Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Восточный проект глобализации

Банк БРИКС

Страны БРИКС, проводящие в эти дни саммит в Уфе, составляют более 17% объёмов мировой торговли, 13% мирового рынка услуг, 45% мирового сельхозпроизводства. Объём торговли между государствами «пятёрки» в 2014 году вырос более чем на 70%. Совокупный объём ВВП БРИКС достиг 32,5 трлн. долларов в 2014 году, что составило 30% мирового ВВП. За этими сухими цифрами — не просто экономическая мощь, но фактически новая геополитическая реальность.


Сегодня, 7 июля 2015 года, центральные банки стран БРИКС подписали соглашение о взаимной поддержке стран-участниц союза, создав пул условных валютных резервов БРИКС: $100 млрд., из которых $41 млрд. обязался дать Китай, по $18 млрд. - Бразилия, Индия и Россия, еще $5 млрд. - ЮАР. Будучи номинирован пока в долларах, этот аналог МВФ имеет ближнесрочную цель увеличить финансовую стабильность благодаря страховочному механизму докапитализации экономик стран-участниц. Другими словами, когда Запад попытается ещё больше снизить ликвидность стран БРИКС через искусственный отток капиталов те смогут частично компенсировать это за счёт своих собственных средств.

По сути, это движение в сторону экономического суверенитета стран не-Запада, но пока что в условиях долларовой системы. Логика очевидна — чтобы переформатировать существующий миропорядок, надо набрать вес в рамках этого миропорядка с использованием существующих инструментов. В этом смысле страны БРИКС ничуть не лукавят, когда говорят, что новый банк развития служит укреплению существующей финансовой системы. Страны не-Запада действительно пытаются максимально снизить риски в условиях трансформации и перехода экономического центра от Запада на Восток. По большому счёту, цель БРИКС — это плавно перехватить инициативу у Запада, не позволяя тому сорвать процесс, но и не обрушивая существующий миропорядок ценой огромных и неизбежных потерь, способных обрушить человечество в повсеместный хаос. Мир слишком тесно завязан на долларе, чтобы рискнуть в одночасье отказаться от него. Но то, что произошло 7 июля 2015 годаэто значимая веха по избавлению от финансовой неоколониальной зависимости всего мира от стран «золотого миллиарда».

БРИКС и другие антизападные коалиции зачастую ругают в их безыдейности и зацикленности на экономике. Говорят, что высокодуховный Восток в этом смысле повторяет ошибку меркантильного Запада, погрязшего в процентах ВВП и погоне за ростом прибыли. И свой резон в такой критике, безусловно, есть. В то же время следует чётко понимать, что никакого реального политического и идеологического проекта, альтернативного западному, невозможно создать без экономического суверенитета. Как хорошо видно на примере Греции, чтобы даже попытаться быть самостоятельным и бросить вызов мировому олигархату, недостаточно просто этого хотеть — проголосовать на референдуме и попрыгать на площадях. Для реальной борьбы необходимы огромные ресурсы и полноценные механизмы управления этими ресурсами. Это тяжелейшая и постоянная борьба, требующая огромного политического мастерства.

Китай, Россия и их союзники по БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и других организаций пошли по самому длинному и подчас невидимому обывателю, но исключительно надёжному и основательному пути, который подразумевает предварительную подготовку и постепенное создание новой системы внутри старой. Они сделали ставку не на открытый вызов Западу в условиях его гегемонии, а на плавную трансформацию западной системы изнутри, сопровождающую естественный процесс ослабления Запада и усиления не-Запада. Таким образом, у США и Европы остаётся меньше поводов и возможностей открыто противостоять этому процессу и развязать войну под предлогом нарушения миропорядка развивающимися странами. Пока Запад мучается с Грецией, которая только одна из первых в ряду европейских стран-банкротов, не-Запад создаёт новые международные банки (АБИИ, БРИКС), разрабатывает совместные платёжные системы, усиливает всевозможные формы сотрудничества в финансах, бизнесе, науке, высоких технологиях.

Однако при этом необходимо чётко осознавать, что экономика является лишь первой частью задумки переформатирования однополярного мира, а не её главной и конечной целью. Вслед за чисто меркантильными вопросами обязательна должна идти идейная составляющая трансформации старого однополярного мира в новый многополярный. Под это должна быть разработана обширная ценностная парадигма справедливого планетарного дома для всех народов мира, одинаково понятная азиату, африканцу и русскому. Это задача настолько огромная и сложная, что по сравнению с ней организация пула валютных резервов БРИКС чисто техническая задача. Но с решения именно таких малых задач и начинается великий путь освобождения народов от ига мирового олигархата, который будут изучать в школьной программе.

Източник

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь