Друзья! Воспользовавшись обратной связью (ОС), можно оставить рекомендации как по обустройству сайта, размещению интересного контента, так и по развитию общественного движения.                                                            

Сталинские координаты нашего возвращения в социализм

Конечно же, И.В.Сталин символизирует наши достижения в прошлом. Но для нас сегодня гораздо важнее другое; а именно то, что он знаменует собою и координаты нашего возвращения в будущее.

У наших нынешних ком-теоретиков в массе совершенно отсутствует, к сожалению, чёткое представление о том, что развитие коммунистической общественно-экономической формации есть целостный естественно-исторический процесс, со своими объективными закономерностями.

 

Если этот процесс в какой-то точке оказался прерван, по разным причинам: из-за вмешательства извне, или из-за неразрешённости каких-то внутренних противоречий, или из-за того и другого вместе, как это получилось у нас,– но при этом исторический потенциал общественного организма сохранился, и организм будет предпринимать усилия, чтобы случившийся разрыв преодолеть, то, коль скоро эти усилия окажутся успешными и разрыв будет, так или иначе, преодолён, в результате процесс развития должен будет вернуться примерно в ту точку, где он и был разорван, нарушен. Конечно, с зализыванием ран, с устранением причинённых повреждений и разрушений, но примерно так.

Стоит лишь немного вдуматься, и вы увидите, что если мы имеем дело, и впрямь, с объективным естественно-историческим процессом, то ничего другого попросту и не может быть.

Т.е., при нашем возвращении в социализм,– чего все мы жаждем и к чему стремимся,– мы должны будем вернуться, в общем и целом, не куда-то неизвестно куда, но вот именно на тот этап жизненного процесса нашей формации, где нас постигла катастрофа; раз уж мы согласились считать катастрофу в принципе преодолимой.

И где же она нас постигла? Она нас постигла на этапе развёрнутого строительства коммунизма, или на стыке между первой и второй фазами коммунистической формации. Давайте, товарищи, с уважением относиться к решениям всех предыдущих форумов нашей партии, хотя бы в какой-то их части.

Вспомните, когда у нас заговорили о переходе к коммунизму. Сразу по окончании Великой Отечественной войны. И это было оправданно, ибо с запуском в действие сталинской экономической модели оказался найден механизм естественного и органичного, постепенного самоизживания товарно-денежных отношений. Иначе говоря, была поставлена на рельсы неотвратимого практического выполнения основная общестратегическая задача социалистической фазы: обобществление не только средств производства, но и прибавочного продукта, ликвидация товарности, создание разумного изобилия потребительских благ, снятие перегородок к становлению общества без классов.

Смело можно утверждать, что если бы А.Н.Косыгин, при пассивном попустительстве Л.И.Брежнева, не разрушил в 19965–67гг. сталинскую модель, мы бы, действительно, к 1980 году жили если и не совсем при коммунизме, то, во всяком случае, очень близко к нему.

Между тем, ни в одной программе ни одной из наших партий, групп и движений (за исключением Съезда граждан СССР) нет ясного и однозначного указания на то, что экономика восстановленного социализма должна функционировать по сталинской двухмасштабной системе цен. Со всей определённостью хочу заметить: если кто-то думает, что в нашем социалистическом и коммунистическом будущем они обойдутся без сталинской экономической модели, то это пустые мечтания, которые ни к чему, кроме нового тупика в развитии общества, не приведут.

Но!.. Одной экономической модели ещё недостаточно.

На рубеже первой и второй фаз коммунизма должен совершиться ещё один кардинальнейший перелом: это переход от реализации производительных возможностей трудящегося по принципу рабочей силы к их реализации по принципу раскрытия творческой способности каждого участника производственного процесса. Т.е., от труда – "рабочей силы" мы должны перейти к труду как продуктивной творческой самореализации каждого члена общества.

И тут, опять-таки, И.В.Сталин обозначает нам ориентиры и прокладывает путь. Этот путь – это осуществление выдвинутой им ещё в 1920-х годах гениальной, провидческой идеи всемерного развёртывания массовой низовой критически-творческой инициативы..

канд. филос. наук Т.ХАБАРОВА

Выступление на научно-практической конференции "Сталин – символ успеха строительства социализма"

Москва, Измайлово, 21 декабря 2013г.

 

Комментарии   

+1 # Бронислав 11.03.2016 04:34
Модели, "измы" ...
КПЕ пристраивается в хвост КПРФ?
НЕ было никакой советской модели!
Вечно юные моделисты вновь появились после убийства И. В. Сталина.
Сталин уПРАВлял, а не строил модели.
Пока недоумки строят модели, понимающие больше управляют общественными процессами в своих интересах!

Если ты не управляешь, то тобой управляют. /К. П. Петров/

Бог даёт различение по нравственности.
Учитесь различать управление от моделирования, управленцев от вечно юных, но безмозглых моделистов.

Шахматисты меня поймут, так строят планы и проводят их в жизнь.
Шахматы - трагедия одного темпа. /Савелий Тартаковер/
План состоит из десятков тысяч моделей и схем.
http://maxpark.com/community/1267/content/651492 - О двухходовом мышлении и долгосрочном планировании

У нас нет ничего настоящего, а все суррогаты, подобия, пародии: quasi-министры, quasi-просвещение, quasi-общество, quasi-конституция, и вся наша жизнь есть только quasi una fantasia"
/В.О.Ключевский/

http://maxpark.com/user/3788668561/content/661907 - Простота хуже воровства

"Измы" - информационный мусор, произведённый для заполнения пустоты в головах одноразовых человечков и обеспечивающий непрерывный процесс интеллектуального потреблятства.

"Измы" - проекции сложнейших общественных процессов на доступные говорящим мартышкам плоскости мышления.

"Измы" - средство контрацепции барьерного типа, предохраняющее головы одноразовых человечков от попадания в мозг зародышей интеллекта.

"Измы" - идеологические прикрытия библейской доктрины порабощения человечества, искажения Меры в общественных процессах.

«Безсмысленным называется то, что противоречит нашим убеждениям – именно убеждениям, а не знаниям, ибо убеждения влияют на нас сильнее знания»
/Николай Пирогов/

http://caricatura.ru/parad/tsvetkov/pic/5592.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/aljansas/41054782/78022/78022_600.jpg
0 # кпе.com.ua 11.03.2016 11:44
Цитирую Бронислав:

КПЕ пристраивается в хвост КПРФ?

Политические партии должны исчезнуть.
+1 # Бронислав 11.03.2016 19:29
Цитата:
Политические партии должны исчезнуть.
КПЕ исчезла первой.

Похоже, что сайт (после истории с Вячеславом Негребой) контролируют либо недоумки из банды Зазнобина, либо другие структуры.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если же Вы не зарегистрированы, то зарегистрируйтесь здесь

X

Обратная связь