Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Россия − главный претендент на победу в глобальной геополитической борьбе

Эйдельман Джонатан (профессор американских университетов) пишет:

Путинский режим заполняет вакуум, созданный путём частичного вывода американских войск из мировых горячих точек.

 

Впервые, с момента окончания Второй мировой войны, Соединённые Штаты Америки перестали играть главенствующую роль на мировой политической арене. Это страна, которая в составе коалиции  западных государств, внесла и свой вклад в победу во Второй мировой войне, создала НАТО, МВФ и Всемирный банк. План Маршалла, в своё время поддержавший создание Европейского Союза и имеющий влияние  на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, а также в странах Европы и  Азии на протяжении многих десятилетий, больше не является глобально доминирующим.

           Кто заменит Соединенные Штаты − страну, утратившую статус сверхдержавы? Вполне вероятно, что Россия, показавшая себя, вопреки западным санкциям и снижению цены на нефть почти на 40%, экономически  стойким государством. Российский валовой национальный продукт (ВНП) составляет 12 %   ВНП США и равен ВНП Канады.

          Следует заметить, что  Россия не уделяет достаточного внимания  выбору более прогрессивного пути развитии. Россию миновали революции: аграрная, потребительская, а также экспортно-ориентированная высокотехнологичная. Нельзя утверждать, что значительно развивается средний класс. Несмотря на видимость демократических выборов в Госдуму и выборов президента, режим Путина  довольно коррумпирован и  авторитарен. Очевидны государственный контроль прессы и общества.

              Политически Россия не имеет идеологическую привлекательность Советского Союза, коммунистическая идеология которого распространялась по всему миру: в Китай и Вьетнам, в Италию и Францию, на Кубу. Напротив, консервативный национализм Путина не имеет такой популярности в мире, который претерпевает значительные политические и экономические преобразования. 
               Военный потенциал России Путина имеет ограниченные возможности. Действия российской армии выглядели не лучшим образом в первую войну с Чечней (1994-1996 гг.), когда она не смогла остановить несколько тысяч плохо вооруженных чеченских боевиков.  Вторая попытка Путина в Чечне, начиная с 2000 года, и вмешательство в дела Грузии (2008 г.) и Украины (2014 г.) были лишь незначительно лучше.

              Численность населения России сократилась с 290 миллионов человек в советское время до 150 миллионов человек после распада Советского Союза в 1991 году. В России, измученной алкоголизмом и курением, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, что соответствует 37 месту среди других стран мира. Смертность среди российских подростков в возрасте 12-13 лет гораздо больше, чем у пятнадцатилетних мальчиков  Гаити.  Женщины имеют в среднем 1 ребёнка, что значительно ниже уровня воспроизводства.

                  Каким же образом Россия вышла в лидеры? Самое главное: частичное снятие американской власти в критических областях, неспособность нынешней администрации на должном уровне поддерживать уже сложившиеся отношения с ключевыми союзниками и успешно развивать новые. Кроме того, непопулярные военные и политические вмешательства во внутренние дела Ливии, Сирии, Ирака и Украины открыли двери  для возрождающейся России.

                 Другие державы также не смогли выйти на необходимый лидерский уровень. Европа, которая доминировала в мировой политике с 1648 г. до Второй мировой войны, сталкивается с многочисленными проблемами в оказании глобального влияния. Экономика ЕС, страдает от 12 % безработицы, балансирует на краю новой рецессии. Немаловажны и пацифистские настроения в Европе, ограниченные военные возможности (на военные расходы выделяется меньше  2 %  ВНП). Достичь серьёзных конкретных договорённостей о чём-либо с        28  странами мира очень трудно.

                  Долог путь развития таких стран как Китай и Индия, прежде чем они станут сверхдержавами. Индия, с одной трети ее населения без электричества и меньше, чем $ 2000 ВВП / на душу населения, не имеет 5 % американских ВНП / на душу населения. Китай сделал сенсационный экономический рывок за 35 лет, но это только половина пути к становлению супердержавы. Нельзя не учитывать, что почти 50 % населения в сельских районах живёт в бедности, имеет место массовая коррупция, катастрофическая загрязнённость окружающей среды. Китаю потребуется несколько десятилетий на развитие и укрепление формирующегося современного военно-морского флота, наращивание мощи пока небольших ядерных сил, чтобы стать сверхдержавой.

                  Россия шагнула в пустоту, оставленную Соединёнными Штатами. Консервативный национализм Путина хорошо играет элит возможностями во многих странах мира, особенно на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Израиль), Азии (Индия, Япония и Вьетнам) и Латинской Америки (Венесуэла, Аргентина).

                  Большие технические возможности России позволяют осуществлять крупномасштабные военные поставки в страны − очаги боевых действий. Более чем на 7 миллиардов долларов было отправлено оружия в Египет и Сирию.  Ядерной мощью Россия укрепляет свой имидж в качестве глобального игрока. В «лучших» традициях холодной войны всё возвращается на круги своя: Россия выступает в привычном для неё амплуа. Её огромный размер обеспечивает лёгкий доступ к Европе и Азии, а также на Ближний Восток.

Владимир Путин и Сергей Лавров воспользовались возможностью, чтобы вновь подтвердить власть России в отсутствие более сильных стран-соперниц.  Джонатан Эйдельман является профессором в Университете Денвера Йозеф Корбел Школы международных исследований.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь