Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Избирательная русофобия Назар-бея

 «Между Белым морем и Алтаем живёт более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Стамбуле на казахстанско-турецком бизнес-форуме.

По словам Назарбаева, Казахстан является родиной всего тюркского народа, а казахи – лучшие джигиты.

«Мы живём на родине всего тюркского народа. После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии.

С помощью Всевышнего в 1991 году мы провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов «казак». Вот мы и есть эти казахи», — заявил Назарбаев.

Он напомнил, что, когда в 16.00 часов 16 декабря 1991 года парламент Казахстана провозгласил независимость страны, уже через час позвонил ныне покойный Тургут Озал и поздравил казахский народ.

«Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет», — подчеркнул Назарбаев.

При этом он отметил, что объём казахстанско-турецкого товарооборота мал и не соответствует отношениям двух стран.

«В первые годы независимости наша торговля с Китаем равнялась нулю, сегодня — 25 миллиардов долларов. Наш торговый оборот с Россией составляет 30 миллиардов долларов, с Европой — 50 миллиардов долларов. С Турцией — четыре миллиарда долларов. Конечно, это ни в коей мере не соответствует нашим отношениям, нашей близости», — посетовал Назарбаев.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился с мнением президента Казахстана и выразил надежду, что до 2015 года товарооборот будет увеличен до 10 миллиардов долларов.

«Большую роль в этом процессе играют предпринимательские круги, и именно их решительные действия могут способствовать достижению этой цели. Мы, политики, должны создавать максимум условий и снимать все преграды, — сказал Эрдоган.

Он заявил, что казахстанские и турецкие предприниматели должны согласованно выходить на рынки третьих стран и активно там сотрудничать.

«Мы придаём большое значение работе турецких компаний в Казахстане в различных сферах — строительстве, фармацевтики, товарах народного потребления и других. <…> Это принесёт большую пользу двум странам. Нам необходимо вновь возродить маршрут Великого Шелкового пути. Развитие и расширение транспортных потоков между нашими государствами является очень важным направлением сотрудничества. Благодаря этому Казахстан имеет возможности экспортировать свою продукцию во многие страны мира», — сказал Эрдоган.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Вот он — наш «верный соратник по Евразийскому союзу», кумир русских патриотов-государственников Дугина и Проханова! Почему-то о том, кто принёс цивилизацию в степи, где жили полудикие кочевые племена, кто там засеял пашни, построил заводы и космодромы, возвёл города, словом, создал всё то, на чём и держится сейчас его режим, хан Нурсултан предпочёл скромно умолчать. Вместо этого мы услышали: «с 1861 года мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии…«

P.S. (Ufadex) И снова старые стенания о притеснениях на фоне элементарной статистики. Товарооборот Казахстана:

с Россией — 30 миллиардов

с Турцией — 4 миллиарда

И, как это практикуется на постсоветском пространстве — это не лезет ни в какие ворота на фоне одинакового разреза глаз казахов и турков. Причём, не с киргизами дружба затевается, не с узбеками.

А с постоянным геополитическим соперником России. Вот такая избирательная русофобия.

И нам ещё крупно повезло, что Назарбаев родился в СССР. А вот то, что произойдёт со сменой поколений во внешней политике этого азиатского СтанаКазаков — внушает большие опасения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь