Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Упреждающие манёвры современной гражданской войны на Украине

Со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса правоохранительные органы получили право осуществлять негласные следственные действия в отношении любого гражданина. Порядок их проведения утверждён специальной инструкцией. Среди прочего документ регламентирует негласное проникновение оперативников в жильё, снятие данных с личного компьютера и взятие биологических образцов. Эксперты считают, что такие действия силовиков нарушают права человека.

Инструкцию об организации проведения негласных следственных действий (НСД) и изпользовании их результатов в уголовном производстве 16 ноября подписали, в частности, Служба безопасности, Генпрокуратура, Министерство внутренних дел и Государственная погранслужба. В документе (копия имеется в разпоряжении "Ъ") говорится, что "негласными" являются "следственные действия, способы и факт проведения которых не подлежат разглашению, а данные, полученные в их результате, являются засекреченными". 

"Негласные следственные действия проводятся в отношении подозреваемого или другого лица, если в результате их проведения есть возможность получить данные о преступлении и лице, которое его совершило",— указывается в документе. Как сообщил "Ъ" один из разработчиков Уголовного процессуального кодекса (УПК) глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Верховной рады VI созыва Святослав Олийнык, НСД могут проводиться в отношении "неограниченного круга лиц, которые не являются подозреваемыми, но, по данным следствия, разполагают важной информацией". 

Проводить НСД уполномочены прокуроры или следователи прокуратуры, органов внутренних дел, безопасности, налоговой службы. Силовики могут начать НСД по разрешению следственного судьи или инициировать их — если ситуация связана "со спасением жизни людей, предупреждением тяжкого преступления". Оперативникам, в частности, разрешается проводить скрытый аудио- и видеоконтроль, просмотр, выемку или наложение ареста на корреспонденцию. Кроме того, допускается контроль звонков, SMS, MMS, переписки в интернете; изъятие данных из компьютера без ведома владельца, а также негласное получение "образцов материалов или сырья в публично недоступных местах для проведения сравнительного анализа". 

Инструкция разрешает силовикам вести наблюдение в публично доступных местах "без ведома присутствующих лиц", а также обследовать жильё или другую собственность граждан. "Это не обыск, а негласное проникновение,— уточнил господин Олийнык.— Обыск, как и раньше, будет проводиться по решению суда и в присутствии понятых". Следует отметить, что норма об НСД является новшеством УПК, вступившего в силу 19 ноября. В старом УПК говорилось, что "личная жизнь и тайна переписки граждан охраняются законом", а прослушивание телефонов, обыск или видеонаблюдение возможны только по санкции суда. 
 
Завершает инструкцию пункт о соблюдении прав граждан. В нём говорится, что лица, в отношении которых проводились НСД, должны быть проинформированы об этом в течение года с момента их завершения. "Это новшество УПК. Граждане могут даже оспорить проведение негласных следственных действий в суде, если это причинило им какой-либо ущерб,— пояснил Святослав Олийнык.— НСД являются законными, потому что обусловлены мерами безопасности. Для того чтобы государство выполняло функции по борьбе с преступностью, необходимо иметь инструментарий". 

Генерал милиции в отставке народный депутат Геннадий Москаль ("Батькивщина") считает, что проведение НСД нарушает конституционные права граждан. "В Конституции не указано, что в целях национальной безопасности можно проникнуть в жилище без разрешения суда и понятых. Закон об оперативно-розыскной деятельности не разрешает обыск без понятых. УПК в целом не согласован с действующими законами, а всё потому, что писали его теоретики, спешившие выдать продукт на-гора",— заявил "Ъ" господин Москаль. Източник

Выходит, что сыскаря уровняли с домушником. Так ведь хозяин жилища может и прибить горе-сыщика. 
С другой стороны, коррумпированные сотрудники милиции могут обворовывать граждан, под видом следственных действий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь