Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Чем закончится игра в христианство?

Посмотрим кратко, чего добилась религиозная пропаганда за четверть века после развала СССР. Нам постоянно рассказывали, что народ, отрекшись от старого мира, потянулся к истинной духовности и начал заполнять «идеологический вакуум». В сети достаточно много всякой статистики и опросов, которые позволяют составить истинное представление об этом.

 

Треть россиян (33%) не знают ни одной заповеди Христа. Из десяти заповедей, принятых в христианстве, наиболее известны среди россиян – «не убий» (назвали 56% опрошенных) и «не укради» (52%), а также «не прелюбодействуй» (25%). Реже вспоминают про заповеди: «почитай родителей» (13%), «не лги» («не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего») – (10%), «не сотвори себе кумира» (8%) и «не желай имущества ближнего своего» (7%). Наименее известны респондентам предписания: «не произноси имени Господа всуе» (3%), «Бог един» («да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» – 2%), «седьмой день – выходной – посвящай Богу» (2%).

Казалось бы, если школьник может освоить таблицу умножения, то какая проблема для верующих выучить несколько строчек заповедей? Но нет, не учат, не заглядывают туда даже любопытства ради! А пастыри не особенно на эти заповеди и нажимают – в первую голову разъясняя, как покупать свечи, оплачивать заздравные и заупокойные молитвы, жертвовать на храм.

Только 2% россиян соблюдают в течение семи недель Великий пост, который начинается 3 марта. А ведь это важнейшая религиозная ролевая игра для верующих.

Исповедь. Ещё одна важная ролевая игра. Посмотрим, как обстоит с этим. Из тех, кто называет себя православными, ходят на исповедь только 4% верующих. А читали Евангелия – 8%.

Народ у нас пока что грамотный, читать умеет. Казалось бы, если ты заявляешь о своей приверженности Христианству, то Библию-то, не всю даже, а тоненький Новый Завет – можно прочитать?

«А на фига? Лучше заплачу батюшке, он за меня и помолится, и с Господом договорится о прощении моих грехов!» – типичный внутренний расчет современных православных.

Кстати количество читателей Евангелия не изменилось с конца 60-х годов, когда у нас впервые провели подобное исследование. И тогда, и в начале 90-х, и в середине нулевых их оставалось в пределах этих 8%.

Если ты верующий, то что может быть проще похода в храм? Там же не мешки таскают. Но снова нет. Верующие даже в большие христианские праздники не утруждают себя походами в молельные дома.

Пасху в России в этом году отпраздновали более чем в 10,2 тыс. храмов, церквей и монастырей, куда пришли порядка 4 миллионов человек, сообщает сайт МВД. Почти 3% от всего населения страны. Меньше значительно, чем в СССР выходило на парады в честь Первомая и Дня победы. Да, на те парады многих «загоняли», но многие на них ходили от души. А сейчас премьер с президентом разве своим примером не загоняют на главный христианский праздник?

Но у меня есть и утешительная статистика для верующих – если она, конечно, их утешит.

Выручка РПЦ от ее коммерческой деятельности растет из года в год. По данным Федеральной налоговой службы доходы от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения» составили в прошлом году 4,6 млрд. руб. В 2011 году аналогичные доходы исчислялись в 1,47 млрд. руб. Но тут речь лишь об официальных поступлениях.

И в плане финансового успеха можно только порадоваться за церковников. Бизнес их процветает. Кризисы им не страшны.

Подведём итоги. В России практически никто не соблюдает Великий Пост, мало кто знаком со всеми заповедями и с текстом Библии (верующие очень любят называть её книгой книг). Мало кто посещает храмы даже в самые большие праздники, мало кто исповедуется и вообще ведёт воцерковлённый образ жизни, без которого, как утверждают теоретики христианства, их религия немыслима.

Один автор утверждает, что мировая демократия стремится уничтожить «православие». Но как можно уничтожить то, чего практически нет? А то, что есть – очередная идеологическая надстройка, пришедшая на смену КПСС. Причем в позднем виде, когда коммунистическая религия, накануне ее краха, стала прибежищем карьеристов и лицемеров. Ощущение этого «накануне» не покидает и при взгляде на современную религиозную надстройку.

И еще. Партийные бонзы позднего СССР любили повторять: «Критикуя КПСС, вы играете на руку нашему врагу!» Жизнь показала, что как раз такая установка – не выносить сор из избы, а накапливать его безмерно – и привела к нашему идеологическому краху, а потом и к государственному. Точно такая же, один в один, фраза в моде и у нынешних охранителей: «Критикуя РПЦ, вы играете на руку нашему врагу!» Но полагать, что весь грех не в грехе, а в его огласке – удел самых недалеких и безответственных политиков.

А. Белояр

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь