Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Стратегия США как самообман

Это печальное время в Вашингтоне и на Уолл-Стрит. Когда-то безспорная единственная Супердержава на момент распада Советского Союза около четверти века назад теряет свое глобальное влияние так быстро, что большинство не могли бы предсказать ничего подобного еще шесть месяцев назад. Ключевым игроком, активизировавшим глобальное неповиновение Вашингтону как Единственной Супердержаве, является Владимир Путин, президент России. Это реальная подоплека неожиданного визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи для встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и затем четырехчасового разговора с собственно "Сатаной" - Путиным.

 

Совсем не пытаясь провести "перезагрузку", вашингтонские незадачливые геополитические стратеги пытаются найти лучший способ поставить российского Медведя на колени.

Поучительно вспомнить декабрь 2014 года, чтобы понять, почему госсекретарь США протягивает, по-видимому, оливковую ветвь российскому Путину в этих обстоятельствах. На тот момент Вашингтон, казалось, был готов вот-вот положить Россию на лопатки с помощью своих высокоточных финансовых санкций и своего соглашения с Саудовской Аравией об обвале цен на нефть. В середине декабря рубль находился в свободном падении по отношению к доллару. Цены на нефть также упали до 45 долларов за баррель с уровня в 107 долларов всего шестью месяцами ранее. Так как Россия сильно зависит от выручки от экспорта нефти и газа для своих госфинансов, а российские компании имеют огромные долларовые долги за границей, ситуация выглядела мрачной с точки зрения Кремля.     

Но здесь, что называется, неожиданным образом вмешалась судьба (по крайней мере для американских архитекторов финансовой войны и стратегии обвала нефти). Сентябрьская договоренность Керри с больным саудовским королем Абдаллой причинила сильную боль не только российским финансам. Она также угрожала взрывом высокорискованных, высокодоходных мусорных облигаций в 500 миллиардов долларов, согласно оценкам, - это долги, набранные американской индустрией сланцевой нефти в банках с Уолл-Стрит в последние пять лет для финансирования разрекламированной американской революции сланцевой нефти, которая ненадолго поставила США впереди Саудовской Аравии как крупнейшего производителя нефти в мире.     

Стратегия США дала обратный результат

Керри упустил в своей умной политической сделке с саудами хитрые двойные намерения саудовской королевской семьи. Они ранее дали ясно понять, что они совсем не желают, чтобы их роль главного мирового производителя нефти и королей рынка была подорвана неожиданно появившейся американской индустрией сланцевой нефти. Они были рады причинить боль России, а также Ирану. Но их главной целью было прикончить американских конкурентов в области сланцевой нефти. Эти сланцевые проекты рассчитывались во времена, когда нефть стоила 100 долларов за баррель менее года назад. Их минимальная цена нефти, чтобы избежать банкротства, в большинстве случаев составляла 65 - 80 долларов за баррель. Добыча сланцевой нефти является нетрадиционной и более дорогостоящей, чем добыча обычной нефти. Энергетическая консультационная фирма Douglas-Westwood оценивает, что почти половине разрабатываемых американских нефтяных проектов требуется цена свыше 120 долларов за баррель с тем, чтобы иметь положительный баланс. 

К концу декабря цепная реакция в виде ряда банкротств в секторе сланцевой нефти стала грозить вызвать новое финансовое цунами в момент, когда последствия финансового кризиса секьюритизации 2007-2008 гг. отнюдь не были устранены. Даже несколько резонансных дефолтов по мусорным облигациям сланцевых компаний могли спровоцировать панику в стиле домино на американском рынке долгов по мусорным облигациям размером в 1,9 триллионов долларов, вне всяких сомнений вызвав новый финансовый крах, с которым перенапряженное правительство США и Федеральная резервная система с трудом могли бы справиться. Это могло угрожать концом доллару США как глобальной резервной валюте.

Неожиданно в начале января глава МВФ Лагард стала хвалить центральный банк России за его "успешный" подход к рублевому кризису. Управление по борьбе с финансовым терроризмом в Министерстве финансов США без лишнего шума ослабило дальнейшие атаки на Россию, в то время как администрация Обамы притворялась, что идет "обычная Третья мировая война" против Путина. Нефтяная стратегия США причинила намного больше вреда США, чем России.  

Провал российской политики США

Но это не всё. Блестящая стратегия Вашингтона тотальной войны против России, запущенная вместе с переворотом "ЕвроМайдана" в ноябре 2013 года в Киеве, превратилась в явный, полный провал, который создает наихудший мыслимый геополитический кошмар для Вашингтона.  

Совсем не реагируя как беспомощная жертва, съеживающаяся от страха перед лицом усилий США изолировать Россию, Путин предпринял ряд блестящих внешнеэкономических, военных и политических инициатив, которые к апрелю представляли собой зародыш кристалла нового мирового денежного порядка и нового евразийского экономического гиганта, соперничающего с гегемонией единственной американской супердержавы. Он бросил вызов самим основам долларовой системы, в которой доминируют США, и ее глобальному порядку повсюду, от Индии и Бразилии до Кубы, Греции и Турции. Россия и Китай подписали грандиозные новые энергетические соглашения, которые позволяют России перенаправить ее энергетическую стратегию с запада, где ЕС и Украина, находящиеся под сильным давлением Вашингтона, саботируют поставки российского газа в ЕС через Украину. ЕС, снова будучи под интенсивным давлением Вашингтона, вставлял палки в колеса проекта "Газпрома" по строительству газопровода "Южный поток" в южную Европу. 

Вместо того, чтобы занять оборонительную позицию, Путин шокировал ЕС во время своего визита в Турцию и встречи с президентом Эрдоганом, когда он объявил 1 декабря, что он аннулировал проект "Газпрома" "Южный поток". Он объявил, что будет стремиться заключить соглашение с Турцией о поставках российского газа на границу Греции. Оттуда, если ЕС хочет получать газ, им придется финансировать собственные трубопроводы. Обман ЕС был раскрыт. Обеспечение их будущих потребностей в газе теперь оказалось еще более далеким, чем когда-либо.   

Санкции ЕС против России также дали обратный эффект, когда Россия ответила на них запретом на импорт продовольствия из ЕС и поворотом к самообеспеченности. И вдруг миллиардные контракты или экспорт таких германских фирм как Siemens или французской Total оказались в подвешенном состоянии. Крупные заказы на самолеты Boeing для российских авиаперевозчиков были отменены. Россия объявила, что она обратится к национальным поставщикам для производства важного оборонного оборудования.   

Затем Россия стала "азиатским" членом-основателем удивительно успешного нового Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Китая (АБИИ), предназначенного для финансирования его амбициозной высокоскоростной железнодорожной сети в рамках экономического пояса "Нового шелкового пути" через Евразию в ЕС. Вместо того, чтобы изолировать Россию, американская политика дала сильно обратный результат, так как, несмотря на сильное давление, верные союзники США, включая Британию, Германию, Францию и Южную Корею, все бросились присоединяться к новому банку АБИИ.  

Далее, на их майской встрече в Москве китайский президент Си Цзиньпин и Владимир Путин объявили, что железнодорожная инфраструктура китайского "шелкового пути" будет полностью интегрирована с российским Евразийским экономическим союзом, что является поразительным стимулом не только для российского куска Евразии в Китай - региона, в котором живет большая часть населения мира.     

Словом, к моменту, когда Джону Керри сказали смиренно отправиться в Сочи, чтобы предложить что-то вроде трубки мира Путину, ведущие американские круги, американские олигархи осознали, что их агрессивные неоконсервативные ястребы войны, такие как Виктория "На ... ЕС" Нуланд из Госдепартамента и министр обороны Эш Картер способствуют созданию новой альтернативной мировой структуры, которая может означать разрушение всей пост-бреттонвудской долларовой системы, в которой доминирует Вашингтон. Какая незадача.

При этом, вынудив своих европейских "союзников" проводить американскую антипутинскую линию с большим ущербом для экономических и политических интересов ЕС, одним только активным участием в китайском проекте экономического пояса "Новый шелковый путь" и посредством экономического бума инвестиций, который это вызовет, вашингтонские неконсерваторы также умудрились ускорить вероятное расставание Германии, Франции и других держав континентальной Европы с Вашингтоном.            

Наконец, весь мир (включая даже западных анти-атлантистов) стали считать Путина символом сопротивления американскому господству. Это восприятие впервые появилось на момент истории со Сноуденом, но укрепилось после санкций и блокады. Такое восприятие, к слову, играет значительную психологическую роль в геополитической схватке - присутствие такого символа открывает неизведанные возможности в борьбе против гегемонии. 

Из-за всех этих причин Керри явно послали в Сочи, чтобы разнюхать возможные слабые места для возобновления атаки в будущем. Он сказал вышедшим из-под контроля психам в Киеве, поддерживаемым США, успокоиться и соблюдать Минские соглашения о прекращении огня. Это требование стало шоком для Киева. Поставленный США премьер-министр Арсений Яценюк сказал французскому телевидению, что "Сочи определенно не самый лучший курорт и не самое лучшее место для бесед с российским президентом и российским министром иностранных дел".  

В данный момент единственно, что ясно, это то, что Вашингтон, наконец, осознал глупость своих провокаций против России на Украине и в мире. Каков их следующий план действий, пока не ясно. Ясно то, что с высшего уровня американского государства администрации Обамы было предписано решительно изменить политику. Больше ничто не может объяснить эти разительные перемены. Остается лишь гадать, придет ли здравый смысл на смену безрассудства неоконов. Ясно, что Россия и Китай непоколебимы в том, чтобы никогда больше не оказываться во власти непредсказуемой единственной супердержавы. Жалкая попытка Керри провести вторую "перезагрузку" в Сочи мало что даст Вашингтону в данный момент. Американская олигархия, как сказал шекспировский Гамлет, "взорвалась на собственной мине", как создатель взрывного устройства подрывается собственной бомбой.  

Ф. Уильям Энгдаль

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь