Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

У кого контроль над Восточной Европой...

Затронем творчество одного из представителей данной предметной области. Это настоящий классик геополитики, труды которого легли в основу её развития. Без их изучения, пожалуй, безсмысленно затрагивать всё остальное. Наверное, ты, уважаемый читатель, когда-нибудь слышал о «теории Маккиндера»? Так вот она носит название своего создателя — Хэлфорда Джона Маккиндера. 

Джон Маккиндер (15 февраля 1861 — 6 марта 1947) — выдающийся английский географ и геополитик. Член Её Величества Почтеннейшего Тайного Совета (органа советников британской королевы). Основатель теории «Хартленда». Его первая работа  «Географическая ось истории» вышла в свет в 1904 году. Именно эту публикацию часто разсматривают началом геополитики, как науки, и, надо полагать, не безосновательно. 

Несмотря на то, что термин «геополитика» изначально был введён в обращение уже в конце 19 века шведским политологом Рудольфом Челленом, Джон Маккиндер, по сути, не употребляя этого слова, в своих трудах изложил основы геополитической мысли. 

Маккиндер считал, что на территории евразийского пространства есть область, которая имеет ключевое стратегическое значение. По его мнению, контроль над этим участком суши, фактически, предполагает господство над всем миром:

Это «Хартленд» (от англ. Heartland — «сердцевинная земля»). Хартлендом Маккиндер назвал центральную часть Евразии. Она обозначена на карте соответствующим тёмным цветом. Если соотнести её с государственными границами СССР, то получается следующая картина:

 

 

В 1919 году Макиндер опубликовывает книгу “Демократические идеалы и реальность”, в которой несколько модифицирует и уточняет своё видение геополитической ситуации в мире. В состав Хартленда он включает ещё Восточную и Центральную Европу. В этом сочинении он предлагает знаменитую формулу: “Кто контролирует Восточную Европу – господствует над Хартлендом, кто господствует над Хартлендом – контролирует Мировой остров, кто контролирует Мировой остров – господствует над миром”. Быть может, кто-то из читателей сталкивался с  этой формулировкой? Если нет, то приступайте к её изучению.

Любопытно, но многовековая история противостояния Российской Империи/СССР, с одной стороны, и Великобритании/США — с другой, олицетворяет собой одну сплошную битву за Хартленд. Из этого следует, что борьба морских держав против России является ничем иным, как осуществлением попытки утвердить своё господствующее положение в мире. При этом англосаксам абсолютно не важно, кто будет стоять у власти в нашей стране: царь, генеральный секретарь или президент. Идеология не имеет никакого принципиального значения. Схватка с Россией — это схватка за Хартленд, за мировую гегемонию.

Вызов перед нашей страной стоит серьёзный. Мы должны быть к нему готовы. Наш противник хитёр и мобилен. Чтобы эффективно противостоять непрерывному натиску наших «вероятных друзей», мы должны знать и понимать източник, степень и характер угрозы. Ответы на эти вопросы нам, собственно, и даёт геополитика. Източник 

Выставляем очередную лекцию известного российского политолога Александра Дугина, в которой Александр Гельевич разсуждает на тему школ геополитики, описывая творчество самых известных их представителей:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь