Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Почему Саакашвили поставили смотрящим в Одессе

Пожар на нефтебазе под Киевом большинству людей обнажил проблемы, имеющиеся на Украине в обеспечении пожарных современной техникой, точнее – отсутствие этого обеспечения в последние лет двадцать. Но еще и обратил внимание на очень важный вопрос – а откуда поступает нефть на Украину, подконтрольную киевской хунте? Для сравнения – вспомните, сколько было сломано копий в вопросах обеспечения Украины газом, углем, ураном и электроэнергией. По газу события происходят чуть ли не ежедневно и широко освещаются в СМИ. Вспомним еще как Яценюк постоянно уговаривал Раду разрешить ему продать трубу американцам, а сейчас уже обвиняет Словакию в сговоре с Газпромом и срыве реверсных поставок газа – видимо, просто не заплатил Словакии, и теперь пытается оправдаться перед своими.

 

Занимательно смотреть, как украинская хунта, постоянно оскорбляя Россию и всех русских, и называя «агрессором», находит в себе наглость требовать огромные скидки на поставку газа из России. Были бы такие принципиальные – уж взяли бы да вообще отказались бы от русского газа. Но нет, отрезали только соединительные газопроводы в ЛНР и ДНР, обрекая людей на обморожения, а себе качают не стесняясь. По углю – были запреты на ввоз его из Луганской и Донецкой областей, потом импорт из Южной Африки, потом импорт из России, потом частичный ввоз из ЛНР и ДНР, взрывы мостов и железных дорог на стороне Украины для прерывания этого ввоза. Все это сопровождалось коррупционными скандалами в Киеве. По урану – были скандальные заключения контрактов с американской компанией Вестингхаус (Westinghouse), поставки урановых сборок которой заканчивались авариями на Южно-Украинской АЭС в 2012 г. (подробнее -http://www.odnako.org/blogs/ukraina-fantazii-ob-uranovoy-nezavisimosti-i-realnaya-degradaciya-otrasli/). По электроэнергии – заключено и действует соглашение с Россией об импорте российской электроэнергии. Причем, по заниженной цене. Просто потому, что украинская хунта своими попытками обесточить Крым все время пыталась «выкрутить руки России».

И лишь в поставках нефти особых проблем Украина не имела. Даже странно как-то. Погуглив всемирную сеть в поисках оценок объемов импорта нефти, находим, что для нормальной жизнедеятельности Украинской экономике потребовалось импортировать около 12,7 млн. тонн нефти (http://voprosik.net/neftedobycha-i-resursy-ukrainy/). Поставки нефти и нефтепродуктов обошлись за 2014 год в 6,7 млрд. долларов (http://www.oilru.com/news/444951/). С учетом падения цены на нефть, это большие деньги, которые украинским правителям не очень хочется платить, также как и за газ. Естественный путь снижения издержек – найти нефть подешевле и загрузить ее переработкой простаивающие украинские НПЗ, чтобы не платить за импортное готовое топливо. Отвлекаясь, следует напомнить, что именно поставки нефти очень важны для страны, которая планирует вести войну. Современная война – война моторов, для которых нужно жидкое углеводородное топливо. Без него современная армия не способна к проведению быстрой переброски войск, артиллерии и боеприпасов. Танки, самолеты и вертолеты газом, углем или электричеством не заправишь.

Поэтому еще Гитлер, ведя длительную войну против СССР, так стремился в 42-м году прорваться на Кавказ, чтобы лишить советские армии поставок топлива. А в 45-м немцы отчаянно бросали последние войска не к Берлину, а в … Венгрию – в контрнаступление у озера Балатон, чтобы удержать последние нефтяные месторождения под своим контролем. Более современный пример – в 1992-м году Борис Ельцин с подачи американских советников дал указание прекратить поставки топлива в Афганистан, которым руководил Наджибулла, и танки правительственной армии остановились. В результате – отряды оппозиционно настроенных моджахедов взяли Кабул и арестовали правителя Афганистана, позднее Наджибулла был повешен. Чтобы ополченцы не смогли повесить Порошенко, и чтобы Украина продолжала вести гражданскую войну и устраивать хаос на территории СНГ, американцы предпринимают активные шаги для обеспечения украинской армии топливом.

Именно для этого и проводились активные кулуарные переговоры США с представителями руководства Республики Беларусь, нефреперерабатывающие заводы которой по указу Лукашенко в 2014 году отменили ремонты и снабжали украинскую армию топливом в летний период (при подготовке наступления, которое всем известно как «Илловайский котел»). По этой причине за 2014 год Беларусь увеличила свою долю в нефтяном импорте Украины на 11% – с 35,4% до 46,4%, а также Литва, доля которой за 2014 г. выросла на 2,3% – с 12,0% до 13,3%, при том, что Россия сократила свою долю на 10,7% – с 29,0% до 18,3%. Дальнейшие договоренности между РФ и Лукашенко, учитывая и полученные от России 2 млрд. долларов («компенсации от налогового маневра») позволяют России контролировать эти пути поставок топлива на Украину, а также влиять на перевозки топлива через Беларусь из портов Литвы. Заключение контрактов между Венгрией и Россией по строительству объектов энергетики и политические настроения из-за притеснений закарпатских венгров в Украине, минимизируют вероятность безвозмездной поставки топлива с западной границы в периоды военных операций ВСУ.

 И здесь на помощь режиму Порошенко опять приходят американские хозяева. На сегодняшний день самая дешевая нефть – не из Саудовской Аравии или Катара. Сегодня самую дешевую нефть поставляет на «черный рынок» дочерняя компания ЦРУ – ИГИЛ – по цене 20-30 $ за баррель. И чтобы поставлять ее на Украину требуется всего ничего – порт и нефтяной терминал. На Украине есть единственный такой порт – в Одессе. И его хунта будет держать под контролем любой ценой – как Гитлер в 1945-м из последних сил цеплялся за озеро Балатон. Именно этим и объясняется такой зверский метод подавления хунтой народного протеста в Одессе 2 мая 2014 года, когда десятки несогласных с бандеровской идеологией жителей Одессы заживо сожгли в Доме профсоюзов. Но когда олигархическая клика в лице Порошенко и Коломойского, насквозь прогнившая в коррупции, сошлась в драке между собой за Одесский НПЗ, тогда американцы приняли решение передать контроль над Одессой из рук украинских марионеток «своему сукину сыну» – Саакашвили.

Таким образом, Михаил Саакашвили поставлен «смотрящим» за поставками нефти ИГИЛ для армии бандеровской Украины, и для этой цели он получил широкие полномочия. Косвенно высокий статус нового одесского губернатора подтверждает недавний скандал, когда главу Госавиаслужбы Украины увольняют на следующий же день после несогласия с Саакашвили, и не просто так, а по приказу президента Украины. В Одессе есть вся инфраструктура для доставки, разгрузки, транспортировки и переработки нефти. С терминала, после разгрузки танкеров, нефть должна поступать на Одесский НПЗ, контроль над которым в свое время получил Коломойский. Структуры Коломойского являются основными поставщиками топлива для украинской армии, и занимаются этим бизнесом в его манере – не только завышая цены, но и воруя нефть где только можно. С приходом структур Коломойского на Одесский НПЗ, по заявлениям сотрудников и очевидцев, начался такой беспредел как откачка нефти из простаивающих магистральных трубопроводов. Т.е. когда никакая нефть по трубопроводу не перекачивается, а из трубопровода выкачивается только та, которой он был заполнен. Трубопровод опустошается и может выйти из строя. Но риск поломки трубопровода воров не интересует. А нефть откачивали не только из трубопровода между портовым терминалом и Одесским НПЗ, но и из нефтепровода Одесса – Броды. И нефть этого трубопровода принадлежит Белоруссии.

Напомню нашим читателям, что в 2010-2011 годах назад была осуществлена пробная поставка нефти в Белоруссию танкерами из Венесуэлы. Танкеры приходили в одесский порт и там разгружались. Далее нефть шла через нефтепровод Одесса-Броды. Для этого нефтепровод пришлось запустить в аверсном режиме и предварительно промывать, покупая и пропуская через него несколько десятков тысяч тонн «легкой» азербайджанской нефти Azeri Light. Практика показала, что все эти «эксперименты» были лишь элементом шантажа российских поставщиков и выколачивания более низких цен. Экономически вся затея оказалась совершенно невыгодной, и при всех раскладах российская нефть оказалась вне конкуренции. С тех пор нефтепровод Одесса – Броды был заброшен, но остался в полной готовности к работе, и с нефтью в трубе. Именно эти остатки нефти старательно выкачивали (т.е. воровали) ставленники Коломойского, после того как выполнили рейдерский захват Одесского НПЗ.

С приходом Саакашвили шанс получить поставки дешевой нефти по испытанному маршруту появляется и у Беларуси. Вспомним, что во время президенства Саакашвили, с ним неоднократно встречался Лукашенко, рассыпаясь в заверениях любви и дружбы, и наперекор России даже отказался вводить визовый режим с Грузией после войны в Южной Осетии 2008 г. Такими же заверениями любви и дружбы Лукашенко обменивался со всеми американскими марионетками на посту президента Украины – с Ющенко, с Турчиновым и с Порошенко. Кроме них Лукашенко уже много лет поддерживает дружбу с Катаром (http://www.iarex.ru/articles/51811.html), который является одним из крупнейших прямых спонсоров терроризма и в частности ИГИЛ. Учитывая все эти отношения и политические принципы Лукашенко в стиле «и вашим и нашим», можно предположить, что поставки нефти сомнительного происхождения в Белоруссию на Мозырский НПЗ уже начались. Возможно, это будет своего рода политической взяткой от США перед предстоящими выборами президента Белоруссии в нынешнем 2015 году.

Помешать поставкам нефти ИГИЛ на Украину и транзиту через Украину могут помешать только 2 фактора: всем дешевой нефти просто не хватит, и политическая готовность Турции пропускать танкеры с нефтью ИГИЛ в Черное море. Турция является одним из крупнейших покупателей нефти ИГИЛ, именно поэтому она не ввязывается и не препятствует этому конфликту на Ближнем Востоке, решая таким образом 2 проблемы: курдскую – ослабляя Иракский Курдистан и курдскую оппозицию в Турции, и экономическую – получая дешевую нефть в значительных объемах и развивая экономику. И если самой Турции дешевой нефти не будет хватать, то она может и не пропустить танкеры ИГИЛ через Босфор. А наметившееся сотрудничество Турции с Россией может стать веским аргументом для такого запрета. Поэтому, как только Россия доведет до турецкого берега новый газопровод, Турция в полной мере учтет интересы своего экономического партнера и станет более пристально досматривать танкеры, следующие на Украину. Тогда надобность в Саакашвили отпадет сама собой, если … хунта вообще сможет продержаться до того времени.

Михаил Богданович

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь