, и который имеет отделения в 74 странах на шести континентах, сначала настаивал на том, чтобы ICIJ уничтожил эту информацию.

В конце прошлого месяца, когда банк был в полной мере проинформирован о той информации, которую удалось получить журналистскому коллективу, он занял более примирительную позицию и заявил консорциуму: «Мы признаем, что культура соглашательства и стандарты добросовестности в швейцарском частном банке HSBC, как и во всей отрасли в целом, были существенно хуже, чем сегодня».

В письменном заявлении отмечается: «Банк в последние годы предпринял важные шаги по реализации реформ и отказу от клиентов, не соответствующих новым строгим стандартам HSBC, включая тех, кто вызывает у нас сомнения в плане соответствия налоговому законодательству».

Банк дополнительно отметил, что он внес существенные изменения в эту часть своего бизнеса. «В результате такого перепозиционирования швейцарский банк HSBC по работе с частными клиентами с 2007 года сократил свою клиентскую базу почти на 70%».

То, как оффшорная банковская индустрия укрывает у себя деньги и хранит секреты, имеет огромные последствия для народов всего мира. Согласно весьма консервативным оценкам исследователей, в налоговых оазисах в настоящее время спрятано 7,6 трлн долл., из-за чего министерства финансов ежегодно теряют как минимум 200 млрд долл.

«Оффшорная банковская индустрия создает серьезную угрозу нашим демократическим институтам и нашему основополагающему общественному договору, — заявил ICIJ французский экономист Томас Пикетти (Thomas Piketty), написавший книгу Capital in the Twenty-First Century (Капитал в 21-м веке). — Финансовая непрозрачность это одна из основных движущих сил глобального неравенства, которое постоянно усиливается. Она позволяет значительной части людей с большими доходами и крупными состояниями платить ничтожно маленькие налоги, в то время как все остальные облагаются существенными налогами, идущими на общественное благо и на услуги (образование, здравоохранение, инфраструктура), и являющимися неотъемлемым условием процесса развития».


ОБСЛУЖИВАЯ ТОРГОВЦЕВ ОРУЖИЕМ

В полученных ICIJ документах постоянно всплывает информация, указывающая на торговлю оружием.

HSBC сохранил Азизу Кулсум (Aziza Kulsum) и членов ее семьи в качестве своих клиентов даже после того, как ООН включила ее в свои черные списки за финансирование кровопролитной гражданской войны в Бурунди в 1990-е годы.

В докладе ООН от 2001 года также говорится, что Кулсум в Демократической Республике Конго активно занималась незаконной торговлей важным стратегическим минералом колтаном, который используется в производстве электронных приборов. Значительная часть мировых запасов колтана находится в зонах конфликтов в центральной Африке, где различные вооруженные группировки контролируют многочисленные шахты, вымогают деньги у добывающих компаний и наживаются на незаконной продаже руды.

Два счета Кулсум были закрыты до 2001 года, а третий на сумму 3,2 млн долл. заморожен (хотя и не закрыт) в неизвестный момент по неуказанным причинам, «связанным с несоответствием требованиям». У мужа Кулсум была какая-то связь еще с одним счетом, который не был закрыт, и на котором в 2006/2007 годах лежало 1,6 млн долл. В бумагах HSBC Кулсум числится как «предпринимательница (камни и благородные металлы)» и владелица табачной фабрики.

В документах фигурирует еще один сомнительный счет, зарегистрированный на Katex Mines Guinee. По данным доклада ООН за 2003 год, Katex Mines была подставной компанией, которую министерство обороны Гвинеи использовало для поставок оружия восставшим солдатам Либерии во время боевых действий в 2003 году. Тогда за обе стороны воевали неопытные дети-солдаты, в ходе боев погибли сотни людей, а более 2 тыс. получили ранения. Спустя три года после публикации доклада ООН о Katex Mines на этом счету находилось 7,14 млн долл.



Другие записи показывают, что сотрудники HSBC в 2005 году встречались со своим клиентом Шайлешем Витлани (Shailesh Vithlani) в столице Танзании Дар-эс-Саламе, где давали ему рекомендации о том, как лучше всего вложить деньги. Газета Guardian в 2007 году сообщала, что Витлани, числящийся владельцем одного из счетов, предположительно является посредником, помогшим британской оружейной компании ВАЕ Systems тайно перевести на неуказанный счет в швейцарском банке 12 млн долл. в ответ на покупку правительством Танзании военной радиолокационной системы по завышенной цене. Связаться с Витлани для получения комментариев не удалось, но в 2007 году он сообщил Guardian, что не платил никаких денег со швейцарского счета танзанийским чиновникам.


Еще одним связанным с ВАЕ клиентом HSBC был южноафриканский политический консультант и бизнесмен Фана Хлонгване (Fana Hlongwane). В 2008 году британская служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями представила в прокуратуру ЮАР заявление, в котором сообщила, что Хлонгване получал от ВАЕ деньги через тайную сеть оффшорных посредников, а взамен способствовал продвижению сделок по поставкам оружия.


На неоднократные просьбы дать по этому поводу комментарии адвокаты Хлонгване не откликнулись.

В своих письменных показаниях в ходе расследования по делу о контрактах на поставку оружия в 2014 году Хлонгване отрицал, «что имеются хотя бы какие-то свидетельства, уличающие меня и/или мои компании в коррупции и злоупотреблениях».

В банковских документах Хлонгване числится выгодоприобретателем по счету компании Leynier Finance SA, на котором находилось 880 тыс. долл. По двум другим счетах, где в 2006/2007 году находилось 12 млн, его роль точно не указана.

Владелец другого счета, по всей видимости, был замешан в скандале «Анголагейт».

В 2008 году прокуратура Франции начала процесс по делу 40 с лишним человек, причастных к коррупционным поставкам оружия в Анголу в 1990-е годы. Обвинение утверждало, что в рамках коррупционной схемы было передано взяток на сумму 50 млн долл. в обмен на контракты общей стоимостью почти 800 млн долл. В деле фигурировали известные французы, включая сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана (Francois Mitterrand).

Связанный с «Анголагейтом» счет на имя Мишелин Арлетт Мануэль (Micheline Arlette Manuel) и с кодовым названием Corday, был открыт с 1994 по 1999 год. Точная роль Мануэль в этом счете не указана.

Кодовое название Corday было присвоено нескольким счетам в HSBC и других банках, к которым официально имел отношение муж Мануэль Ив. У него также был свой счет в HSBC. Он умер после того, как его осудили за причастность к этому скандалу. В постановлении французского суда от октября 2011 года говорится, что Ив Мануэль получил и сокрыл 2,59 млн долл., зная, что эти средства поступили от компании, дававшей взятки чиновникам из Франции и Анголы. На просьбу дать комментарий Мишелин Арлетт Мануэль не ответила.

Еще один счет был найден на имя Ван Чиа Хсина (Wang Chia-Hsing), сына предполагаемого посредника в скандальной сделке на поставку оружия на Тайвань Эндрю Ван Чуанпу (Andrew Wang Chuan-pu).

Ван Чуанпу бежал с Тайваня, где его разыскивают по обвинению в причастности к убийству капитана первого ранга тайваньских ВМС Йинь Чинфена (Yin Ching-feng), а также к серии сделок с откатами и к коррупционным скандалам, в которых замешаны Тайвань, Франция и Китай.

Газета "The South China Morning Post! сообщила, что Ван Чуанпу покинул Китай вскоре после того, как у северного побережья острова в декабре 1993 года в море было найдено тело Йинь Чинфена, который собирался выступить с разоблачением и сообщить об откатах и коррупции при закупке тайваньскими ВМС шести французских фрегатов. Хотя Ван Чуанпу недавно умер, о чем 30 января сообщил его швейцарский адвокат, судебное дело против него продолжается как в Швейцарии, так и на Тайване.

В документах HSBC Ван Чуанпу назван декоратором по интерьеру. В них также указан его адрес в престижном районе Лондона. Там сообщается о беседах между Ван Чуанпу и сотрудниками банка в период, когда по распоряжению суда был заблокирован его счет на более чем 38 млн долл. Из документов не до конца понятно, какое именно отношение Ван Чуанпу имел к этому счету. Однако документы сообщают о том, что он попросил банк признать его статус временного резидента без постоянного местожительства в Британии. Такой статус имеют иностранцы, живущие в Соединенном Королевстве и не платящие подоходный налог и налог на доходы от капитала, находящегося за границей. В целом такой статус считают формой законного уклонения от налогов.

Представитель Ван Чуанпу сказал, что его клиент «исправно платил все необходимые налоги и не совершал никаких неподобающих и противозаконных действий». 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь