Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Парад Победы - уже экстремизм

Общественное мнение взбудоражено обвинением в экстремизме смоленского журналиста Полины Петрусевой, которую суд признал виновной в соответствии со статьей 20.3 КоАП РФ – «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Поводом для судебного решения стала размещенная девушкой в социальной сети ВКонтакте фотография Смоленска времен оккупации немецко-фашистскими войсками. Точкой зрения на решение суда с нами поделился известный смоленский журналист Сергей Амелин.

В этом году исполняется 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в СМИ и Интернет-ресурсах наверняка будет множество публикаций, посвященных параду Победы. В связи с этим не мешало бы заранее уточнить, являются ли публикация фотографий этого парада проявлением экстремизма.

Понимаю, последняя фраза звучит бредово… Но это не я брежу, это суровая реальность судебной практики современной России. Согласно этой самой практики, любое публичное размещение изображений, в том или ином виде содержащих нацистскую символику, нарушает Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральный закон от «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Причем, эти законы никак не регламентируют цели размещения подобной символики и атрибутики, т.е. запрещают любую публикацию, в том числе и антифашисткой направленности. Согласно букве закона, публикация изображений флагов нацистской Германии также подпадает под запрет. И это не мои домыслы.
Вот примеры судебной практики по применению статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Получается, что закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» запрещает публиковать фото и видеоматеоиалы парада Победы, поскольку эти кадры содержат нацистскую символику и атрибутику – флаги и штандарты поверженных частей фашисткой Германии. Никак нельзя показывать, как эти флаги бросают к подножию Мавзолея. За это полагается штраф от тысячи рублей, а также конфискация орудия правонарушения (например, компьютера или сотового телефона).

Под публикацией закон понимает обеспечение доступа неограниченного числа лиц к данному материалу. Т.е. выкладывание фото в интернете есть публикация. Размещение в СМИ — тем более. Запрет на публикацию экстремистской (в том числ и нацистской) символики и атрибутики в явном виде прописан в двух федеральных законах. Наказание за нарушение этих законов также четко прописано.

Парад Победы как проявление экстремизма

Федеральные законы не предусматривают каких либо исключений, разрешающих публикацию нацистской символики и атрибутики. Таким образом, любая публикация в Интернете либо СМИ, изображений, содержащих нацистскую символику, является на данный момент нарушением федерального законодательства. Это касается и кинофильмов, и фотографий парада Победы, и многих других материалов, которые публиковались, публикуются и будут публиковаться. И при этом нарушать закон.

Другое дело, что не за всякое нарушение закона обязательно следует наказание. Вопрос о наказании решает суд. Так вот, получается, очень интересный хоровод. Полиция обязана фиксировать все факты нарушения федерального законодательства, составлять протоколы и направлять дела в суд. А суд по своему усмотрению будет назначать либо неназначать наказание за конкретные противоправные действия.

Поэтому обсуждаемые действия полиции (составление протокола по факту публикации фотографии), хоть и абсурдны, но абсолютно правомерны. В компетенцию полиции не входит определение степени вины, только фиксация факта нарушения законодательства. А факт налицо. Размещенные мною фотографии парада Победы также в явном виде попадают под составление протокола по 20.3.

Очевидно, что сложившаяся ситуация лишена здравого смысла. Полный запрет на публикацию нацистской символики и атрибутики, во-первых, нецелесообразен, во-вторых, технически невыполним. Ну, как минимум, можно утверждать, что строгое его выполнение требует настолько больших материальных затрат, что может смело считаться невыполнимым.

Этот практически неработоспособны закон фактически создает "презумпцию виновности". Т.е. все по умолчанию виновны, но некоторых суд может освободить от наказания. Однако этих самых "некоторых" на самом деле гораздо больше (думаю, в разы или в десятки раз), чем тех, кто действительно заслуживает наказания и размещает запрещенную символику и атрибутику с экстремистскими целями. Однако, наши законодатели решили, что лучшее лекарство от перхоти — это гильотина.

Вот и возникает у меня неподдельный интерес: подобное наказание следует за размещение фотографий шествия по Красной площади исключительно солдат германской армии? Или изображения солдат-победителей, героев, спасших мир от коричневой чумы фашизма, тоже системные блоки отбирать будут? Ведь советские воины пронесли там флаги с нацисткой символикой. Да, еще. Жаль, что «Семнадцать мгновений весны» больше нельзя публично показывать. Ведь он тоже содержит экстремистские материалы.

Парад Победы как проявление экстремизма

 Сергей Амелин

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь