Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Логика под запретом

Промелькнула новость в саратовских СМИ о предложении проводить уроки «Как сделать селфи» для школьников. Причиной инициативы явился несчастный случай девочки, пытавшейся себя сфотографировать на стройке. Новость бы и не обращала на себя внимания, если бы, очередной раз, не наткнулся на логический демотиватор.

 

Такие обычно распространяют советские патриоты, подчеркивая тем самым преемственность сталинской модели образования к педагогической системе Ушинского Константина Дмитриевича. Не уверен, что каждый «юноша бледный со взором горящим», выкладывающий картинку с учебником «Логики», его читал. Но штука, действительно, полезная.

Говорят, отменили преподавание сего предмета уже при Хрущеве. Жаль, школьникам (и взрослым) «Логика» принесет в стократ больше пользы, чем уроки о том, как безопаснее себя фотографировать.
Например, большое затруднение у меня всегда вызывала задача запоминания определений. А вот в такой форме становится значительно легче:
Определение понятия — такое логическое действие, которое раскрывает содержание понятия. Раскрыть содержание понятия — указать все его существенные признаки. Определение понятия состоит из определяемого понятия и определяющего понятия. Понятие есть «вид» и «видовое отличие»
Например, сосна – хвойное дерево, обладающее признаками: вечнозеленое, с шишками и т.д.

 Учебник помогает последовательно привести мысли к правильному построению. Он учит работе с понятиями, суждениями, умозаключениями, гипотезами. В общем, полагаю, что наведение порядка в голове (в том числе и через занятия по предмету «Логики») имеет больше шансов уменьшить печальную статистику фатальных случаев среди подростков, нежели потакание нарциссизму.

П.С. британские американские ученые пришли к выводу, что частое «селфи» — признак серьезного психического расстройства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь