Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Олигархи оказались в офшорной ловушке

То, о чем я неоднократно писал начинает материализовываться. Российская офшорная аристократия на поверку оказалась просто стадом тупых жирных баранов, которых тщательно откармливали на убой. По ходу пастухи решили, что стадо готово к забою.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, во время визита в Сингапур заявил, что намерен очистить королевство от офшорных компаний и иностранных владельцев, которые скупают британскую недвижимость ради отмывания денег. И сделано это будет очень просто. Как сообщает Guardian, Британия собирается раскрыть информацию обо всех иностранных владельцах недвижимости в стране, что, безусловно, заинтересует госорганы на родине последних. С сайта Русская планета:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Сингапур заявил, что намерен очистить королевство от офшорных компаний и иностранных владельцев, которые скупают британскую недвижимость ради отмывания денег. И сделано это будет очень просто. Как сообщает Guardian, Британия собирается раскрыть информацию обо всех иностранных владельцах недвижимости в стране, что, безусловно, заинтересует госорганы на родине последних. Но вот насколько это соответствует интересам самого Лондона, вопрос спорный. С одной стороны, навести порядок в своем доме — дело благое, но с другой, есть что-то подозрительное в этой проснувшейся ни с того ни с сего тяге к чистоте капиталов.
Намек на правду

Про Великобританию надо всегда помнить одну вещь: в стране, в которой минимум четверть ВВП создается банковским сектором, любое высказывание на тему финансов всегда является своего рода вершиной айсберга, как в прямом, так и в переносном смысле. То, о чем рассказал Кэмерон, — это лишь самая малая часть правды, показавшаяся над водой. Стоит только заглянуть поглубже, и там окажется множество возрастающих экономических проблем, с которыми Лондон пока не способен справиться.

Вот наглядное доказательство: за последние семь лет государственный долг Великобритании удвоился и достиг 396% к ВВП; сальдо внешнеторгового баланса остается стабильно отрицательным и в этом апреле составляло минус 15,3 млрд долларов. И это только официальные данные. То есть даже после «чистки» статистики путем несложных манипуляций с цифрами (вроде учета доходов от проституции в структуре ВВП) экономика все равно показывает отрицательную динамику.

Казалось бы, страна, которая настолько остро нуждается в деньгах, не должна быть заинтересована в распугивании инвесторов. А британские власти трудно упрекнуть в невнимательном отношении к собственным интересам. Это наводит на мысль, что распугивать офшорных «олигархов» никто и не собирается: просто британцы нашли способ без рисков и особых усилий «разбогатеть по-быстрому».

Гулящие триллионы

Хотя об этом и не говорится прямо, однако вот уже который десяток лет в Европе муссируется тема безобразно богатых русских, массово вывозивших из России капиталы, чтобы спрятать их в тиши старейшей демократии мира. Надо сказать, под этим мнением есть достаточно веские основания. Не только потому, что Роман Абрамович владеет британским футбольным клубом «Челси». По разным оценкам, за 20 лет из России в офшоры ушло до 2 трлн долларов. Насколько эта цифра верна, сказать сложно, однако, по данным Банка международных расчетов, российские граждане и фирмы держали в 2005 году на депозитах в иностранных банках 153 млрд долларов, а в 2006-м — уже 220 млрд. Если прибавить сюда то, что ушло из страны за следующие девять лет, и, к примеру, российский транспортный и рыболовный флот, 90% которого зарегистрировано под «удобными флагами» в иностранных юрисдикциях, то два триллиона уже перестают казаться столь нереальной суммой.

Стоит учесть и то, что условно российские компании, зарегистрированные за рубежом, тоже являются одной из разновидностей выведенного капитала. И в их числе немало бизнес-структур, принадлежащих богатейшим из наших соотечественников. Например, большинство копаний, входящих в «Базовый элемент», юридически принадлежит Basic Element Ltd., зарегистрированной на острове Джерси. Сама Basic Element Ltd. — 100-процентная «дочка» зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Олег Дерипаска. 70,8% акций холдинга Evraz Group S.A., которым владеют Александр Абрамов и Роман Абрамович, юридически записаны на кипрскую фирму Mastercroft Ltd. А это две трети от таких предприятий, как ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат». ХК «Металлоинвест» Алишера Усманова принадлежит кипрским офшорам Gallagher Holdings Ltd. (43,7%), Seropaem Holdings Ltd. (30%), Coalco Metals Ltd. (20%) и SamInvest (6,3%). ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова владеют кипрские офшоры Astroshine Ltd. (20%), Pearlgreen Ltd. (20%), Loranel Ltd. (20%) и Rayglow Ltd. (10,9). И так далее…

И вопрос тут даже не в деньгах как таковых. Очень хорошо на сей счет высказался один из главных идеологов американской внешней политики Збигнев Бжезинский, общаясь с российскими учеными на конференции по проблеме ПРО. По его словам, не существовало ни одного варианта развития событий, при котором Россия решилась бы применить свой ядерный потенциал, до тех пор пока в американских банках лежит 500 млрд долларов, принадлежащих нашей элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша.

Большой русский соблазн

Список офшорных компаний, работающих на территории России, можно было бы продолжать долго. Но суть в том, что изрядная их часть прямо или косвенно находится в британской юрисдикции, и у тамошнего правительства давно чешутся руки прибрать их активы. Взять нахрапом пока что не получалось. В прошлом году, стоило только Кэмерону пригрозить российским олигархам заморозкой их счетов в связи с конфликтом на Украине — и из страны внезапно «утекли» большее 300 млрд долларов. Похоже, Лондон тогда извлек урок, и именно потому его новый заход нацелен в первую очередь на недвижимость: ее вывести за границу будет затруднительно.

===================================

СПРАВКА: По данным английских риелторов, в Великобритании — прежде всего в престижных и дорогих районах Лондона — постоянно или наездами проживает от 150 до 300 тыс. богатых и очень богатых россиян. Как сообщило агентство Knight Frank, в первой половине 2014 года 4,1% всех объектов элитной недвижимости в центральном Лондоне, средняя стоимость которых не опускается ниже 15,9 млн долларов, были куплены россиянами. А общие инвестиции русских покупателей в коммерческую недвижимость Великобритании за этот период составили 524 млн долларов.

===================================

Каким способом собираются действовать британские власти, предугадать легко: схема «законного» изъятия имущества иностранцев у них давно отработана и отлично исполняется. Сначала будет поставлена под сомнение легальность приобретения того или иного недвижимого имущества. Если его владелец не сможет доказать, что особняк на Пикадилли он купил на исключительно честно заработанные и кристально чистые доходы, то вслед за особняком абсолютно все его доходы могут признать полученными преступным путем. В том числе и офшорные компании, зарегистрированные в британской юрисдикции, по факту владеющие многомиллиардными российскими предприятиями.

Хорошим доказательством того, что сделать это британцы не постесняются, является история с иранскими активами в американских и европейских банках, замороженными после введения санкций против Ирана. С Тегераном по вопросу ядерной программы Запад вроде как договорился и санкции обещает снять, но активы пока никто разблокировать не торопится, а некоторые из них даже успели куда-то пропасть.

Амнистия спасет?

В этом свете амнистия капиталов, которая пройдет в России с 1 июля до 31 декабря, становится критически важной. Для владельцев офшорных компаний это шанс задекларировать свою собственность на родине, не возмещая ущерб государству и не опасаясь дальнейшего судебного преследования. А для России — кроме всего прочего, еще и способ укрепить собственную экономическую безопасность, исключив возможность повторения иранской ситуации, ведь аресты счетов попавших в санкционный список россиян уже начались.

У Великобритании не менее острая необходимость остановить или компенсировать отток капитала. Как обнаружили английские финансисты, иностранцы не просто так вкладывают деньги в британские внешние долги. Вложившись в правительственные облигации с помощью британских же фондов и управляющих компаний, они тут же выводят свои деньги обратно на свои заграничные счета, но при этом число владельцев британского госдолга не уменьшается. Даже сами британцы не могут до конца разобраться, как именно это происходит и чьи деньги уходят за бугор — их собственные или иностранные. Но в одном они четко уверены: если отток есть, то он в значительной степени направлен в Россию, поскольку в свое время богатые россияне очень активно скупали британские облигации.

Судя по тому, как внезапно Дэвид Кэмерон озаботился чистотой финансов в покупках недвижимости, правительство отчаянно пытается придумать, как этот отток развернуть в обратную сторону. И готово действовать любыми, даже самыми наглыми методами. Достаточно вспомнить, что в начале февраля практически все банки Великобритании массово разослали своим российским клиентам письма с требованиями объяснить происхождение средств на счетах. Если веские доказательства законности доходов не будут представлены, банковские счета будут заморожены — безо всякого решения суда. А вот разморозить их и вывести за пределы Великобритании без решения суда будет уже невозможно.

В этом свете намерения, которые скрываются под сингапурским заявлением Кэмерона, вполне очевидны. Ключевой вопрос — когда они решат их воплотить, и воспользуется ли российский бизнес возможностью спастись через амнистию капиталов. Что и насколько с этой амнистией получится, можно будет говорить не раньше конца текущего года, но сейчас уже очевидно, что сказки про космополитизм закончились, и владельцам капиталов пришло время окончательно определяться — наши они или не наши.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь