Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Зачем талибы взяли Кундуз

Из Афганистана пришла крайне серьёзная новость, которую проигнорировало большинство информационных ресурсов, но которая в самое ближайшее время может очень серьёзно сказаться на всём раскладе мировой политики: талибы взяли Кундуз.

Пресс-секретарь главы области Саид Сарвар Хусайни сообщил, что боевики установили контроль над большей частью города после того, как совершили нападение одновременно с разных точек города. По словам Хуссайни, боевики контролируют несколько правительственных зданий, в том числе и тюрьму в Кундузе, из которой уже освободили 500 заключенных. Пресс-секретарь президента сообщил, что Ашраф Гани находится в постоянном контакте с военным руководством в Кундузе, где ситуация удручающая.


Десятки спецподразделений афганских войск были направлены в аэропорт Кундуза, где готовятся провести контрнаступление, чтобы вернуть город под свой контроль, сообщает Рейтерс. Талибан заявили, что захватили главное здание администрации в городе и собираются направиться в аэропорт, куда бежали некоторые представители власти. Пресс-секретарь Талибан Забихулла Муджахид сообщил в социальной сети Твиттер, что "завоевав здание полиции и офис главы провинции в Кундузе, вся область перешла к нам в руки и наши люди направляются в аэропорт". О том, что в руки Талибан перешло здание администрации области, агентству Рейтер подтвердил и представитель местной власти. Агентство Reuters сообщило, что боевики вывесили свой флаг на главной точке города, где проживает порядка 300 тысяч человек.

По словам Хамдулла Данеши, замглавы провинции Кундуз, беседовавший с радио Озоди по телефону, в центре города продолжаются ожесточенные бои. Город разделён на 2 части и превратился в зону боевых действий. Тем временем, как заявил представитель МВД Афганистана, власти не ожидали столь масштабного наступления. Пресс-секретарь ведомства Сидик Сидики заявил, что "силы безопасности готовились к атаке, но не в таких масштабах и не ожидали, что нападение произойдет одновременно с 10 разных точек". По словам полиции, обе стороны несут потери.

Миссия помощи ООН в Афганистане сразу после начала боевых действий эвакуировалась и покинула Кундуз. Доминик Медли, пресс-секретарь ООН не уточнил в каком количестве и куда именно были эвакуированы сотрудники международной организации. Некогда мирный северный Афганистан, в последние годы превратился в зону боевых действий. Центр города Кундуза начиная с апреля этого года стал местом боестолкновений Талибан. В декабре прошлого года силы НАТО покинули Кундуз и другие территории Афганистана. Провинция Кундуз является ключевой точкой, соединяющей центральный и северный Афганистан, в том числе и имеющий прямой путь к Кабулу.

Военное значение события: Кундуз является ключевым стратегическим объектом на афганском театре военных действий, его потеря для афганской армии означает военную катастрофу. Политическое значение события: движение "Талибан" фактически является афганским крылом ИГИЛ. Военное поражение, нанесённое ИГИЛ войсками генерала Абдул Рашида Дустума на севере страны, таким образом, может быть обнулено.

Страна оказывается рассечённой пополам. Геополитическое значение события: в том случае, если вся провинция Кундуз окажется в руках талибов и ИГИЛ, во-первых, будет открыта дорога на Кабул (падение которого - политическая катастрофа в регионе с прямыми последствиями для Сирии и Ирака), во-вторых, будет открыта не менее прямая дорога на север страны, к границам Таджикистана (иными словами, ворота в Среднюю Азию окажутся открыты, что означает резкую эскалацию ситуации на южных границах России и возможную катастрофу уже в нашем подбрюшье).

Американцы, вероятно, просто и откровенно сдают регион исламистам. Если афганская армия не переломит ситуацию, то она гарантированно выйдет из-под контроля на всём Ближнем Востоке. А может и не только на нём. Ну,что сказать? Да поможет нам Бог.

Год назад натовские генералы прогнозировали, что Россия в ближайшей перспективе сможет успешно участвовать сразу в 2-3 конфликтах. Видимо, такая перспектива у нас уже наступает (Украина, Сирия... Таджикистан).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь