Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Наркотический капитализм

ООН опубликовала "Всемирный доклад о наркотиках 2015". Он содержит всесторонний годовой обзор последних изменений, произошедших на мировых рынках запрещенных наркотиков, и в нем подробно рассматриваются вопросы производства, незаконного оборота и потребления основных видов запрещенных наркотиков и их последствия для здоровья человека. Эдакая памятка для наркопроизводителей и наркоторговцев, и, конечно же, для всех жителей планеты Земля, обеспокоенных данной проблемой.

 Наркотики — зло, с которым нужно бороться, так думает большинство граждан, подменяя абстрактным злом субъективную сторону проблемы. Те, кто посообразительнее, сразу поправятся и скажут, что бороться нужно с наркоторговцами и наркопроизводителями, и станут на шаг ближе к истине. Правыми же окажутся лишь те, немногие, которые скажут, что бороться нужно с устройством общества, которое порождает наркоманию, курирует наркопроизводство и развивает наркоторговлю. Виновник этих бед — капитализм. Читатели скажут, что наркоманы, наркоторговцы и наркотики появились задолго до капитализма, это, действительно, так. Но при капитализме эти проблемы не только никуда не исчезли, а напротив, расцвели пышным цветом.

"По оценкам, в 2013 году запрещенные наркотики принимали в общей сложности 246 млн. человек, или каждый двадцатый житель планеты в возрасте от 15 до 64 лет. По сравнению с предыдущим годом эта цифра выросла на три миллиона, однако с учетом увеличения численности мирового населения фактический уровень потребления запрещенных наркотиков остается неизменным."
ООН, Всемирный доклад о наркотиках 2015

Как же общественно-экономический строй может порождать наркоманию и зачем капиталистам удовлетворять потребности наркоманов? Очень просто. Буржуазная общественно-экономическая формация (капитализм), основана на частной собственности на средства производства. По отношению к собственности люди при капитализме делятся на два противоположных класса: незначительное меньшинство — владельцев средств производства и подавляющее большинство — наемных работников. Собственники средств производства имеют эксклюзивное экономическое преимущество над наемными работниками, они могут присваивать себе труд наемных работников, а наемный работник не может присваивать себе прибыли капиталистов. Таким образом, в буржуазном обществе порождается экономическое, а в след за ним социальное неравенство, одним достается богатство и вседозволенность, другим нищета и ограниченность в возможностях.

Богатство и вседозволенность ищут неземных наслаждений, а нищета и ограниченность ищут побега от нетерпимой реальности. Две экономические крайности находят удовлетворение в одном и том же средстве — в наркотиках. Наркотики переносят "уставших" от действительной жизни людей, "уставших" по своим, зачастую, диаметрально противоположным причинам, в выдуманную реальность, где законы бренного мира над человеком не властны. Побывав в иллюзорном мире без экономических, политических и социальных проблем, повседневная жизнь кажется человеку гнетущим адом. Несправедливое устройство общества своими, как кажется многим, неразрешимыми проблемами само подталкивает человека к наркотикам, к забытью, к отрицанию реальности. Отправиться в "царство Морфея" хочется снова и побыстрее.

Но наркотики не растут фасованными на деревьях и не залетаю в рот к желающим, как галушки пану по хлопку ладоней. Тем более, большинство "химических агентов, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли" запрещены международными и государственными законами и внесены в специальные списки «Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года». Доставка и распространение наркотиков среди потребителей требуют определенных "усилий" и затрат. Но законы "свободного рынка" делают свое дело. Если есть спрос на наркотики, если есть люди готовые платить за них деньги, причем немаленькие, то найдутся предприимчивые индивиды, готовые эти деньги положить в свой собственный карман и удовлетворить специфический спрос. Частный интерес при капитализме, ставится выше общественного, в том числе, государственного, поэтому нормы права, моральные принципы и здравый смысл попираются главным экономическим законом капитализма — получением максимально возможной прибыли.

Но дикие плантации коки, поля конопли или маковые поля быстро истощились бы при таком количестве наркозависимых. Поэтому процесс производства наркосодержащих культур давно "окультурен" капиталом. Современная схема наркобизнеса начала складываться примерно в XVIII веке, когда Англия, колонизировав Индию, обратила свои взоры на Китай, находившийся тогда в состоянии глубокого упадка. Обычай курения опиума сыграл с китайцами злую шутку. Британская Ост-Индская компания, захватившая практически все материальные ресурсы Индии, включая и плантации снотворного мака, при попустительстве китайских властей начала ввоз индийского опиума в страну. Для этого Ост-Индская компания существенно расширила площадь плантаций снотворного мака. И менее чем через столетие обширные плантации были развернуты на всех соседних с Индией землях, где для этого были соответствующие условия – в Индокитае, Афганистане и Пакистане.

 

Наркомания и капитализм

 Сегодня производство наркосодержащих культур представляет собой в некоторых странах целую отрасль сельского хозяйства, наравне с другими сельскохозяйственными культурами, только отрасль более прибыльную. Поэтому, в угоду капиталу площади запрещенных культур постоянно растут, вытесняя остальные культуры. Капиталисты плюют на действительные потребности страны и местных жителей в реальном сельском хозяйстве. Общая площадь культивирования опийного мака в 2014 году достигла самого высокого с конца 1930-х годов уровня. В 2014 году общемировой объем производства опия достиг 7 554 тонны, т.е. уровня, который лишь один раз был превышен за три последних десятилетия.

В одной лишь Колумбии за период с 2001 по 2013 годы непосредственно в результате культивирования кокаинового куста было утрачено около 280 000 гектаров леса, а использование при этом подсечно-огневого метода расчистки новых участков провоцировало усиление эрозии почвы. Ущерб окружающей среде причинялся также гербицидами и удобрениями, которые
использовались при культивировании кокаинового куста, а также химикатами, которые применяются в процессе преобразования коки в кокаин.

Потребление каннабиса растет и продолжает оставаться на высоком уровне в Западной и
Центральной Африке, Западной и Центральной Европе и Океании, а также в Северной Америке. Если растет спрос, то производство тоже не стоит на месте, увеличиваются посевные площади и улучшается урожайность каннабиса. Вся эта информация об "успехах" наркопроизводителей и наркоторговцев присутствует в докладе ООН.

О коренных причинах роста производства и потребления наркотиков в мире специалисты из ООН пишут витиевато и уклончиво, пытаясь не взболтнуть лишнего о капитализме и не выбиться из контекста заботы о жителях планеты.

"Движущей силой культивирования запрещенных культур является особое в каждой в конкретной ситуации сочетание определенных факторов уязвимости и имеющихся возможностей. Поскольку для многих домашних хозяйств, занимающихся культивированием запрещенных культур, выживание и поддержание своего существования являются совершенно реальными соображениями, они, как правило, стремятся избегать риска и учитывают различные факторы, принимая решение о таком культивировании.

Одним из таких факторов является особый характер запрещенных культур – различные аспекты их выращивания, сохранность продукта, его цена, легкость сбыта и т.д. Особая привлекательность всех основных запрещенных культур заключается в том, что они позволяют получать продукты, которые не подвергаются порче и быстро приносят прибыль. Таким образом, культивирование запрещенных культур может обеспечить земледельцев необходимыми экономическими средствами для выживания в краткосрочной перспективе, но не позволяет району развивать легальную экономику и институциональную среду.

Важную роль играют также географические и природные факторы, такие как климат, наличие воды и сельскохозяйственных угодий и близость рынка; индивидуальные для каждого домашнего хозяйства социально-экономические факторы, такие как уровень дохода, возможности трудоустройства, доступ к кредитам и размер земельных владений; инфраструктурные факторы развития, такие как возможность использования дорог, электросетей и служб образования и здравоохранения; а также социально-политические и институциональные факторы, такие как безопасность, контроль со стороны правительства и верховенство права. Культивирование запрещенных культур, как правило, осуществляется в маргинальных, изолированных районах, в ограниченной степени контролируемых правительством, которые отличаются отсутствием ясности в вопросах прав на землю, отсутствием инфраструктуры и высоким уровнем нищеты и насилия и в которых, как правило, действуют очень немногие международные учреждения, занимающиеся вопросами развития".
ООН, Всемирный доклад о наркотиках 2015

Из небольшого фрагмента доклада читателю становится понятным, что культивирование запрещенных культур является делом очень выгодным. Такие культуры неприхотливы, дают высокий урожай, хранить и сбыть который легко, т.к. спрос постоянно растет. Поэтому страны, территории которых в ограниченной степени контролируются правительством, которые отличаются отсутствием ясности в вопросах прав на землю, отсутствием инфраструктуры и высоким уровнем нищеты и насилия, являются настоящим Клондайком для капиталистов.

Если бы страны с такими территориями не достались бы капитализму в наследство от феодализма, то он бы их создал. Причем, капитализм продолжает создавать подобные территории как экономическим, так и военным путем. За примерами далеко ходить не надо, вспомним Афганистан. С момента введения международного военного контингента в Афганистан объемы урожая опия выросли в разы.

"По данным Госнаркоконтроля, за последние 10 лет производство наркотиков в Афганистане увеличилось в 40 раз. Ежегодно в этой стране производится 150 миллиардов разовых доз, что в 20 раз больше численности населения Земли".
Российская Газета, http://www.rg.ru/2014/03/05/narkotiki-site.html

 

Наркомания и капитализм

 Фотографии солдат НАТО на фоне опиумных плантаций заполонили интернет. Альянс, территория юрисдикции которого расположена едва ли не на противоположной стороне Земли, сделал Афганистан своей новой вотчиной. 11 августа 2003 года Североатлантический блок «самовольно» взял на себя командование войсками Международных сил содействия безопасности (МССБ), действующих по мандату ООН. Тогдашний секретарь ООН Кофи Аннен даже проинформировал о беспределе со стороны НАТО председателя Совета Безопасности, чтобы тот поставил в известность членов Совета Безопасности. На этом сопротивление проискам НАТО со стороны ООН заглохло. Той самой ООН, которая теперь ежегодно строчит слезные доклады о засилье наркотиков в мире.

Кирилл Поляков

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь