Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Боевые покемоны в войне мировоззрений

Впервые термин Weltanschauungskrieg (Война мировоззрений) был введён немцами для обозначения войны смыслов и идей. Американцы стали использовать термин «психологическая война» (англ. «psychological warfare») в 1941 году. Уильям Джозеф Донован (по прозвищу Дикий Билл) руководитель разведывательного управления стратегических служб во время Второй мировой войны, рассматривал наработки нацистов в области психологических операций в качестве важного источника для американских стратагем. После второй мировой американцы не просто приобрели печальное наследие немецких нацистов в области ведения психологической войны, а стали активно его использовать и совершенствовать технологии для развертывания полномасштабной войны мировоззрений.

 

На протяжении всей дошедшей до наших дней мировой истории длится эта война. Человечество разделено на две половины: те, кому приемлемо рабство, форм которого великое множество, и те, кому по нраву общество социальной справедливости. Последние тысячелетия в мире доминирует модель управления «Мастер — Слейв». По её законам предполагается обязательная искусственная стратификация общества: богоизбранная элита в государстве, титульная нация на мировой сцене и остальные, которым отводится роль рабов разной степени закрепощения. Для закрепления устойчивости модели гегемонии используют инструмент ведения бесконечных войн, которые непрерывно приучают солдата к рабству и повиновению.

Однако история подсказывает нам, что «вооруженный» мир явление весьма шаткое. «Горе побежденным и победителям!» – таков девиз этого мира. Во времена античной глобализации «Pax Romana» императоры утихомиривали население и оккупировали территории при помощи силы оружия. «Римляне не платили налогов, а налоги с провинций сдавались на откупа, и их сбор в действительности был бесконтрольным грабежом несчастных провинциалов. Римские богачи создавали откупные компании, складывались и вносили налог авансом, а затем под видом сбора налога безжалостно грабили провинцию с помощью военных команд. Постепенно появилось целое сословие откупщиков и банкиров».

В традиционном обществе каждый народ сохранял исходники своего культурного кода в письменной форме и передавал в изустной.  Но древние римляне на правах титульной нации, избранного народа захватывали чужое государство, сжигали памятники его культуры и насаждали свои культы. В имперской модели практикуется унификация под одну культуру, так как на основе введенных единых обычаев проще манипулировать социумом, оправдать рабовладельческий строй. Именно поэтому в Риме чужеземцы были бесправны. Выделялись две категории иностранцев: латины и перегрины. Латины были специализированной категорией граждан, которые жили на союзнических территориях, окружавших Рим в Италии, прежде всего, это области Латиума. По сравнению с римскими гражданами, носители латинского гражданства были «гражданами второго сорта», не имевшими права голоса и военной службы. Перегрины — это своего рода античные «неграждане»: жители провинций и колоний, обладающих местным самоуправлением. В период архаичного права иностранцы рассматривались как враги, которых можно было обидеть или убить.  Чужеземцы были опасны для империи, так как с точки зрения другой культуры могли увидеть изъяны римской доктрины, зародить сомнение среди граждан о том, насколько справедливо подобное устройство общества.

Все народы Средиземноморья покорно подносили дань Риму до поры до времени, так как человеку свойственно стремиться к свободе. Внутреннее напряжение росло, что неизбежно привело к кризисам, социальной деградации, а впоследствии и к полной ликвидации Римской империи. Американский социолог русского происхождения Питирим Сорокин писал, что «война уносит с поля жизни лучших и оставляет выживать худший человеческий материал. Именно она одна из основных причин падения древней Греции и Рима, где благодаря множеству войн и внешних, и гражданских погибли почти все «лучшие» и их потомки; новые пришельцы оказались не в состоянии поддержать достижения первых». 

Рим пал, но последующие империи унаследовали порочную алгоритмику «военного империализма» и продолжили воевать за захват территорий. Каждая война отбрасывала человечество назад, человеческий потенциал истощался, количество кризисов увеличивалось. Управление, как реализуемая на практике способность управлять, стало давать системный сбой. Как следствие стали нужны искусственно созданные «герои» — кризис — менеджеры, чтобы удержать на плаву двухкомпонентную имперскую модель «Мастер — Слейв». Для воспроизводства героев государство стало поддерживать пропаганду борьбы со злом. Америка – наследница Римской имперской доктрины «Мастер — Слейв», стала инструментом в деле массового распространения культа «героя нового времени» — «Боевого покемона».

Мировоззренческий конфликт между военной концепцией рабства и концепцией свободы в США отражался на деятельности разных президентов. В 1945 году на Ялтинской конференции президент США Франклин Рузвельт заявил: «Мы должны взять на себя ответственность за международное сотрудничество или мы должны будем нести ответственность за мировой конфликт…. Мировая безопасность не может быть работой одного человека или одной партии, даже одного народа – это должен быть мир, опирающийся на совместные усилия всего человечества».По оглашению США взяли на себя ответственность за мирное развитие планеты. Однако, план, предложенный Рузвельтом, был отнюдь не мирным. «Четыре полицейских» – США, Великобритания, СССР и Китай «должны нести ответственность за порядок в своем регионе, и тем самым порядок будет обеспечен во всем мире».

Но вспомним, что дальновидные американские деятели старались уберечь Штаты от реализации стратегии военного псевдо-мира и сохранить планету в целостности, обеспечивая безопасное устойчивое развитие территорий и народов. Они понимали важность реальной, а не декларируемой дружбы между США и Россией, однако дружба эта может быть основана только на истинных человеческих ценностях, ценностях добра, свободы и справедливости. Так 23 мая 1961 года Питирим Александрович Сорокин написал письмо президенту США Джону Фицджеральду Кеннеди (в своё время Кеннеди слушал лекции Сорокина в Гарварде), в котором он снова обращал на это внимание: «До тех пор, пока нынешние отношения не сменятся по-настоящему дружественными, ни одну из важных международных проблем нельзя будет разрешить успешно, и нельзя будет предотвратить опасность взрыва новой войны».

Президент США Д. Ф. Кеннеди всеми силами старался реализовать концепцию конвергенции советского и американского мира, а также наладить внутреннюю жизнь в стране. В начале 60-х годов администрация Кеннеди отменила рабство: последнее политическое неравенство между черными и белыми.  Приведём отрывок из его речи в Американском университете, 10 июня 1963 года.  «Какой мир я имею в виду? Какого мира мы стараемся добиться? Не Пакс Американа, навязанного миру американским оружием. Не мира могилы и не безопасности раба. Я говорю о подлинном мире, который делает жизнь на Земле достойной того, чтобы её прожить, о том мире, который позволяет людям и государствам развиваться, надеяться и строить лучшую жизнь для своих детей, не о мире исключительно для американцев, а о мире для всех мужчин и женщин, не просто о мире в наше время, а о мире на все времена… Убеждённые и бесстрашные, мы будем продолжать работать не ради осуществления стратегии уничтожения, а ради стратегии мира». Однако, случилось немыслимое: великого президента великой страны застрелила своя же спецслужба. Видимо к тому времени руководством разведывательного сообщества США завладела расистская доктрина, так опрометчиво взятая американцами у нацистов после Второй мировой войны.

 Прошло время и о том, как США и СССР были союзниками во времена Второй мировой войны, многие американцы, да и русские, забыли. Джефф Джир, глава Bravo 369, рассказывает: «Мы обнаружили, что очень многие люди, включая историков, правительственных чиновников, военных, не слышали не только о маршруте Аляска — Сибирь, но и о дружбе и сотрудничестве, которые существовали между СССР, Канадой, Великобританией и США в эти времена». «Программа ленд-лиза сильно поддержала нас в первые годы войны, наши летчики воевали на американских самолетах, все помнят американские грузовики, да и американскую тушенку, которая была основной пищей в походах Красной армии в первое время войны» — повествует российский политик член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. 

Центр СИ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь