Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Задумывался ли кто-нибудь о том, сколько стоит его собственный страх?

Недавно уволился из страховой компании, потому как не смог более вводить в заблуждение людей, которых  грабят посредством СТРАХования. По сути, «обязательное страхование» является одним из инструментов геноцида славянского народа. Осознав себя гражданином СССР, каждый «пробудившийся», руководствуясь СОВЕСТЬЮ, перестанет быть соучастником ныне действующей преступной системы, отказавшись выполнять её вредоносные законы.


Итак, о страховании, которое стало навязчиво привычным и повсеместным. Автострахование, страхование путешествующих, имущественные риски, профессиональная ответственность, медицинское страхование – вот далеко неполный перечень сфер его внедрения.

Хотелось бы подробнее осветить это явление, дабы страхователи, приобретая очередной страховой полис в добровольном или обязательном порядке, чётко понимали, за что они платят, и сколько, на самом деле, стоят страховые услуги, а выводы пусть каждый делает самостоятельно.

Буквально на каждом шагу встречаются точки продажи страховых услуг различных страховых компаний. Призывную вывеску «Здесь вы можете приобрести страховой полис» можно увидеть в самых неожиданных местах. В общем, предложений – не счесть. Но неужели такой большой спрос?

Несмотря на «обязательное страхование», строго контролирующееся Законом Украины, страховки − далеко не самая первоочередная потребность. Можно смело утверждать, что предложение в разы превышает спрос. Каждая страховая компания − это лицензии на различные виды страхования, штатный персонал с зарплатой, обязательные отчисления в МТСБУ, налоги, реклама, арендные и канцелярские траты, делёж рисками (перестрахование) дорогих объектов, возмещения, в конце концов, которые спрогнозировать достаточно непросто и, конечно же, пресловутый profit, без которого нет смысла открывать и содержать компанию. Как видим, иметь компанию – дело хлопотное. И, тем не менее, страховых компаний меньше не становится. В чем же кроется секрет? Попробуем разобраться.

Работа, стало быть, не пыльная: найти клиента, озвучить и согласовать условия страхования, заполнить шаблонный бланк – вот, в принципе, и всё.  Не сопромат, согласитесь. Соответственно, желающих поработать − предостаточно.

Если вдруг Вы решитесь испробовать себя в роли страхового агента, Вам не понадобятся специальное образование, какие-то особые навыки, гендерные или возрастные требования тоже не имеют значения. Главное – желание продавать (во всяком случае, так говорят). Стоит предупредить, что не во всех компаниях захотят иметь с Вами дело, если, конечно, Вы не предоставите наличие клиентской базы или других гарантий регулярных поступлений. Есть компании, которые согласятся Вас бесплатно обучить, снабдят чёткими инструкциями, полисами, печеньицем накормят и пообещают вознаграждение в размере 15-20% от полученной прибыли. Другое дело, если Вы, скажем, сотрудник автосалона, шиномонтажа или другого скопления потенциальных потребителей, что маловероятно, ибо все такие «хлебные» места давно поделены и закреплены. Но, если вдруг так случилось и у Вас есть веские основания заявлять о солидной прибыли, то размер Вашего агентского вознаграждения будет составлять до 40%, в зависимости от вида страховки. В обязательных видах, зачастую, вознаграждение поменьше, ибо там, как правило, фиксированные тарифы, но всё же есть компании, готовые платить 40% от стоимости обязательного полиса страхования, при условии гарантированной постоянной прибыли в оговоренных размерах. В добровольных видах страхования тариф (размер страхового платежа, собственно стоимость полиса) самостоятельно устанавливается компанией, а от него, непосредственно, зависит размер Вашего вознаграждения. То есть, многое зависит от Вашего таланта продавца: сумеете донести все выгоды, например, полиса КАСКО за 7-8% от страховой суммы (она равняется стоимости автомобиля на момент страхования), получите свои 30-40%, честно заработанных, так называемых, агентских. В конверте, разумеется. А как же ещё в нашей стране выживать? Неплохая, откровенно скажем, отличная прибавка.

Жаль только гипотетического господина Иванова, который всю жизнь работал на заводе и скопил на новенький Lanos. Солидное приобретение, как тут не застраховать, да и менеджер красочно, с наглядными примерами обосновал, что экономить на страховках с нашими дорогами и водителями – неразумно. Так и уходит счастливый господин Иванов с пустыми карманами, но застрахованный и благодарный. Только не в курсе он, что размер благодарности составляет 40% от стоимости полиса. Неплохие «чаевые», однако.

Господина Cидорова, покупающего Porshe, не жалко: что для него каких-то там 40% «на чай» − мелочь. А вот господина Иванова жалко. Ведь, если он ещё и кредит взял, банк тоже захочет получить агентское вознаграждение с его страховки, тариф, соответственно, увеличится.

Итак, 20-40% − размер агентского вознаграждения, а ведь есть ещё и штатные сотрудники, обрабатывающие выписанные договора страхования, а над ними довлеет огромный аппарат управления: методологи, андеррайтеры, кадровики, программисты, бухгалтера, перестраховщики и т.д. Есть ещё аппарат возмещения: аварийные комиссары, эксперты, юристы, начальники, расчетчики убытков, осмотрщики и т.д. − всем им нужна заработная плата. Вдобавок ко всему, ещё есть «верховный жрец» − владелец компании или группа совладельцев, которые всё это затеяли. И, если вспомнить о других обязательных тратах и отчислениях, несложно судить о себестоимости страхового полиса.

Мы рассмотрели ситуацию агентской «подработки» в страховой. Давайте теперь представим, что Вы ищите постоянную работу, и Ваш близкий родственник, работающий в страховой, сообщает, что есть вакантное местечко страховщика. Зарплата, естественно, не выше прожиточного минимума, но многозначительные заверения родственника, что всё будет в порядке, успокаивают Вас и вот Вы в команде. Проходите испытательный срок, осваиваете программное обеспечение, выполняете поручения, обслуживаете клиентов и, нечаянно, знакомитесь с менеджером автосалона. Возникает какое-то ощущение несправедливости, мол, ты ходишь по расписанию на работу, выписываешь полисы, делаешь массу другой работы и план продаж никто не отменял, а менеджер автосалона выписал один полис и получил больше, чем ты за месяц работы. Так вот, агентское вознаграждение заложено в любом страховом полисе, поскольку сам бизнес, по большей части, агентский. Ваш начальник об этом, конечно же, знает. У него давно есть пару фиктивных СПД, через которые он пропускает все страховые договора, платит налоги, но всё-равно получает сверхприбыль, ездит на новой AUDI и живёт в шикарном особняке. Дальнейшее Ваше благосостояние зависит от, скажем так, карьерной хватки.

Практически все страховые работают по такой схеме, поэтому не тешьте себя иллюзиями, что в офисе страховки дешевле. Если паренёк, который выпишет Вам полис, не получит с него «чаевые», это сделает его руководство. Типичная «пирамида»: как можно больше взять и как можно меньше отдать.

Вы спросите: «Куда смотрит государство?» Государство в курсе. Большинство явных или скрытых владельцев страховых компаний – депутаты. Тарифы на обязательные виды страховки тоже устанавливает государство.

Есть ещё процедура выплаты, но это уже другая история.

Дмитрий

Комментарии   

+3 # Валентина 21.01.2016 16:53
Выходит, чиновники сами стимулируют теневую экономику, ведь это на самом деле колоссальная прибыль. У меня кум в страховой работает, даже если посчитать только знакомых, на Турцию хватит. А в больнице укол не сделают. если шприц и вату не купить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь