Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Как меняются взгляды дончан после года в «ДНР»

Известный блогер Денис Казанский, решил объяснить эволюцию взглядов рядового сторонника «русской весны» из Донецка.

Весной 2014 года площади городов Донбасса буквально кипели митингами. В течение марта-апреля тысячи людей выходили на улицы в Луганске, Донецке, Мариуполе, Горловке, Алчевске, Красном Луче, Енакиево с российскими флагами и криками “Донбасс, Крым, Россия!” и “Путин, введи войска!”. В то время большая часть жителей Донецкой и Луганской областей были настроены агрессивно и требовали референдума по отделению Донбасса от Украины. Итогом этих массовых акций стала кровопролитная и разрушительная война.

 

Часть территории Донбасса с помощью бурятских танкистов и псковских “отпускников” вышла из подчинения Киева и стала подчиняться вооруженным преступным группировкам. Долгие месяцы грабежей и уличного беспредела охладили энтузиазм людей, поживших под бандитами. Спустя полтора года после начала “русской весны” тысячи людей с российскими флагами уже не выходят на митинги по доброй воле, а недовольство сепаратистами растет.

Наилучшим образом проследить перемены в умах жителей Донбасса позволяют видеозаписи жителя Макеевки Вадима Демченко, который с самого начала событий в Донбассе ведет видеоблог и выкладывает записи на youtube.com.

Вот митинг 1 марта, с которого и начинались события в Донбассе. Вадим Демченко среди его участников. Его видео в точности воспроизводит все тезисы российского ТВ. И таких, кроме него, на площади в тот день собралось около 10 тысяч.

Вот видеозапись от 6 мая 2014 года. Здесь Вадим Демченко снова говорит тезисами российского телевидения. Война только начинается, накал пропаганды очень высок. В то время, как мы помним, росТВ буквально бомбардировало людей истеричными кадрами и месседжами о “карателях”, “фашистах” и “хунте”.

“Весь мир понял, что флаг Украины – это символ современного фашизма, после того, что они начинают тут вытворять. Спалили людей в Одессе, Славянск окружили техникой. Твари! Крысы!” – говорит макеевчанин Вадим Демченко.

А это уже апрель 2015 года. Спустя год после начала войны российские телеканалы прекращают истерику, пропаганда постепенно затухает, сюжеты про карателей показывают все реже, и риторика жителя Макеевки меняется радикальным образом.

Вадим Демченко теперь рассказывает, что в Донбассе уже “ненавидят кремлевских шестерок”, а Украине нужно вступать в Евросоюз. “Хватит нас обманывать. Тут какой-то разводняк с этой войной. Война нужна Путлеру, чтобы не давать развиваться Украине, потому что если Украина объединится с ЕС, она разовьется очень быстро, и это будет дурной пример для жителей российского стада”, – говорит тот же самый человек, который весной 2014 года принимал активное участие в путче сепаратистов и ходил на их митинги.

Более того, Вадим Демченко больше не считает Украину фашистской страной и не видит никакого украинского фашизма вокруг. “А фашизм где украинский? Где украинский фашизм, которым нас пугают? Это разводняк. Война тут выгодна кремлевским подстилкам”.

А вот что житель Макеевки теперь думает про Захарченко и “ДНР”. Похоже, у участника “Русской весны” наступило полное разочарование в кремлевской авантюре.

В роликах звучат всевозможные конспирологические пассажи про “жидовский заговор”, но это не должно вас настораживать. Перед вами не псих, а совершенно обычный, типичный представитель донбасской фауны, и каша в его голове мало чем отличается от того, чем наполнены головы других участников “Русской весны” – шахтеров, охранников, безработных. 99% сторонников “ДНР” рассуждают точно таким же образом, так что случай весьма показательный, и говорит о многом.

Народ, соблазнившийся сказками в марте-апреле прошлого года, разочарован тем, что сказки не сбылись. В умах у многих наступает кардинальный перелом. Вот только, к сожалению, людей, погибших из-за того, что такие, как Вадим Демченко, поначалу “не разобрались”, уже никак не вернуть. Жаль.

Източник


Комментарии   

+3 # Alkent 13.07.2015 16:51
Настроения людей понятны, только напомните когда Россия в лице Путина обещала принять Донбасс в свой состав? Насколько я помню Путин просил не проводить референдум донецких
0 # Шадрин А.И. 13.07.2015 09:12
Чтобы понять жителей ДНР и ЛНР надо пожить в этой мясорубке. Ещё доходчивее получится, если вся ближайшая родня проживает в этом "курорте". Людям дали надежду, а потом ... Идёт большая игра и судьба народа неинтересна либерально-буржуазным элитам, участвующим в конфликте.
+3 # КОБа 14.07.2015 17:49
"Людям дали надежду, а потом ... " Что потом? Россия не помогает что ли? учи КОБу! в ней написано что 6 приоритет самый слабый! ... и ещё, Я житель Донбасса и вся семья моя здесь!
+4 # КОБа 12.07.2015 11:07
Никита, а что Россия не поддерживает?
0 # Яровой Никита 11.07.2015 22:16
Статья понятная. Люди надеялись на поддержку России.
+9 # КОБа 11.07.2015 20:58
считаю что статья не соответствует действительности. жаль было читать такой бред.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь