Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Коломойский «оприходовал» транш МВФ и скрылся в Америке

Коломойский с сумкой денегВ апреле 2014 года Международный валютный фонд одобрил Украине кредит в размере 17 миллиардов долларов. Эти деньги должны были пойти на стабилизацию украинской экономики. Сумма первого транша составила 4,5 миллиарда долларов. Однако 1,8 миллиарда финансовой помощи исчезли куда-то по темным каналам.


Теоретически МВФ должен был напрямую контролировать распределение этих средств, продолжает издание. Однако, по-видимому, украинские банки сами выбирают своих аудиторов, предполагает немецкий журналист. Самый крупный финансовый институт Украины «Приватбанк» затребовал 40% от финансовой помощи Запада. Однако, несмотря на все меры, принятые МВФ, ситуация в финансовом секторе только ухудшилась. В феврале 2015 года «Приватбанк» даже пришлось спасать от банкротства. «Куда же делись миллиарды МВФ?» - задается вопросом автор.

«Приватбанк» находится под контролем украинского олигарха Игоря Коломойского. Его личное состояние оценивается в 1,24 миллиарда долларов. Он управляет множеством предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере энергетики, СМИ, авиаперевозок, химической промышленности, металлостроения и финансов. В центре этого конгломерата и находится «Приватбанк». В основном свое состояние Коломойский сколотил за счет «рейдерских захватов», поясняет немецкий журналист. Он промышлял агрессивной скупкой и объединением предприятий. При этом практиковал такие методы, которые обеспечили ему место в черных списках США.

Коломойский также финансировал частные армии на востоке Украины, и это позволило ему завоевать расположение киевских властей, продолжает автор. Олигарх утверждал, что обеспечивал деньгами украинские войска, а также поставлял им топливо. По словам Коломойского, без его финансовой поддержки Украина потерпела бы сокрушительное поражение. Возможно, именно поэтому никто не поднимал шума по поводу того, что большая часть первого транша МВФ ушла за границу через «Приватбанк», предполагает немецкий журналист.

Украинский антикоррупционный проект «Наши гроши» провел свое собственное расследование и выяснил обстоятельства произошедшего, пишет издание. 42 украинские компании, принадлежащие оффшорным предприятиям за рубежом, взяли у «Приватбанка» кредитов на 1,8 миллиарда долларов. На эти деньги они заказали товар у шести иностранных производителей, три из которых находятся в Великобритании, два – на Виргинских и один – на Карибских островах. Средства были перечислены на счета продавцов, которые «случайным образом» оказались в филиале «Приватбанка» на Кипре, поясняет автор. Заказанный товар должен был служить залогом под кредит в банке, но иностранные производители нарушили договор и ничего не поставили. Все 42 компании подали иск в Днепропетровский суд с требованием вернуть деньги и отменить кредитную сделку с «Приватбанком». Суд постановил, что иностранные компании должны возвратить уплаченную сумму, но кредитные договоры останутся в силе.

Сделка по переводу 1,8 миллиарда долларов за рубеж была совершена в нарушение действующего законодательства, поясняет представитель проекта «Наши гроши». Судебный процесс был только прикрытием, чтобы скрыть участие «Приватбанка» в этой преступной схеме.

В то время, когда проворачивали эту аферу, Коломойский находился в должности губернатора Днепропетровской области, продолжает издание. Позже он вступил в борьбу за власть с украинским президентом Петром Порошенко и проиграл в ней. После попытки рейдерского захвата энергетических предприятий «Укрнафта» и «Укртранснафта» он был уволен с должности губернатора, а его сторонника в Одессе заменили на бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански считает, что это было частью сделки с Вашингтоном. Коломойский уступил контроль над украинскими предприятиями, Одессой и Днепропетровской областью. Взамен его вычеркнули из черных списков США.

Сейчас миллиардер находится в Америке и украинские власти не могут до него добраться, продолжает автор. Под общественным давлением было начато следствие в отношении «Приватбанка». Кроме того, Украина договорилась с международными кредиторами о списании 20% долга (3,6 миллиарда долларов). На фоне недавних авантюр Коломойского Россия не спешит прощать Украине ее долги. Более того, Москва ведет расследование в отношении олигарха по обвинению в организованной преступности, убийствах и применении неразрешенного вооружения в Донбассе. С точки зрения Кремля, Коломойский – это угроза мирному процессу на востоке Украины.

Комментарии   

0 # Игорь 14.01.2016 01:04
Ну правильно! А вы тут рвите без меня вот пример,что холопы творят без своего наставника.. https://www.youtube.com/watch?v=MST40-1jXHI

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь