Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Сказка-быль о том, как выбрался народ из жизни плохой

Поджигатель спичкамиДавно ли это было, недавно ли, а случилась вот какая история.


То ли на озере, то ли на море, а, может, и на океане произошло это, сказка не уточняет. Но известно, что случилось это всё на большой воде. Промеж воды было много островов. Далеко ли они были друг от друга, близко ли − не важно. Может, когда-то и располагались рядом, а так как Земля-матушка наша, планета, росла себе и росла, то острова эти незаметно всё дальше и дальше удалялись друг от друга. Жили на этих островах люди. Вначале, когда острова были рядышком, люди общались, «приплывали» друг к другу в гости, и, можно сказать, жили общими интересами, разговаривали на одном языке. Когда же острова, со временем, разошлись на довольно приличное расстояние друг от друга, стали люди реже видеться. И уклад жизни у них поменялся. От прежнего-то ничего не осталось. Да и язык, ранее общий, рассыпался на множество наречий. Дело дошло до того, что жители одного острова перестали понимать обитателей другого острова. Порой, понимали превратно, что начало приводить к недоразумениям и, чего греха таить, к конфликтам.

Чем же занимались жители этих островов? Что надо в первую очередь человеку для жизни? Конечно же, обеспечить себя и свою семью едой, жилище соорудить, и, несомненно, общину свою в достоинстве и порядке держать. Добросовестно трудились на Земле-матушке, да промыслом разным занимались.

Жили они так, не тужили, бед не ведали до поры до времени.

Случилось так, что на одном острове жизнь пошла по-иному. Возомнили себя жители острова НЕ ТАКИМИ, как ВСЕ. Какими? Ну, НЕ ТАКИМИ. И всё тут. А раз они НЕ ТАКИЕ, то и жить они будут (ну как они будут жить?) а НЕ ТАК, как все! И точка! Решили, и сделали. Стали жить совершенно по-другому: перестали возделывать землю, упразднили исконные ремёсла, не поддерживали лад в общине… Начали изготовлять спички. Много спичек. Много-много спичек. Да помимо спичек ещё и бочки для воды, шланги да водокачки, чтобы водой из бочек через шланги поливать. Что поливать? Не землю. Огонь заливать. Вдруг где-то, что-то загорится.

Живут себе люди на этом острове, живут по-новому: землю не пашут, зерно не сеют, урожай не убирают (убирать-то нечего), а спички и всё для тушения пожара выпускают.

Время идёт, кушать хочется, пожара, как назло, нигде нет − ни на собственном острове, ни на соседних островах.

Что они ни делали − не шли дела. Даже науку придумали, то ли Маркетинг, то ли МракЭтинг, где рассказано и расписано, как хорошо иметь на каждом острове эти самые спички и «пожаротушилки». Время идёт, а ситуация не меняется. На других островах люди живут благополучно, всё необходимое у них есть, никаких пожаров не случается. Тут один из авторов МракЭтинга и додумался ночью, когда все на соседнем острове мирно спят, устроить поджёг, в твёрдой уверенности, что на их остров, благодаря воде его окружающей, огонь не перекинется.

Не долго думали, взяли да и подожгли. Ох, что на подожжённом острове началось! Ведь никто раньше и предположить такое бедствие не мог. Всё было на острове ладно. А тут − на тебе. Беда случилась нежданная, а раз нежданная, то много бед принесла. И, как всегда в таких случаях, откуда не возьмись − «добродетели», конечно же, с того самого Острова Спичек: «Ах, какие вы бедненькие! Ах, как вы пострадали! Ах, какой у вас пожар! Ах, как много у вас всего сгорело!» И предложили, сердобольные, свои бочки для воды, свои шланги, свои водокачки: «Нате, берите, потом заплатите. Берите ещё, про запас, а то, мало ли что, вдруг снова загорится». И дело пошло. Островам пришлось, хочешь, не хочешь, а всё же покупать все «пожаротушилки», которые Остров Спичек только и успевал производить да продавать.

С тех пор зажил Остров Спичек гораздо «кучерявее» остальных. Тут сказали себе «спичкоделы-поджигатели»: «Вот, что значит поверить в свою исключительность − НЕ ТАКИЕ!» И уверовали, что на правильном пути.

Всё бы и обошлось, но случилась непредвиденное. Все остальные острова, понакупили «пожаротушилок» и больше им не надо. Не покупают и всё тут! К слову сказать, пожаров больше нет, старые «пожаротушилки» стали выбрасывать за ненадобностью. Ну что тут поделаешь?

Призадумались на Острове Спичек. Кушать-то хочется, дело стоит. Надо что-то менять. Заглянули они в свою Книгу ИзТорыи и нашли нужное место. Ведь подобное уже происходило, когда «пожаротушилки» не покупали. Но было и такое время, когда за этими агрегатами толпились в очередь, про запас покупали. А причина в чём? Ах, да! Спичка, горящая спичка, ночью, пока все спят, брошенная на остров. Вот, выход и найден! За работу!

И дело пошло…

То на одном острове пожар вспыхнет, то на другом всё загорится. Конечно же, всё не сгорает, ведь должен же кто-то постоянно «пожаротушилки» покупать?! Если денег нет, так дадут под проценты. На любые условия можно согласиться, чтобы спасти своё, кровное. Вот так жизнь на тех островах и пошла: то там загорится, то тут вспыхнет. Острова и их жителей, буквально, трясёт: не знают, чего после каждой ночи ждать, не могут понять, откуда напасть пришла. Тушить научились, а предотвращать пожар – никак. Долго ли так продолжалось, сказка не сказывает. Как-то ночью, на одном острове, один человек не спал. Не то, чтобы ему не спалось, уж очень хотелось узнать, каким образом острова возгораются. Однажды, он и увидел, как горящие спички на его остров попадают. Сумел бдительный человек спичку вовремя погасить и предотвратить пожар на своём острове. А был тот человек таким, каким и должен быть каждый ЧЕЛОВЕК. Он не стал это открытие патентовать, не стал искать покупателей, кому бы дороже продать его, не стал и в тайне держать. Рассказал обо всём людям, живущим на соседних островах, чтобы бдительность утроили и ночью не «проспали» ту самую горящую спичку, брошенную на их остров.

А что же на Острове Спичек? Там «изобретатели» всё новые и новые хитроумные способы поджигания придумывали.

Что тут делать жителям других островов?

Собрались они как-то вместе совет держать. Судили, рядили, сколько можно все беды терпеть, пора им конец положить! Что решили, то и сделали.

Научились, для начала, зажжённые спички обратно перебрасывать. Как только с Острова Спичек горящая спичка появляется, её, горящую, сразу же отправляют восвояси. Впоследствии пожары повсеместно прекратились, то ли Остров Спичек выгорел дотла, до воды в море-океане, то ли там за ум взялись − не известно. Главное, что наступила тишь да гладь да повсеместная благодать.

Петрович.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь