Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Россия ещё не успела с головой увязнуть в саморазрушающейся капиталистической системе

Лично я считаю, что если у капитализма будущее есть, то у человечества его нет, а если будущее есть у человечества, то его нет у капитализма. Мое мнение основано на том, что я вижу.

 

Как микропредприниматель (издатель провинциальной газеты) я вижу, что у немонопольного бизнеса издержки производства растут, а спрос на его продукцию падает. Я наблюдаю, как информационные технологии рушат целые отрасли занятости, к примеру, печатную периодику и книгоиздательство.

Немонопольный – малый и средний бизнес – на пороге разорения. Без госзаказов у него нет шансов выжить. Все госзаказы – в руках монополистов с прочными связями в госструктурах. Монополисты – транснациональные корпорации и холдинги – уже залезли во все уголки земного шара, где раньше была дешевая рабочая сила в виде неграмотного и неприхотливого населения. Значит, прибыль у мировых монополистов за счет снижения издержек расти не будет. Чтобы она росла, капиталисты должны вернуть работающее на них население в состояние максимальной бедности, неграмотности и забитости – чтобы и не пикнуло. Тогда это население можно будет снова эксплуатировать задешево.

Как представитель большинства населения я не нуждаюсь в покупке навязываемых мне капиталистами товаров, будь они трижды инновационны. Я живу скромно, по средствам. Как человек, умудренный жизненным опытом и получивший хорошее образование, я понимаю, чего хотят от меня капиталисты: безропотно пахать на них с утра до ночи, покупать их товары пачками и жить как можно короче. И договориться с ними об ином не получится. Это я не просто вижу – ощущаю на собственной шкуре.

Как журналист, владеющий информацией о реальном состоянии дел, я вижу, что безработица и в России, и в мире огромна. В провинции без связей и протекций трудно найти работу не только по полученной в вузе специальности, но даже работу вообще. Те, кто работу в провинции находят, держатся за нее, часто жертвуя своей совестью. А жить среди бессовестных людей очень опасно.

Такое мое частное мнение.

А вот что говорил о капитализме на Гайдаровском форуме год назад профессор Йельского университета, социолог Иммануил Валлерстайн: «Секрет капитализма в том, что капиталисты не выплачивают значительную часть своих расходов, а переносят эти расходы на других… Сами капиталисты сейчас оказались в такой ситуации, когда невозможно накапливать капитал, поэтому и капиталисты, и низшие классы – все ищут альтернативную государственную систему». Валлерстайн как ученый на капитализме собаку съел, ему можно верить.

Я нашла у себя краткий конспект дискуссии о судьбе капитализма на Гайдаровском форуме-2015 ( я следила за дискуссией в режиме онлайн на сайте форума), и там есть такие записи.

О росте экономики:

Рост – это не самый важный показатель. Единственный важный показатель развития мировой экономики для подавляющего большинства людей, которые живут в мире, – это уровень безработицы, а уровень безработицы сейчас очень страшный, потому что он растёт везде.

 Об элитах:

Революции происходят из-за переизбытка элит.

О дискуссии на тему капитализма:

Это не моральное осуждение капитализма, это тест системы.

В общем, выяснилось, что мое субъективное мнение относительно капитализма и его перспектив практически совпадает с объективными выводами исследователей этого социально-экономического уклада. Специалисты, потратившие свою жизнь на изучение капитализма, говорили на Гайдаровском форуме-2015 о будущем вполне объективно и серьезно, не в духе дискуссии «Есть ли жизнь на Марсе».

Я послушала интервью социолога Георгия Дерлугьяна и почитала его труды. Он говорит в них, например, такие вещи:

Об Украине

– Когда стало ясно, что оранжевая революция на Украине победила, я спросил в Чикаго одного видного политика из Евросоюза, сколько времени понадобится на интеграцию Украины в Евросоюз. Он сказал: «Нисколько. Это страна со слишком образованным стареющим населением, огромным, энергоемким промышленным производством образца 30 – 50-х годов. Очень много денег потребуется, чтобы разобрать эти заводы. Нам не нужна Украина, нам нужна Турция. Но убедить наше население по культурным причинам, что им нужны молодые турецкие рабочие, которые следующие 20 лет будут оплачивать их пенсии, совершенно невозможно».

О среднем классе

– Средний класс XIX века – мастеровые, ткачи, лавочники, которые отвечали за качество своего продукта, очень им гордились и которых пожрала крупная промышленность.

– Сегодня социальное воспроизводство – огромная проблема капитализма. Надо кормить огромное количество людей, которые хотят быть поэтами, писателями, читать книги или как-то реализоваться. Население, которое уже невозможно загнать на фабрику на 12 часов работать за 50 центов в час, как это еще, наверное, возможно в Бангладеш. Раньше оно само себя кормило в деревнях.

– В ХХI веке компьютерные технологии уничтожают работу, которую можно предложить среднему классу.

– У моих студентов в США широко открыты три возможности. Они могут специализироваться в бизнесе, медицине или политологии, которая ведет их в юриспруденцию. Все. За такие деньги (46 000 долларов в год) нельзя заниматься образованием. Это инвестиции в будущее, которые должны окупиться. Их семьи делают весьма азартную ставку: они вкладывают 200 000 долларов в ребенка, ожидая, что ребенок, получив диплом, найдет себе работу. Посмотрите, как плодятся последние двадцать лет магистерские программы – придумываются по всему, что угодно. Потому что огромное давление на университеты со стороны их администраций: «Придумывайте магистерские программы любой ценой!» И сейчас с бакалаврским дипломом вы не найдете никакую работу. Очень скоро потребуется уже PhD, чтобы подавать содовую воду в баре.

Об экономистах

– Очень трудно что-либо объяснить экономисту по одной простой причине: экономисты работают на крупные корпорации. Большая часть дохода даже академического экономиста происходит от консалтинга. Нельзя выпасть из обоймы: сказать что-нибудь такое, за что тебя сочтут радикалом.

О партиях

– В периоды кризиса проваливается политический центр.

О будущем капитализма

– Самая вероятная альтернатива капитализму – к сожалению, фашистское общество, некий неофашизм, где часть населения обеспечивает себя тоталитарными средствами за счет другой части населения. Возможен какой-нибудь экологический фашизм. Что такое фашизм и что такое коммунизм? Коммунизм – это резкая эскалация социалистической программы перераспределения. А фашизм – резкая эскалация националистической программы перераспределения в пользу определенной нации или расы. Национализм гораздо легче мобилизовать, чем социализм. Гораздо труднее убедить людей делиться, чем отобрать.

О России

– Россия может встраиваться в мировую систему, которой может не оказаться.

На Гайдаровский форум 2016 года Дерлугьяна снова пригласили, чтобы поговорить о параллелях экономической истории России и мира. Но громко звучал не его голос. Все СМИ дружно процитировали Германа Грефа, который предложил России отказаться от мозгов.

«Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний», – сказал Греф.

Одновременно бывший министр экономического развития России заявил, что считает экспорт мозгов из России «самым страшным экспортом» страны и призвал его остановить. И объявил Россию опоздавшей всюду неудачницей.

Лично я сомневаюсь, что можно назвать неудачницей страну, которая не успела с головой увязнуть в саморазрушающейся капиталистической системе. По-моему, надо радоваться, если России удастся спрыгнуть с подножки поезда, на всех парах несущегося в бездну. И мозги для этого ей, безусловно, понадобятся.
Наталия Теряева

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь