Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Крупная корпорация РФ душит своих "конкурентов" - мелких предпринимателей

В Подмосковье судят фермера, который выпустил свою валюту – колионы. По мнению Прокурора, те самые колионы угрожают платежной системе РФ.

 

Вроде бы забавная история, однако ее глубина и дух вскоре перевернут жизнь каждого россиянина. Давайте попробуем разобраться в этой истории и сделаем смелые предположения (прогнозы), к чему она может привести.

Почему появились шаймуратики, колионы?

История возникновения локальных валют начинается с невозможного! «Невозможно так больше жить», «все есть, а денег нет», «не от хорошей жизни». Другими словами, фермеры А.Нургалиев, М.Шляпников столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда руки есть, голова есть, материалы есть, а денег, которые должны обеспечить экономическую связность, нет.


Нургалиев Артур, руководитель колхоза здравого смысла "Шаймуратово".

В бизнес-кругах ходит такое выражение «сухая экономика», по аналогии с комнатными растениями, которые поливают лишь иногда, а не каждый день, как это требуется.

Уровень монетизации (обеспеченности) экономики в нашей стране чрезвычайно низкий –  всего 40% от валового внутреннего продукта.  А для нормального функционирования должно быть 100% денежной массы от ВВП. Только вдумайтесь, что объем денежной массы в стране необходимо увеличить в 2,5 раза, чтобы экономика стала нормальной. Теперь становится понятно, почему в нашей стране такая низкая оплата труда, низкая производительность, череда банкротств, периодические волны безработицы, семейные разводы и даже низкая рождаемость.

Почему так произошло? За время становления рыночного хозяйства в РФ сложилась финансовая система, основанная на правиле currency board. Если говорить  проще, то объем денежной массы формируется на основе завезенной экспортерами в нашу страну валюты (валютной выручки), которая обменивается в Центробанке РФ по курсу.

Есть еще один механизм, который называется банковским мультипликатором или кредитной эмиссией, которая формируется на основе резервирования и ставки рефинансирования ЦБ РФ.

У Центробанков других стран есть еще один механизм денежной эмиссии – это кредитование банковской системы. Но в нашей стране этого важного механизма просто нет! Центробанк России не рефинансирует коммерческие банки ни длинными кредитами, ни короткими, никакими. Нет такой «роскоши» и точка.

Может показаться, что фермерам доступен только второй механизм получения денег для своей экономической деятельности – это кредит. Причем его цена запредельная, так как  уровень риска в сельском хозяйстве чрезвычайно высок. Стоимость таких денег на сегодня составляет 20-25% в год. Какая должна быть рентабельность у фермера? Правильно, такой рентабельности в зонах рискованного земледелия объективно нет. Но даже эта денежная масса практически недоступна для аграриев, так как предоставляемые залоги с точки зрения банков неликвидны.

Вот и получается, что нет шансов у фермеров на развитие. Циничные капиталисты в такой ситуации отвечают: «Это рынок! Ничего личного, выживает сильнейший. Нет жизни, переезжай, ищи себя в другом месте». Вот и переезжают деревенские парни и девушки в города, в поисках своего счастья, а старики остаются… и умирают в нищете и пьянстве.

За 30 лет в России умерло более 20 000 деревень и сел!!! За год исчезает порядка 3000 деревень! И это происходит в государстве, которое индустриализировалось исключительно на аграрной отрасле. Т.е. аграрный сектор – это основной отраслевой мультипликатор в экономике, который работает как позитивно, вкладываешь 1 рубль в сельское хозяйство, в экономику мультиплицируется 2 рубля 22 копейки, так и негативно, сокращается сельское хозяйство на 1 рубль, сокращается вся экономика на 2 рубля 22 копейки.

Однако находятся люди, которые понимают всю ситуацию и не хотят следовать губительным тенденциям, потому что хотят сохранить жизнь в деревнях и селах, хотят, чтобы жизнь в них кипела, и люди жили достойно. Они принимают на себя всю ответственность и идут на этот дерзкий, но животворящий шаг – эмиссия локальной валюты!

Какую угрозу несут локальные валюты?

Как только в СМИ появляется информация о локальных валютах, сразу в окружении власти появляются «советники», ответственные за «предельный уровень страха» главного начальника, создавая иллюзию угрозы экономике от локальных валют. «Скоро Хамитов, Рахимов, Шаймиев, Кадыров и т.д. выпустят свою валюту и все, все нету, нету России-Матушки! Нужно срочно запретить, посадить, чтобы другим неповадно было!» - примерно так говорят «советники».

Как ни странно, но этот анахронизм практически во всем мире уже пережит! В центре Евросоюза, в Германии уже порядка 56 локальных валют, в Бразилии – 300 муниципальных валют, созданных в рамках государственной программы. Голландия, Великобритания, Испания, Греция, Австралия и т.д. - во всех этих странах есть локальные валюты и системы

Сегодня в мире насчитывается более 5000 локальных валют и систем, которые не только не запрещаются, но всячески поддерживаются государствами, так как несут прямую пользу сохранения самобытности, местных товаропроизводителей локальной экономики –  «экономики теплого хлеба». Такие новообразования дотируются, им предоставляются налоговые льготы (например, по НДС), законодательно поддерживаются, рекламируются и используются в качестве инструмента туристической индустрии.

При этом страны не распадаются, а пользователи гордятся своими валютами и приоритетно их используют, понимая, что тем самым поддерживают местных товаропроизводителей.

С появлением сети Интернет возникли многочисленные бартерные системы (LETS – local exchange trading system)  и многочисленные электронные валюты, в том числе и у нас в стране:

http://barter-card.ru
http://resystem.org
http://unibarter.ru
http://100druzei.info
http://profbarter.ru
http://www.rusbarter.ru

Есть еще такой феномен, как валюты лояльности, которые с большим удовольствием пользуются все, в основном, в городах России – это баллы, бонусы, мили и прочие валюты. На них можно приобрести товары, работы, услуги, и при этом владельцы магазинов не боятся, что придет прокуратура и запретит использование таких валют.

Оппоненты в один голос говорят: «Не нужно утрировать! Это не одно и то же». У меня к таким оппонентам встречный вопрос: «Вы, правда, думаете, что Михаил Шляпников пользуется исключительно колионами, а Артур Нургалиев и сотрудники Шаймуратово только шаймуратиками?» И Шляпников и Шаймуратово реализуют свою продукцию и за рубли и за локальные валюты, точно также, как и магазины в городах. Я много раз показывал, что структуре реализации товаров, работ, услуг оборот шаймуратиков составлял не более 20%, остальной оборот 80% - это рубли.

Никаких угроз, ни гипотетических, ни реальных, локальные валюты не несут! Их ликвидность крайне ограничена, на такие валюты невозможно в Москве купить велосипед, а на Дальнем Востоке колбасу. А вот кому, действительно, локальные валюты могут угрожать, так это тем, кто хочет, чтобы Россия продолжала умирать «естественным образом», уничтожая села и деревни.

В случае же с колионами, определение степени их угрозы платежной системе РФ находится в компетенции Егорьевского областного суда. Надеюсь, что судья обладает достаточным здравомыслием.

По какому сценарию возможно развитие событий?

На самом деле, при любом развитии событий точка бифуркации уже пройдена. Все сводится к следующим  базовым сценариям:

1. Запретят эмиссию колионов. Это самый негативный сценарий не только для Михаила Шляпникова, но и для России. Ниже поясню почему.

2. Разрешат эмиссию колионов. Это маловероятный сценарий, но имеет право на существование. Напомню, что история с шаймуратиками закончилась «запретом выплаты заработной платы товарными талонами». Это значит, что эмиссию шаймуратиков не запретили!

3. Шанс для России. В стране возникли объективные обстоятельства для реформирования, модернизации финансовой системы РФ.

Итак, рассмотрим более подробно все три сценария.

Сценарий первый. Запретят.

Россия уже не будет прежней, так как через СМИ был транслирован новый образ пассионариев – Артура Нургалиева и Михаила Шляпникова, с подробными инструкциями, что нужно делать, когда уже невмоготу. А очередной кризис не за горами!

И любой смекалистый мужик это сделает, благо не перевелись еще на Руси настоящие ответственные люди. Запреты в нашем государстве, если же они противоречат здравому смыслу и народной справедливости, всегда были и будут дополнительной мотивацией. И тут уже будет упущена возможность законодательного урегулирования этой сферы, а сил и ресурсов для контроля, профилактики и предотвращения хаотичного процесса возникновения разных, в том числе электронных валют, будет недостаточно. Тогда и сбудутся все страшные предсказания околовластных «советников», Россия вновь окажется в ситуации 90-х годов, только в более сложной, решить которую будет возможно только выключением сети Интернет и тоталитарными методами.

Сценарий второй. Разрешат.

В отличие от колионов, которые, по сути, являются долговыми расписками, шаймуратики не являются деньгами в полном смысле этого слова. Шаймуратики лишены функции накопления, их невозможно накопить и сохранить, их номинал уменьшается во времени: на 2% от первоначальной стоимости каждые 28 дней. Именно этот факт помешал признать прокуратуре шаймуратики денежным суррогатом и запретить их эмиссию.

Колионы по основанию эмиссии схожи с кредитной денежной эмиссией. Проще говоря: «Вот тебе колион, приходи завтра, я тебе гуся за него отдам». Поэтому прокуратура видит в колионе денежный суррогат. Однако в законодательстве нет четкого определения, что такое денежный суррогат. Более того, колион не обладает достаточной ликвидностью, сравнимый с ликвидностью российского рубля.

По логике прокуратуры денежными суррогатами сегодня являются все долговые частные расписки и долговые тетради в магазинах, в которых записываются имена и суммы долга за «купленный» товар. Этот секретный механизм – магазинная долговая эмиссия – стал механизмом компенсации дефицита денежной массы в нашей стране.

После запрета колионов прокуратуре следует инициировать тысячи дел по выявлению фактов использования долговых тетрадей и расписок, чтобы предотвратить незаконную эмиссию денежных суррогатов.

Если же навеянный «советниками» страх не повлияет на лицо, принимающее решение, то колионы разрешат. И ничего не случится: Россия не распадется, сепаратизм не возникнет, как не возникли экономические автаркии при появлении так называемых валют лояльности или маркетинговых валют.

Сценарий третий. Шанс.

Это самый вероятный сценарий, который способен преобразить финансовую систему России и придать новый импульс экономического развития, несмотря на то, что это «черный лебедь».

На самом деле, в судебном процессе столкнулись конституционные нормы: с одной стороны  – платежным средством на территории РФ является российский рубль (статья 75), эмитируемый независимым ЦБ РФ, и, с другой – право на труд (статья 37) и право на жизнь (статья 20). Процесс будет затяжным и публичным и, вероятно, дойдет до Конституционного суда.

Колионы вскрыли очень серьезную проблему – отсутствие ответственности экономических институтов государства – ЦБ РФ, Минфин, Минэкономразвитие за периодические экономические и финансовые кризисы в России и их последствия. Проще говоря, если ЦБ РФ отвечает за экономический рост, то почему с него «как с гуся вода» в ситуации негативных валютных колебаний, кризисных явлений и падения ВВП, почему никто не несет ответственности за падение уровня жизни граждан? Почему эти структуры не могут обеспечить нормальные условия для реализации нашими гражданами своих прав на Жизнь и Труд? Может быть, пора уже что-то менять в нашей «консерватории»?

А в это время, пока будет идти процесс, будет собрана команда профессионалов, которая разработает финансовую реформу, задача которой будет не подавлять экономические потенциалы в нашей стране, воспринимая их за мифическую угрозу, а создать все условия для их развития и реализации.

В итоге в России будет создана справедливая финансовая система, которая будет способствовать реализации гражданами своих прав на Жизнь и Труд, на развитие предпринимательства, на раскрытие экономического потенциала, о размерах которого можно только догадываться.

Вы думаете этот сценарий маловероятен?

«Фантазеры!» - скажите Вы, мой дорогой читатель. А я соглашусь: «Конечно, Фантазеры! Иначе, мы с Артуром Нургалиевым никогда бы не придумали Шаймуратики, а Михаил Шляпников - Колионы».

А пока суд да дело, будем смотреть новости, и спорить о законности этих удивительных бумажек с цитатой А.С.Пушкина:

«Ведь мы играем не из денег,
А только б вечность проводить!»

Източник

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь