Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Ключевые решения Всемирного сионистского конгресса

Какие важные резолюции принял Всемирный сионистский конгресс?

Впервые за всю более чем 100-летнюю историю Всемирной сионистской организации (ВСО) на созываемый ею всемирный конгресс приглашены представители еврейской общины Украины в качестве полноправных членов организации. Впервые – хотя выходцы с украинских земель были среди организаторов первых сионистских конгрессов. Впервые – хотя они стали основателями государства Израиль, создание которого было целью деятельности Всемирной сионистской организации, а потом сражались за него и строили его на протяжении уже почти 70-ти лет. Впервые – хотя с начала 90-х годов представители украинской еврейской общины присутствовали на предыдущих конгрессах в качестве наблюдателей. Но лишь сейчас удалось добиться полноценного представительства евреев Украины на этом важнейшем мероприятии.

В Украине до 22 июля проходят открытые online выборы делегатов, которые поедут на конгресс. А пока состав делегаций только формируется, самое время вспомнить, какие ценные для всего еврейского мира решения были приняты на конгрессах в разные годы.

На 1-м Сионистском конгрессе, который проходил в Базеле, 29–31 августа 1897 года, были озвучены принципы, ставшие фундаментом сионизма. Задача конгресса была сформулирована так: 204 делегата из 17 стран должны были «заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа». Там была принята Базельская программа и учреждена Сионистская организация. Также там были приняты решения, которые повлияли на административное устройство и в определенной степени систему образования нынешнего Израиля — так профессор Герман Шапира предложил учредить фонд для покупки земель в Эрец-Исраэль (для реализации этой идеи был основан Еврейский национальный фонд), а также открыть там высшее учебное заведение (так появилась идея Еврейского университета в Иерусалиме, проект которого был утвержден на 11-м конгрессе в 1913 году). После этой встречи Теодор Герцль, который стал президентом Сионистской организации, оставил в своем дневнике запись: «В Базеле я основал еврейское государство».

На 2-м Сионистском конгрессе (1900) адвокат и революционный активист Михаил Мандельштам выступил с докладом «О физическом обновлении евреев» — выводы этого доклада были положены в основу развития национального еврейского спортивного движения (на этой волне возникло спортивное общество «Маккаби»).

На 8-м Сионистском конгрессе (1907) иврит был признан «официальным языком сионистского движения, его руководящих органов, конгрессов и съездов». Фактически именно тогда и началось возрождение иврита на официальном уровне — делегаты утвердили положение, по которому «национальный язык является для сионистов обязательным».

На 21-м Сионистском конгрессе (1939) делегаты значительную часть времени посвятили проблеме, масштабы которой угадывались уже с 1933-го года — нацистской политике антисемитизма. Вопрос спасения германского еврейства поднимался еще на 19-м конгрессе в 1933-м году, но теперь все понимали, что угроза нависла не только над немецкими евреями. Белорусский еврей Берл Кацнельсон призвал резко расширить масштабы «нелегальной» иммиграции, считая ее единственным средством спасения европейского еврейства от геноцида.

22-й конгресс проходил в декабре 1946 года, уже после окончания Второй мировой войны. Председатель этого конгресса Хаим Вейцман на закрытии предыдущего собрания в 1939 году сказал: «Я молюсь лишь об одном: чтобы все мы встретились вновь». К сожалению, этому не суждено было сбыться — в Шоа были уничтожены миллионы евреев и среди них наверняка были и делегаты прошлого съезда. После Катастрофы евреям стало очевидно, что необходимо как можно скорее создать свое собственное независимое государство. На этом конгрессе горячо обсуждалась тема обострившихся отношений между ишувом Эрец-Исраэль и британскими мандатными властями. Было решено, что сионисты будут бороться за создание собственной страны активно и не идя на компромиссы с Британским правительством.

23-й конгресс (1951) — первый в истории сионизма — был проведен в Иерусалиме, на территории новообразованного государства Израиль. Главная цель прежней программы была достигнута — на карте мира появилось самостоятельное государства. Теперь делегаты утвердили новый документ — Иерусалимскую программу — который ставил перед сионистами новые задачи.

На 26-м конгрессе (1964) особое внимание уделялось проблеме еврейской общины, рассеянной по всему миру — делегаты даже сформулировали лозунг «Лицом к диаспоре». Кроме того, было принято важное решение для евреев, которые жили в СССР — делегаты потребовали, чтобы советские власти отказались от политики государственного антисемитизма и не удерживали евреев, которые хотели эмигрировать в Израиль, разрешив им покинуть Союз.

 На 27-м конгрессе (1968) делегаты одобрили принятое правительством Израиля решение о создании Министерства абсорбции, а также в очередной раз призвали руководство СССР быть благосклоннее к еврейскому населению собственной страны и перестать относиться к Израилю негативно (в 1967 году в СССР началась масштабная государственная антисионистская кампания на фоне того, что в результате Шестидневной войны Союз разорвал дипотношения с Израилем).

На 31-м конгрессе (1987) была принята резолюция, которая провозглашала «полное равенство всех течений в иудаизме». Это решение стало финальной точкой в разногласиях на тему религиозного плюрализма в Сионистской организации и в Государстве Израиль.

На 35-м конгрессе (2006) было принято решение официально включить две сионистские федерации, Украины и России, во Всемирную Сионистскую Организацию.

 

 

 

Комментарии   

+2 # Бронислав 13.11.2015 00:01
Для чего мне нужна эта информация?
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajna-obrezaniya-gospodnya - Камень на обочине

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь