Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Сколько солдат в случае войны с Россией могут выставить Польша, Прибалтика и Скандинавия

Американские солдатыАмериканское издание Global Post посчитало, сколько солдат в случае войны с Россией могут выставить Польша, Прибалтика и Скандинавия.


В материале Global Post рассказывается, что «после аннексии Крыма» и «военного вмешательства России в Восточной Украине» соседние страны — Польша, страны Прибалтики и Скандинавии — полностью пересмотрели свою военную стратегию. Все эти страны, пишет издание, увеличивают расходы на оборону и просят своих союзников, в частности США, нарастить своё присутствие в регионе.

Однако, какую силу сегодня представляют собой армии Польши, Прибалтики, Скандинавии? Польша в течение десятилетия намерена полностью реформировать свою армию, вложив в перевооружение около 33,6 млрд. евро. На эти средства будут закупаться системы ПРО и ПВО, наземная военная техника, подводные лодки и боевые дроны. Страна с населением 38 млн. человек располагает армией в 100 тыс. профессиональных солдат и 20 тыс. резервистов.

В трехмиллионной Литве — 8 тыс. профессиональных кадровых военных и 4,5 тыс. резервистов. «На фоне возрастающего напряжения в отношениях с Россией в Литве был возрождён Союз стрелков (милитаризированное гражданское движение, члены которого в случае войны должны стать добровольцами или партизанами)», — отмечает издание. Однако, как и Польша, Литва не выделяет на оборону положенный для члена НАТО процент от ВВП. Если раньше в Литве он не превышал и 1%, то в 2014 году, потратив на оборону дополнительные 425 млн. евро, этот показатель составил 1,11% от ВВП. «Не имея достаточно военно-воздушных сил, Литва, Латвия и Эстония сделали ставку на своих союзников по НАТО, которые начали осуществлять миссию воздушной полиции НАТО над Прибалтикой», — пишет издание.

К 2018 году Латвия хочет довести количество солдат в своей армии с 4600, как сейчас, до 6600. К 2020 году число резервистов в Латвии должно возрасти с 8 тыс. до 12 тыс. В прошлом году Латвия активно закупала военную технику из Норвегии. Как и Литва, Латвия планирует довести свои расходы на оборону до 2% от ВВП к 2020 году.

В Эстонии с населением 1,3 млн. человек армию составляет 3 тыс. профессиональных солдат. С начала кризиса на Украине число резервистов возросло до 15 тыс. Эстония — единственная страна в Прибалтике, которая тратит на оборону положенные 2% от ВВП. В прошлом году Эстония закупала портативные ракетные комплексы Javelin и гусеничные машины пехоты CV90.

Норвегия пока не тратит положенные 2% ВВП. Родина генсека НАТО Йенса Столтенберга в 2013 году тратила 1,4% от ВВП на оборону. В 2015 году в ответ на арктические учения России Норвегия в марте провела свои учения «Joint Viking».

В свою очередь, как Швеция, так и Финляндия не являются членами НАТО, однако оставляют за собой возможность присоединиться к альянсу. Активнее всего на «всплеск российской военной деятельности в Балтийском море» реагирует Стокгольм: на стратегический остров Готланд направлены дополнительные войска, а после инцидента с «российской мини-подлодкой» (в статье настаивается, что она была) вскоре должно начаться ускоренное развитие подводного флота. Если на нужды обороны в 2013 году Швеция выделяла 1,1% своего ВВП, то в 2015 году он уже составит 1,29% и достигнет 2,7 млрд. евро.

Вывод: вышеперечисленные страны создают лишь видимость наличия армий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь