Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Буржуйская мышеловка

В конце 80-х-начале 90-х гг. трудящиеся, оболваненные до уровня малых детей, наперегонки рвались за именными горшками, то есть за возможностью написать на маленьком обломке общественной собственности своё персональное имя. Наивные простачки, они  свято верили, что эта писулька сделает их реальными собственниками. И никто из них толком не понимал, что безплатно подсунутый сыр приватизации сам по себе тоже является эффективной мышеловкой.

В самом деле, о какой реальной собственности на жилье может идти речь, если все средства производства принадлежат частным владельцам? Вместе со средствами производства частнику стала принадлежать и продукция этого производства. Вот и получилось, что квартира теперь вроде твоя персональная собственность, а вода, электричество, тепло и все прочие блага, без которых твое существование в квартире становится бессмысленным, принадлежат олигархам. Фактически владелец квартиры владеет несколькими стенами, да и за те платит управляющей компании, которая якобы поддерживает строение в исправном и пригодном для жизни состоянии.

Вот и получается, что жильё, которое буржуазия с барского плеча кинула рабочим, оказалось не шубой, а хомутом, ещё одним ярмом, которое трудящиеся вынуждены тащить на своём горбу.

Как показывает вся история капитализма, жажда наживы не имеет предела, а вместе с ней не имеет предела и эксплуатация трудящихся. В сфере ЖКХ эта эксплуатация принимает форму тарифов и сборов, которые тоже не ограничены никакими пределами для своего роста. Но в отличие от них, есть предел у человеческого терпения.

Для того, чтобы это терпение  держать под контролем, для того, чтобы перенаправлять  энергию недовольных граждан в безопасное русло и был создан очередной «клапан» – «Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия». По официальной версии эти организации созданы, чтобы помочь гражданам бороться со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. Само собой, разумеется, бороться с помощью бумаги и чернил. На словах вроде всё гладко. Есть злоупотребления, есть законы, есть администрации, чиновники, суды и прочая буржуазно-канцелярская казуистика.  Да, на словах есть возможность приструнить прохиндеев, а на деле?

А на деле,  чтобы заниматься тяжбами, человек должен иметь на это силы и время.  Во время хождения по судам человек должен  что-то есть, где-то жить и вообще иметь средства  существования.  Иными словами,  борьбу с власть имущими могут себе позволить только люди свободные от забот о хлебе насущном. Получается, что на борьбу с буржуазной эксплуатацией «мироновцы» призывают вроде бы всех, а реально с ней бороться могут только, во-первых, люди обеспеченные, и, во-вторых, не сильно обременённые другими заботами. В итоге получается полнейшая фикция.

И правда, а почему бы не призывать на праведный бой с большими буржуями всех, заранее зная, что откликнутся на него могут только буржуи маленькие? Ведь даже в самом лучшем случае, если вдруг где-то кто-то сможет засудить и разогнать управляющую компанию, то эти люди вынуждены будут либо найти, либо создать другую УК (управляющую компанию), которая станет заниматься тем же самым – всеми способами обирать жильцов, которым просто некуда деваться, кроме как платить.

Весь вопрос только в аппетите организаторов УК. Возможно, новая УК и будет чуть милосерднее. Но всё, что она реально сможет сделать, это уменьшить прибыли организаторов УК, и за счёт этого, возможно, немного улучшить обслуживание квартировладельцев. Иными словами, всё чего можно добиться «мироновским» путём, это уменьшить ту долю эксплуатации, которую осуществляет капитал, действуя через форму УК.

Заметим здесь же, что аппетит приходит во время еды в силу действия тех же самых экономических законов капитализма. Это означает, что начиная со скромных прибылей всякая УК непременно разохотится, и, желая получать все большие прибыли, рано или поздно, вырастет в точно такого паразита, как и прежняя.

Наверное, многие и без подсказки понимают, что та мзда, которую в виде тарифов с собственного населения получают господа в ГАЗПРОМах, РАО ЕЭСах и прочих «народных достояниях» ничуть не изменится ни при прежней УК, ни при новой, ни при какой-либо еще. «Коммунальная» возня мелкой буржуазии нисколько не ущемляет интересов крупной буржуазии. Скорее наоборот, эта возня помогает ей получать все большие прибыли.

К тому же, чем больше людей будет отвлечено на «бурю в стакане»  ЖКХ, чем больше их будет бороться с местечковой властью, воевать с мелкой и средней буржуазией, тем легче крупному капиталу будет эксплуатировать всё население РФ, отвлекая внимание от себя, любимого. Именно для этих целей создаются и финансируются им подобные социально-политические проекты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь