Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Союз России и Китая – стратегия будущего

Накануне своего майского визита в Москву , Си Цзиньпин дал интервью «Российской газете», в котором сделал очень показательноезаявление: «Китайский народ и российский народ — великие народы. В годы горя и невзгод наша нерушимая боевая дружба скреплена кровью. Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества».
Можно ли расценивать это, как перспективу сотрудничества в области обороны? В США, насколько известно, на эту фразу внимание уже обратили. Тем более, что на днях в Средиземном море пройдут первые в истории российско-китайские военно-морские учения. Под носом у флотов НАТО!

 

Список подписанных документов производит впечатление

Если в мае 2014 года в Пекине было подписан 51 российско-китайский документ, то в Москве к этим соглашениям прибавились ещё 32. Итого – 83(!) крупных совместных соглашения за год. Хотелось бы услышать от специалистов, есть ли в истории прецеденты сотрудничества подобного объема и размаха, развернутого буквально за 12 месяцев?
Среди документов, подписанных в Москве:

1. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках реализации проектов строительства железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино и Дальневосточного порта.
2. Совместное заявление о совместимости взаимной эксплуатации китайской системы «Бэйдоу» и российской системы «ГЛОНАСС».
3. Соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Редакция «Российской газеты» и Международным радио Китая.
4. Соглашение о механизме расширения кредитования российских компаний китайскими банками.
5. Соглашение о сотрудничестве между ООО «Полюс Золото» и Китайской государственной золотопромышленной корпорацией.
6. Соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 6 миллиардов китайских юаней между Государственным банком развития Китая и ОАО «Сбербанк России».
7. Соглашение о кредитной линии между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Китая о сотрудничестве по проекту электролитического марганца.
8. Рамочное российско-китайское соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета.
9. Соглашение между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией об основных условиях поставок газа из России в Китай по «западному маршруту».
10. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Национальной космической администрацией (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве по взаимному обмену данными дистанционного зондирования Земли.
11. Меморандум между Министерством транспорта Российской Федерации, Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе, Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» о формах сотрудничества, модели финансирования ВСМ Москва – Казань, приоритетного проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин.
13. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 13 октября 2014 года.
14. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.
15. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шелковый путь».
16. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества.
17. Соглашение о продвижении российских самолетов «Сухой Суперджет 100» на китайском рынке.
18. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и КННК.
19. Рамочное соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая о сотрудничестве в совместной поддержке освоения Дальнего Востока.
20. Контракт на реализацию проекта «Производство электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения».
21. Соглашение о создании совместного предприятия для реализации проектов в электросетевом комплексе между ОАО «Россети» и ГЭК Китая.
22. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «РусГидро» и Корпорацией «Три ущелья».
23. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Администрацией Томской области Российской Федерации и Xinjiang Zhongtai (Group) Co.Ltd Китайской Народной Республики в области лесной промышленности и торговли.
24. Соглашение об открытии кредитной линии в двух валютах на общую сумму, эквивалентную 200 миллионам долларов США между ОАО «МТС» и Государственным банком развития Китая.
25. Рамочное соглашение о сотрудничестве между АО «Росэлектроника» и Корпорацией ZTE.
26. Договор о сотрудничестве между ООО «Юг Энерго» и Экспортно-импортным банком Китая.
27. Соглашение о сотрудничестве между ООО «Юг Энерго» и China National Chemical Engineering Company.
28. Соглашение о сотрудничестве в области торговли, финансов и инвестиций в приграничных территориях Российской Федерации и Китайской Народной Республики между Правительством Провинции Хэйлунцзян, Российским фондом прямых инвестиций и Российско-китайским инвестиционным фондом.
29. Соглашение об открытии кредитной линии на финансирование торговых операций между Китаем и Россией между ОАО Банк ВТБ и Государственным банком развития Китая.
30. Соглашение о сотрудничестве ОАО Банк ВТБ и Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов «Sinosure».
31. Соглашение между ОАО Банк ВТБ и Экспортно-импортным банком Китая об открытии кредитной линии на сумму 3 млрд юаней.
32. Протокол о намерениях в научно-техническом сотрудничестве между Объединенной судостроительной корпорацией и Huawei Technologies Co.Ltd.

«Шелковый путь» - дорога к объединению Евразии

Этот впечатляющий список подписанных документов дает обильную пищу для размышлений и анализа: сколь широкие и глубокие перспективы открываются в отношениях Москвы и Пекина на самых разных направлениях.И каждая из этих нитей сотрудничества все надежнее станет скреплять российско-китайское партнерство в интересах мира и безопасности в Евразии.
Одно из самых интересных – «Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса проекта "Шелковый путь"». Там намечены контуры огромного экономического союза, имеющего целью создать, как выразился Владимир Путин, «общее экономическое пространство на континенте... Проекты ЕАЭС и "Шелкового пути" могут гармонично дополнять друг друга».
Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, именно на основе этого документа будет строиться взаимодействие по многим проектам, например, по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань».
А документ очень показательный. В нем заложены основы прокладывания высокоскоростной магистрали из Китая в Евросоюз по территории России. И отрезок Москва-Казань – это только самый первый участок гигантского проекта. Когда он вступит в строй, товарные потоки из Поднебесной в Европу и обратно станут безопасны от любых попыток пресечь их в водах Мирового океана, через который до сих пор проходят основные торговые связи Востока и Запада Евразии. А кто там в этом Океане считает себя самым сильным? Правильно, американские канонерки. Штаты не раз демонстрировали свои намерения контролировать главные морские торговые пути на Планете. Вот они и останутся качаться на волнах, когда товары повезут поезда Пекин-Москва-Берлин-Париж…
«Китайский "Шелковый путь" – это внушительный проект и экономический, и геополитический, и иного свойства», - заявил Дмитрий Песков в канун подписания.
В этой связи пару слов о проекте «Великой Шелковый путь».
Ещё в XVI-XVIII веках Европа закупала в Китае массу товаров, среди которых шелк ценился особо. На начало XIXвека Китай давал, по некоторым оценкам, более 1/3 мирового ВВП. Страна торговала с большим числом регионов мира. А потом пришли англичане, устроили Опиумные войны и… почти на два столетия Китай был выбит из мировой торговли. Сейчас пекинское руководство начало возвращать утерянные из-за войн, интервенций и междоусобиц позиции в мировой экономике и торговле.
Возвращение к идее «Великого Шелкового пути» - это проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, названный так в честь действовавших когда-то караванных маршрутов из Китая в Европу. Идея создания проекта принадлежит председателю КНР Си Цзиньпину.
Россия, как видно, активно его поддерживает, ведь «Шелковый путь» это, по большому счету, – дорога к объединению Евразии, к Миру на гигантском материке, которому необходимы не война, а Развитие.
По предложению председателя Си, нынешняя реинкарнация проекта предусматривает формирование единого Евро-Азиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора. Для КНР одна из основных целей состоит в сокращении сроков доставки грузов из Китая в Европу – по расчетам, с 45-60 суток до 10-13 дней! Так и безопаснее будет…
Причем, проект не остался надолго на бумаге – в ноябре 2014 года Китай объявил, что выделяет 40 млрд долларов на Фонд «Шелкового пути». Да и нынешнее учреждение нового мирового Банка (AIIB – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций) это – замена (?) или во всяком случае – альтернатива МВФ. В него вошли почти 40 стран-учредителей, в том числе, и Россия. Как можно предположить AIIB, займется финансированием, прежде всего, программ, связанных с прокладыванием нового «Великого Шелкового пути». Даже британцы, увидав перспективы, нырнули в состав его учредителей. А вот США и Япония затормозили и оказались вне Игры. Значит, будут мешать…
Показательно, что в канун встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина Президент России на заседании Высшего Евразийского экономического совета прямо сказал, что сотрудничество Евразийского союза с Китаем является наиболее перспективным: «Считаю целесообразным поручить Евразийской комиссии начать переговоры с КНР по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве».
И это всё – в копилку огромных программ по развитию Евразии. Есть даже ощущение, что, почуяв запах денег, который уже начал распространяться вокруг Евразийских проектов России и Китая, охочие до прибыли европейцы: немцы, бритты, французы, итальянцы, голландцы и другие умелые купцы и бизнесмены быстро смекнут, где их будущее счастье. А тогда и санкции растают, как прошлогодний снег.
«Деньги не пахнут» - так ведь учат светочи англосаксонской экономики? Вот поэтому США и должны быть готовы к развороту своих европейских партнеров на 180 градусов – на Восток!

Китайские инвестиции для экономики России. Кто сказал «санкции»?

Ну, коли речь зашла о деньгах, то копнем и эту тему.В ходе визита Си Цзиньпина в Москву «Сбербанк» и «China Development Bank» подписали соглашение о предоставлении кредитной линии на 6 млрд юаней (1 юань – 0,16 доллара) в рамках торгового финансирования. «Целью соглашения является развитие долгосрочного сотрудничества «Сбербанка» и «Банка Развития Китая» в сфере финансирования внешнеторговых операций между Россией и Китаем», - сообщается в пресс-релизе «Сбербанка».
Стороны также достигли договоренности о финансировании промышленных проектов одного из крупнейших клиентов «Сбербанка» на сумму свыше 13 млрд рублей.
Это – раз.

Банк ВТБ и «China Development Bank» подписали соглашение об открытии кредитной линии на финансирование торговых операций между Россией и Китаем. Кроме того, банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов «Sinosure».
Банк ВТБ и «Export-Import Bank of China» подписали соглашение об открытии кредитной линии на сумму около трех млрд юаней.Это – два.

«Внешэкономбанк» и «Export-Import Bank of China» заключили соглашение о кредитной линии, согласно которому китайский банк предоставит ВЭБу 3,9 млрд юаней на срок до 15 лет для финансирования производства электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей в России. ВЭБ впервые привлекает кредитные средства в национальной китайской валюте для реализации проекта в России, отметили в пресс-службе госкомпании.Это – три.

…Китайские деньги приходят в Россию. Это – те самые стратегические инвестиции, без которых так туго развивался наш производственный сектор, отмечает коллега, блогер fritzmorgen.
Заметим, что в этих мероприятиях принимает участие вторая, а, по некоторым оценкам, первая экономика Мира – китайская.
Невозможно себе представить, что такие демонстративные действия в финансовой области могут оставить равнодушными, например, джентльменов из Лондонского Сити. Так что, ждем-с европейской реакции…

Американцы уже проявляют беспокойство

Кстати, о первой реакции в США на произошедшее. «The Wall Street Journal» отметился одним из первых.Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, свидетельствует о том, что российско-китайские отношения сильнее, чем предполагают лидеры некоторых государств, пишет американское издание.
Участие китайского почетного караула в военном параде, за которым будет наблюдать председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, станет сигналом о чем-то большем, чем символическое признание вклада обеих стран в победу союзников в 1945 году, цитирует американское издание РИА «Новости».
По словам аналитиков и дипломатов, участие Китая в торжествах отражает выход двусторонних отношений в военной сфере на новый уровень, которое может «поставить палки в колеса» предпринимаемым под эгидой США попыткам противостоять расширению военной деятельности обеих стран.
WSJ отмечает, что проведение совместных военно-морских учений в Средиземном море является сигналом для Соединённых Штатов, демонстрирующим «подлинное партнерство» двух стран в области безопасности.
Проявил нервозность и президент США Обама.
Не упоминая визита товарища Си в Москву, Обама погрозил пальцем Пекину. Соединенные Штаты, заявил он, намерены продолжать добиваться от Китая повышения обменного курса его национальной валюты – юаня.
Вот и пошла проЯВЛЯТЬСЯ финансовая сторона дела, о которой мы выше писали. Обама подчеркивает денежныйвопрос!
Кстати, интересно то, что 8 мая, когда Запад прежде отмечал свой День победы, Обама рванул в глубинку – в штат Орегон, где в Портленде выступил с речью по вопросам экономики и торговли в штаб-квартире знаменитой на весь мир компании «Nike».
Какая победа над фашизмом? О чем Вы говорите?..
Он также в очередной раз высказался за скорейшее создание Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) – торгового пакта, предполагающего полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для Штатов – этот рынок вместе с подобным же рынком между США и ЕС может стать палочкой-выручалочкой в условиях нынешнего экономического кризиса. При этом США намеренно вычеркнули из участников Транс-Тихоокеанского партнерства сам Китай. С США остаются пока Чили, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу. Приглашение получили также Мексика и Япония.
КНР в списках приглашенных нет… Железная логика!

В результате мы имеем картину маслом: Россия и Китай строят мощнейший фундамент под будущее здание Евро-Азиатского сотрудничества. Деньги показаны. Проекты подписаны. Инфраструктура готовится.Скоро этот «поезд» отправится в путь – от берегов Тихого океана к берегам Атлантического океана. Източник

 

Комментарии   

0 # Шадрин А.И. 26.05.2015 12:28
В бытность СССР, страна могла выпустить столько рублей, сколько необходимо инвестировать в экономику страны. Да, импортное оборудование и технологии закупались за валюту.
С Китаем не всё так просто. Китаю с его промышленным потенциалом необходимы колоссальные сырьевые поступления. Негоже России выступать в качестве бездумного донора. Всё должно быть в меру. Ресурсы надо расходовать экономно. Любые крайности плохи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь